Парки и скверы Омска разрешили застраивать

Оцените принятое предложение: «В парке Культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ необходимо предусмотреть возможность строительства многоуровневой подземной парковки». Как вам такое, омичи?

734112 мая 2021
Парки и скверы Омска разрешили застраивать

Парки и скверы Омска разрешили застраивать — случилось то, о чём я не раз предупреждал.

Когда появились новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) от омской мэрии, могло показаться, что чиновники были невнимательны и неаккуратны, потому и допустили фактическую застройку парков и скверов — убрали ограничивающий процент площади, не ограничили этажность для отдельных видов деятельности и т. д и т.п. Прочитав такое и поняв возможные последствия, были составлены предложения с пояснениями и отправлены в мэрию.

1

Вот эти предложения:

1. Не допустить предложенный в проекте ПЗЗ режим использования парков, разрешающий неограниченную застройку, внести изменения и ограничения на процент застройки.

2. Все виды разрешенного использования перенести в условно-разрешенные.

3. Ограничить показатели по проценту застройки и коэффициенту застройки: максимальный процент застройки 1-3% и только для объектов, необходимых для обслуживания работы самого парка.

4. Убрать из зоны Р-2 возможность размещения капитальных объектов, предусмотреть только открытые спортивные площадки и озеленение.

Никакого официального ответа я так от мэрии и не получил, но заключение комиссии есть. Что мы там видим? Все предложения проигнорированы. Причём они вносились двадцатью-тридцатью участниками общественных обсуждений, а им в ответ заявили: нецелесообразно учитывать, будем застраивать. Очевидно, что допущение застройки парков и скверов не было ошибкой. Так и было задумано.

Но! Появились ещё более радикальные идеи.

Оцените принятое предложение: «В парке Культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ необходимо предусмотреть возможность строительства многоуровневой подземной парковки». Как вам такое, омичи? Мало того, что в парке многоэтажный торговый центр построили, так ещё и многоуровневую подземную парковку хотят втюхать. И мэрия согласилась. Возникает вопрос — кто же этот (эта сладкая парочка) гениальный истребитель природы, которому показалось мало построить торговый комплекс в парке, так он хочет и многоуровневую парковку вместо деревьев и травы? Проявись, герой — омичи имеют право знать, кто их лишает парков и скверов.

2

Что можно сказать по результатам этого «общественного» обсуждения ПЗЗ. Ничего хорошего — предложения от десятков участников, направленные на ограничение застройки в парках и скверах, игнорируются, а предложения на застройку парков и скверов от пары неизвестных принимаются. В результате Омск лишается даже тех скромных защитных механизмов, которые действовали до сих пор. Теперь парки и скверы можно будет застраивать «по закону».

Кому же адресовать проклятия и вечный бан за это издевательство над городом-садом? Ответ очевиден — в первую очередь самой верхушке «вертикали» омской власти — мэру, члену «Единой России» Фадиной, которая со своей предвыборной суетой мотается по районам области в тот момент, когда Омск радикально лишается будущего. И, конечно, помимо предводителя есть персональные творцы этого беспредела — комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска, которая включает в себя не только чиновников, начиная с заместителя мэра Губина и директоров департаментов, но и много депутатов с общественниками. Посмотрите полный список — поимённо указаны те, кто фактически узаконил вырубку в парках и скверах Омска.

 

 

 

Оригинал в телеграм-канале автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 14 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 13 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.
























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

5068129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

8174406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

813503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

14665321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх