Записки инопланетянина про Омск притягательный (аттрактор)

Омск – это объективная реальность, а значит весь тот потенциал, которым он объективно располагает, остался при нём и просто ждёт своего часа. Омск способен пробудить интерес к себе на международном (именно на международном) уровне по очень широкому кругу видов деятельностей – сельское хозяйство, промышленность, культура, образование, наука, логистика, финансы и многое другое.

93315 мая 2021
Записки инопланетянина про Омск притягательный (аттрактор)

В 90-е годы и в начале «нулевых» Омск притягивал к себе иностранных бизнесменов и представителей государств – делегаций, выставок, встреч разного уровня было великое множество. Это происходило не потому, что Омск прикладывал какие-то усилия для этого – причина была банальна проста – с точки зрения управленца высокого уровня Омск имел выгодное географическое положение и занимал важное ключевое место в транспортной инфраструктуре России. Поэтому Омск объективно обладал и обладает значительным потенциалом для налаживания деловых контактов зарубежных «игроков» с Россией.

Но – «не случилось» – Омск не смог, да и не захотел (или не увидел) открывшиеся в те времена перед ним перспективы. Понемногу поток зарубежных делегаций спал – они просто переключились на Новосибирск, Екатеринбург и другие города, где к ним отнеслись более заинтересовано.

1

Хотелось бы подчеркнуть, что Омск интересен с точки зрения управленцев международного уровня – ими Омск воспринимается как возможность работы с Россией, а не как с регионом. Управленцами регионального уровня Омск воспринимается наравне с Новосибирском, Екатеринбургом, Челябинском, Красноярском и другими городами Урала и Сибири – на этом уровне – уровне субъекта Федерации – Омск где-то даже проигрывает многим городам. Поэтому Омск должен позиционировать себя только на международном уровне – должен быть встроен или сам формировать инфраструктурные проекты международного уровня.

А так как стратегией Омска занимались региональные стратеги, то, априори, они не могли увидеть значительные преимущества Омска по сравнению с другими городами. И даже приглашение впоследствии компании «Strategy Partners» не изменило ничего – заказчики были стратеги регионального уровня и, соответственно, постановка задачи была осуществлена на недопустимо низком уровне.

Омск – это объективная реальность, а значит весь тот потенциал, которым он объективно располагает, остался при нём и просто ждёт своего часа. Омск способен пробудить интерес к себе на международном (именно на международном) уровне по очень широкому кругу видов деятельностей – сельское хозяйство, промышленность, культура, образование, наука, логистика, финансы и многое другое.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Василий Цой

Фото:из блога автора

Теги:Инвестицииразвитиегород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека

инопланетянин



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

145618 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2176210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1986102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3151121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

309520 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх