Скоро Летов

В «Ночи музеев», 15 мая, мы с друзьями договорились участвовать в тематическом блоке про Летова в музее имени Достоевского. Там в финале общей программы музейщики запланировали час на тему «Зачем снятся сны».

205817 мая 2021

И весь день субботы тоже оказался – про Летова и его окружение. Приехал гость из Барнаула, и мы с утра небольшой компанией скатались на кладбища – к братьям Лищенко («Пик Клаксон»), Николаю Денисову (организатор и первый директор Омского рок-клуба) и к Егору Летову («Гражданская оборона», собственно).

Заехали в Чкаловский, к дому и качелям.

1

У подъезда «ГрОб-студии»

Качели (без пассажиров)

Потом, уже без меня, отправились по другим летовским местам.

В этот же день в историческом парке в «Континенте» выступал с концертом Олег Судаков (Манагер) – участник «Гражданской обороны» и лидер группы «Манагер и Родина». Часть нашей команды успела съездить и туда. Я не поехала – у меня были ещё кое-какие обязательства в этом мире.

Олег Судаков и Сергей Синицын в «кулуарах» исторического парка «Россия – моя история». Омск, 15 мая 2021 года. Фото: Александр Мироненко

В музее Достоевского в летовском блоке «Ночи» выступил фотограф Андрей Кудрявцев. Он специально для фонда Летова распечатал несколько своих легендарных фото – тех самых, с 30-летней историей. И рассказал немного о том, что связано со съёмками этих сюжетов. Из зала ещё спросили про конкретные места съёмок для обложек ранних музыкальных альбомов «Гражданской обороны».

Вот Андрей Кудрявцев – пример человека с профессией, талантом и мастерством, которые позволили ему прикоснуться к невероятным вещам, оказаться внутри российской рок-истории. Андрей сказал со сцены, что планирует выпустить книгу с фотографиями рок-исполнителей, с которыми он работал в Ленинграде и Омске, с концертов, на которых он снимал. Меня за день размотало, я к ночи эмоционально была размером где-то с небольшую, но очень нервную вселенную. И, естественно, – кто меня не знает с этой стороны? – заявила, что хочу работать с кудрявцевской книгой. Прямо вчера ночью готова была начинать сканировать плёнки, записывать интервью, расшифровывать записи…

Последним музыкальным включением «Ночи» в Достоевском было выступление Платона. Это андеграундный исполнитель – в прямом смысле слова «андеграундный». Он часто поёт в подземном переходе возле библиотеки имени Пушкина, его многие прохожие знают в лицо и по голосу. Летов – обычный репертуар Платона.

2

И это идеальное завершение программы, если бы не было так мало спето. Мне было жаль, что всё так быстро закруглилось. Хотя, по правде, к финалу я уже не понимала, где право, где лево, зачем снятся сны, куда ж нам плыть…

В одной из летовских песен Платон заменил слово – спел: «Запретите мне – я ТАЩУ на одном и том же…» Абстрагируясь от исконного смысла песни и сленгового значения спетых и не спетых слов, я чувствую эту строчку как абсолютно своё сиемоментное. Я живу очень напряжённой жизнью, максимально используя один только собственный ресурс. Но попробуйте запретите мне.

 

Оригинал в ЖЖ автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1348101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

3836521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

633611 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6822111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

5915204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх