Записки инопланетянина про Омск притягательный (аттрактор)

Омск – это объективная реальность, а значит весь тот потенциал, которым он объективно располагает, остался при нём и просто ждёт своего часа. Омск способен пробудить интерес к себе на международном (именно на международном) уровне по очень широкому кругу видов деятельностей – сельское хозяйство, промышленность, культура, образование, наука, логистика, финансы и многое другое.

121115 мая 2021
Записки инопланетянина про Омск притягательный (аттрактор)

В 90-е годы и в начале «нулевых» Омск притягивал к себе иностранных бизнесменов и представителей государств – делегаций, выставок, встреч разного уровня было великое множество. Это происходило не потому, что Омск прикладывал какие-то усилия для этого – причина была банальна проста – с точки зрения управленца высокого уровня Омск имел выгодное географическое положение и занимал важное ключевое место в транспортной инфраструктуре России. Поэтому Омск объективно обладал и обладает значительным потенциалом для налаживания деловых контактов зарубежных «игроков» с Россией.

Но – «не случилось» – Омск не смог, да и не захотел (или не увидел) открывшиеся в те времена перед ним перспективы. Понемногу поток зарубежных делегаций спал – они просто переключились на Новосибирск, Екатеринбург и другие города, где к ним отнеслись более заинтересовано.

1

Хотелось бы подчеркнуть, что Омск интересен с точки зрения управленцев международного уровня – ими Омск воспринимается как возможность работы с Россией, а не как с регионом. Управленцами регионального уровня Омск воспринимается наравне с Новосибирском, Екатеринбургом, Челябинском, Красноярском и другими городами Урала и Сибири – на этом уровне – уровне субъекта Федерации – Омск где-то даже проигрывает многим городам. Поэтому Омск должен позиционировать себя только на международном уровне – должен быть встроен или сам формировать инфраструктурные проекты международного уровня.

А так как стратегией Омска занимались региональные стратеги, то, априори, они не могли увидеть значительные преимущества Омска по сравнению с другими городами. И даже приглашение впоследствии компании «Strategy Partners» не изменило ничего – заказчики были стратеги регионального уровня и, соответственно, постановка задачи была осуществлена на недопустимо низком уровне.

Омск – это объективная реальность, а значит весь тот потенциал, которым он объективно располагает, остался при нём и просто ждёт своего часа. Омск способен пробудить интерес к себе на международном (именно на международном) уровне по очень широкому кругу видов деятельностей – сельское хозяйство, промышленность, культура, образование, наука, логистика, финансы и многое другое.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Василий Цой

Фото:из блога автора

Теги:Инвестицииразвитиегород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 58 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек

инопланетянин


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9019428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

145131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

193320 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

854304 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

908303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх