Где больше всего насилия в школе? В США и, увы, в России.

Публичные акты насилия в российских школах, как правило, совершаются либо учениками, либо выпускниками этих же школ. От таких актов охрана не всегда способна защитить.

76212 мая 2021
Где больше всего насилия в школе? В США и, увы, в России.

События в Казани — трагедия. Подобрать слова очень сложно...

С моей точки зрения, проблема публичного насилия в школе, — это не столько вопрос охраны, сколько патология общественных отношений. Школа — это зеркало общества.

1

Давайте посмотрим, где больше всего насилия в школе: это США и, увы, Россия. Мы Америку не догнали, но у нас подобного довольно много. А вот в Канаде и в государствах Европы публичного насилия почти нет. Возникает вопрос — почему? Нам обычно отвечают, что это связано с подражанием людям, которые подобные вещи рекламируют в интернете, «Колумбайн», условно говоря.

Спрашивается, почему американцы и наши подражают, а канадцы и европейцы — не особенно.

Я считаю, что социологи должны очень серьезно изучить эту тему. У меня есть две версии.

Первая — наличие больших проблем с психическим здоровьем школьников. По данным Российской академии образования, уже к первому классу почти половина (48%) детей находится в пограничном состоянии между нормой и отклонением от нормы по психике. 48%, если быть более точным.

По данным Зураба Кекелидзе, 30% детей страдают дезадаптацией в социуме, из них примерно 60% — это дети с существенными психическими отклонениями. Мы понимаем, что если даже в каждую школу поместить психолога или психологов, то этого на всех не хватит. Это первая причина.

Вторая причина, которая, возможно, отчасти является следствием первой причины, это очень жесткая социальная информационная среда и в США, и в России. У нас среди детей распространена погоня за успехом: успех любой ценой. Оценка не та — бьет по идеологии успеха. Хотя целью человеческой жизни является, как известно, все-таки счастье, а не успех. Поэтому, мне кажется, что простых мер здесь нет.

Добавим к этому еще третью причину — чрезвычайную бюрократизацию образования, когда у учителей и воспитателей руки до детей не доходят. Как правило, они работают на 1,5-2 ставки. Неизбежное эмоциональное выгорание. И при этом, соответственно, еще являются рекордсменами по количеству времени, которое тратится на бюрократические процедуры: бумаги, отчеты, совещания и т. д. Я сам слышал неоднократно от директоров школ: «Я люблю работать с детьми, но совершенно некогда». Поэтому в первую очередь нужна дебюрократизация школы.

Также нам нужно заниматься уменьшением агрессивности и на телевидении. Наше телевидение считается одним из самых агрессивных в мире. Я думаю, что надо бы остановиться в прославлении конкуренции: конкуренция любой ценой. Короче, я не вижу простых способов решения проблемы, это должен быть именно комплекс мер.

2

Ну и на данный момент необходимо усилить охрану, хотя проблему насилия в российских школах этим, конечно, не решить. Но в данных условиях — лишним не будет.

Мы неоднократно предлагали поправки о выделении средств из федерального бюджета на появление в школах «тревожных кнопок» и на другие охранные мероприятия. Но они не прошли.

Хочу обратить ваше внимание на то, что публичные акты насилия в российских школах, как правило, совершаются либо учениками, либо выпускниками этих же школ. От таких актов охрана не всегда способна защитить.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким жертв стрельбы в гимназии №175 в Казани. Желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Олег Смолин

Фото:Facebook

Теги:ТерроризмКазань


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 11 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 135 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

118311 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

156711606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2883113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3494210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх