Записки инопланетянина про Омск притягательный (аттрактор)

Омск – это объективная реальность, а значит весь тот потенциал, которым он объективно располагает, остался при нём и просто ждёт своего часа. Омск способен пробудить интерес к себе на международном (именно на международном) уровне по очень широкому кругу видов деятельностей – сельское хозяйство, промышленность, культура, образование, наука, логистика, финансы и многое другое.

106315 мая 2021
Записки инопланетянина про Омск притягательный (аттрактор)

В 90-е годы и в начале «нулевых» Омск притягивал к себе иностранных бизнесменов и представителей государств – делегаций, выставок, встреч разного уровня было великое множество. Это происходило не потому, что Омск прикладывал какие-то усилия для этого – причина была банальна проста – с точки зрения управленца высокого уровня Омск имел выгодное географическое положение и занимал важное ключевое место в транспортной инфраструктуре России. Поэтому Омск объективно обладал и обладает значительным потенциалом для налаживания деловых контактов зарубежных «игроков» с Россией.

Но – «не случилось» – Омск не смог, да и не захотел (или не увидел) открывшиеся в те времена перед ним перспективы. Понемногу поток зарубежных делегаций спал – они просто переключились на Новосибирск, Екатеринбург и другие города, где к ним отнеслись более заинтересовано.

1

Хотелось бы подчеркнуть, что Омск интересен с точки зрения управленцев международного уровня – ими Омск воспринимается как возможность работы с Россией, а не как с регионом. Управленцами регионального уровня Омск воспринимается наравне с Новосибирском, Екатеринбургом, Челябинском, Красноярском и другими городами Урала и Сибири – на этом уровне – уровне субъекта Федерации – Омск где-то даже проигрывает многим городам. Поэтому Омск должен позиционировать себя только на международном уровне – должен быть встроен или сам формировать инфраструктурные проекты международного уровня.

А так как стратегией Омска занимались региональные стратеги, то, априори, они не могли увидеть значительные преимущества Омска по сравнению с другими городами. И даже приглашение впоследствии компании «Strategy Partners» не изменило ничего – заказчики были стратеги регионального уровня и, соответственно, постановка задачи была осуществлена на недопустимо низком уровне.

Омск – это объективная реальность, а значит весь тот потенциал, которым он объективно располагает, остался при нём и просто ждёт своего часа. Омск способен пробудить интерес к себе на международном (именно на международном) уровне по очень широкому кругу видов деятельностей – сельское хозяйство, промышленность, культура, образование, наука, логистика, финансы и многое другое.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Василий Цой

Фото:из блога автора

Теги:Инвестицииразвитиегород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек

инопланетянин























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4049521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

646311 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6907111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6014204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх