Дело не в ружьях, турникетах и интернетах...

Психические расстройства всегда были, есть и будут. И предотвратить такие трагедии можно только одним способом — своевременным выявлением заболевания и грамотным лечением.

101111 мая 2021
Дело не в ружьях, турникетах и интернетах...

После чудовищной трагедии в Казани опять начались разговоры про то, что во всем виноваты компьютерные игры, интернет и социальные сети. Дескать, в Советском союзе интернета не было и в школах никто не стрелял.

Много лет назад я защищала диплом по судебному очерку. И один из преподавателей, приехавших к нам в вуз из Екатеринбурга, спросил: а вам не кажется, Наталья, что судебные очерки в газетах напрямую влияют на криминализацию населения. Прочитает какой-нибудь омич историю из «Криминал-экспресса», возьмет в руки нож и пойдет повторит. Сейчас это кажется смешным. Где те судебные очерки и «Криминал-экспресс». А тогда я вспоминала Раскольникова из романа Достоевского, шекспировских Ромео и Джульетту и рассуждала о том, что люди с расстройством психики в принципе могут повторить все, что угодно. И запрет судебного очерка как жанра не решит проблему. И, видимо, была убедительна, потому как получила «пятерку» и приглашение в екатеринбургскую аспирантуру.

1

Но речь не о том. А о том, что дело не в ружьях, турникетах и интернетах. Психические расстройства всегда были, есть и будут. И предотвратить такие трагедии можно только одним способом — своевременным выявлением заболевания и грамотным лечением.

Психиатрическая помощь должна быть доступной и восприниматься как нечто само собой разумеющееся. А у нас до сих пор «психушка» — карательный орган и смирительная рубашка. Люди боятся психиатров как огня. Этот стереотип, действительно, сложился давно и имеет достаточно долгую историю. Не одно поколение в этом выросло. Но, к сожалению, государственная психиатрическая помощь по-прежнему подразумевает постановку на учет, что ограничивает желающих обратиться за консультацией.

Расскажу историю из своей жизни. Когда-то давным-давно проходили мы с ребенком в детской поликлинике стандартный медосмотр перед садиком.

— А не ходите психиатра еще пройти? — спросили меня в регистратуре. — Это бесплатно и по желанию.

Я как ответственная мать согласилась, чего бы и не пройти, раз бесплатно. Мы мило побеседовали с доктором, порисовали, она поставила нам в бегунке диагноз «здоров» и расписалась.

А спустя много лет я оформляла сына в немецкий лагерь и нам понадобилась справка о том, что он не стоит на учете в психиатрическом диспансере. В регистратуре нам выдали справку, в которой было написано, что в таком-то году ребенок получал консультацию психиатра.

Это какая-то ошибка, — удивилась я. — Мы в вашем заведении вообще не были никогда.

Регистратор пожала плечами. Я дошла до главврача, подняли архивы и выяснилось, что это и есть та самая «садиковская» консультация в детской поликлинике по месту жительства, которая «автоматом» вбивается в систему.

2

— Так на учете у вас мой ребенок не стоит? — спросила я.

Не переживайте, не стоит, — ответила главврач. — Но мы обязаны указывать, что вам оказывалась консультация, даже если вы полностью здоровы. Это, вы еще адекватно реагируете, слава богу. Вот мне на днях один отец чуть кабинет не разнес. У его сына из-за такой же «садиковской» консультации служба в президенстком полку оказалась под вопросом. У меня каждый день скандалы. Но такая система — я ничего не могу с ней поделать.

Вот скажите мне, какие родители после такого добровольно поведут своего ребенка на консультацию к государственному психиатру? А вдруг дитю потом водительские права не дадут, в армию не возьмут или в депутаты? В лучшем случае лечатся у бабушек-целительниц. И это реально страшно.

Моя подруга, адекватная взрослая женщина, страдает после коронавируса сильнейшим синдромом хронической усталости и «извращением» обоняния.

— Сходи к доктору Четверикову на Куйбышева, — говорю я ей. — Я делала с ним интервью, они прекрасно лечат такие состояния.

— Ты в своем уме? — ругается подруга. — А вдруг на работе узнают? А вдруг меня на учет поставят? А вдруг когда-нибудь у меня в жизни случиться какая-нибудь ситуация и эту консультацию будут использовать против меня?

А потом она решила записаться к частному специалисту. Анонимно. Три тысячи рублей за одну консультацию. А у лора прием стоит 800 рублей.

Надо что-то начинать менять в этой системе, правда.

 

Оригинал в Facebook автора

3

Автор:Наталья Граф

Фото:Facebook

Теги:Казаньпсихиатрия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 17 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 163 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1037110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

1829207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

135706 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

155006 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

1963506 января 2022

Стиль жизни

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

2886712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

393430 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

368822 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

46181016 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх