Несмотря на их возраст весь зал им поверил. До слёз поверил

Вчера ходили на премьеру в «Пятый».

98802 мая 2021
Несмотря на их возраст весь зал им поверил. До слёз поверил

Вчера ходили на премьеру в «Пятый». Среди актёров, играющих в спектакле, есть только двое, кто может похвастаться опытом — Борис Косицын и Елена Заиграева. Остальные — Виктория Величко, Инга Кулик, Анна Сотникова, Ксения Огарь, Елизавета Кухтина — совсем молодые актрисы, вышедшие на сцену, чтобы сыграть своих бабок и прабабок, сумевших когда-то посмотреть в лицо смерти и сказать: «где твоё жало». Несмотря на их возраст весь зал им поверил. До слёз поверил.

«Апрельский романс» — спектакль о том, как в сибирском госпитале в последний военный апрель ждут выписки совсем молоденькие девушки. Каждая знает, что будет комиссована и на фронт больше не попадёт, но каждая рвётся туда из последних сил, потому что нет в госпитале такого лекарства, которое бы избавило их от боли. А на фронте есть, и называется оно «месть». Обожжена после взрыва цистерн с топливом и изуродована огнём только одна из четверых, но у каждой вместо души горсть пепла, потому что все они видели такое, после чего трудно жить, но легко убивать. Их шансом на жизнь, а значит и нашим шансом на жизнь, смерть попирающим и спасающим израненные войной души оказывается главный хирург госпиталя, который уверен: «чтобы людей лечить, не всегда надо учиться. Иногда достаточно их любить».

1

Замечательный спектакль получился! Как ни пытались сдержаться, но всё-таки мы затопили зал слезами, потому что немыслимо держать себя в руках, когда на сцене ровесники твоих детей живут жизнью твоих юных бабушек, которых судьба опалила до шрамов, бросила вершить непосильное, отняла веру, надежду, любовь, не дав дожить даже до двадцати, а потом выдала им наших родителей и сказала: растите. И они вырастили. Нашли силы, вернули себе веру в жизнь как в чудо, воскресили любовь и дали возможность родиться нам и нашим детям.

Это уже второй премьерный спектакль «Пятого», который заканчивается овацией. Я вижу в этом закономерность, ведь в пятьдесят пятый раз скажу, что в этом театре лучшая в городе труппа. Здесь даже дебютанты заслуживают бурных аплодисментов. Я вот вчера руки сбивала, выражая благодарность всем актерам, но мои главные эмоции были адресованы двоим.

 

В омском спектакле в разрез с пьесой появился новый персонаж — в глубине сцены на протяжении всего действа, меняя аккордеон на домру, музыкой поддерживает эмоциональный накал концертмейстер театра Сергей Анатольевич Глухих. Для нас, сидящих в зале, среди героев спектакля он — человек из прошлого. Такого, наверное, помнят все. Ветеран, так и не залечивший военные раны, и в праздники или в какие-то особенные для него дни после стопочки музыкой возвращающий себя в те годы, когда был молод, здоров, полон сил и надежд. Для девушек на авансцене он — человек из будущего. Им только предстоит узнать, как это — победить смерть, вернуться к жизни, но не суметь до конца забыть.

Вторым адресатом моих зашкаливающих эмоций был Олег Меньшиков. Совсем юный актёр, принятый в труппу осенью, имеющий в актёрском багаже роль ёжика, но внушающий большой оптимизм по поводу его актёрского будущего.

В качестве иллюстраций — фотографии со спектакля. На фотографии зала предлагаю сыграть в игру: «найди автора поста».

2

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Светлана Киргинцева

Фото:фото автора

Теги:"Пятый"премьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 39 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 187 человек























Блог-пост

Алла Боссарт

— Журналист

Илья Латыпов

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева»,  отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.

127717 января 2022

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1824110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2571207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

675325 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4432223 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4131219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3504712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх