Дело не в ружьях, турникетах и интернетах...

Психические расстройства всегда были, есть и будут. И предотвратить такие трагедии можно только одним способом — своевременным выявлением заболевания и грамотным лечением.

93511 мая 2021
Дело не в ружьях, турникетах и интернетах...

После чудовищной трагедии в Казани опять начались разговоры про то, что во всем виноваты компьютерные игры, интернет и социальные сети. Дескать, в Советском союзе интернета не было и в школах никто не стрелял.

Много лет назад я защищала диплом по судебному очерку. И один из преподавателей, приехавших к нам в вуз из Екатеринбурга, спросил: а вам не кажется, Наталья, что судебные очерки в газетах напрямую влияют на криминализацию населения. Прочитает какой-нибудь омич историю из «Криминал-экспресса», возьмет в руки нож и пойдет повторит. Сейчас это кажется смешным. Где те судебные очерки и «Криминал-экспресс». А тогда я вспоминала Раскольникова из романа Достоевского, шекспировских Ромео и Джульетту и рассуждала о том, что люди с расстройством психики в принципе могут повторить все, что угодно. И запрет судебного очерка как жанра не решит проблему. И, видимо, была убедительна, потому как получила «пятерку» и приглашение в екатеринбургскую аспирантуру.

1

Но речь не о том. А о том, что дело не в ружьях, турникетах и интернетах. Психические расстройства всегда были, есть и будут. И предотвратить такие трагедии можно только одним способом — своевременным выявлением заболевания и грамотным лечением.

Психиатрическая помощь должна быть доступной и восприниматься как нечто само собой разумеющееся. А у нас до сих пор «психушка» — карательный орган и смирительная рубашка. Люди боятся психиатров как огня. Этот стереотип, действительно, сложился давно и имеет достаточно долгую историю. Не одно поколение в этом выросло. Но, к сожалению, государственная психиатрическая помощь по-прежнему подразумевает постановку на учет, что ограничивает желающих обратиться за консультацией.

Расскажу историю из своей жизни. Когда-то давным-давно проходили мы с ребенком в детской поликлинике стандартный медосмотр перед садиком.

— А не ходите психиатра еще пройти? — спросили меня в регистратуре. — Это бесплатно и по желанию.

Я как ответственная мать согласилась, чего бы и не пройти, раз бесплатно. Мы мило побеседовали с доктором, порисовали, она поставила нам в бегунке диагноз «здоров» и расписалась.

А спустя много лет я оформляла сына в немецкий лагерь и нам понадобилась справка о том, что он не стоит на учете в психиатрическом диспансере. В регистратуре нам выдали справку, в которой было написано, что в таком-то году ребенок получал консультацию психиатра.

Это какая-то ошибка, — удивилась я. — Мы в вашем заведении вообще не были никогда.

Регистратор пожала плечами. Я дошла до главврача, подняли архивы и выяснилось, что это и есть та самая «садиковская» консультация в детской поликлинике по месту жительства, которая «автоматом» вбивается в систему.

2

— Так на учете у вас мой ребенок не стоит? — спросила я.

Не переживайте, не стоит, — ответила главврач. — Но мы обязаны указывать, что вам оказывалась консультация, даже если вы полностью здоровы. Это, вы еще адекватно реагируете, слава богу. Вот мне на днях один отец чуть кабинет не разнес. У его сына из-за такой же «садиковской» консультации служба в президенстком полку оказалась под вопросом. У меня каждый день скандалы. Но такая система — я ничего не могу с ней поделать.

Вот скажите мне, какие родители после такого добровольно поведут своего ребенка на консультацию к государственному психиатру? А вдруг дитю потом водительские права не дадут, в армию не возьмут или в депутаты? В лучшем случае лечатся у бабушек-целительниц. И это реально страшно.

Моя подруга, адекватная взрослая женщина, страдает после коронавируса сильнейшим синдромом хронической усталости и «извращением» обоняния.

— Сходи к доктору Четверикову на Куйбышева, — говорю я ей. — Я делала с ним интервью, они прекрасно лечат такие состояния.

— Ты в своем уме? — ругается подруга. — А вдруг на работе узнают? А вдруг меня на учет поставят? А вдруг когда-нибудь у меня в жизни случиться какая-нибудь ситуация и эту консультацию будут использовать против меня?

А потом она решила записаться к частному специалисту. Анонимно. Три тысячи рублей за одну консультацию. А у лора прием стоит 800 рублей.

Надо что-то начинать менять в этой системе, правда.

 

Оригинал в Facebook автора

3

Автор:Наталья Граф

Фото:Facebook

Теги:Казаньпсихиатрия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

145618 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2172210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1982102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3148121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

309120 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх