В латвийском кино вежливость — основа творчества

Вот мой обычный день: встал, оделся, сел писать, потерял сознание, разделся, лёг. Я с вечера отключаю роутер, плиту и холодильник. К концу работ мои галлюцинации реальней домочадцев, а глазные яблоки мутируют в глазные помидоры.

157020 мая 2021
В латвийском кино вежливость — основа творчества

Зато режиссёр Андрейс Экис называет меня гением. Он говорит, диалоги потрясающи, а коллизии как наркотик. Он не мог оторваться, читал всю ночь. Я прошу найти хотя бы один грешок, чтобы мне смотреться в зеркало, не вставая перед собой на колени. Режиссёр так и быть, находит. Главный герой слишком злой, его надо сделать добрым. Некоторые сцены (со второй по последнюю) надо переставить, маму сделать папой, город — деревней, бандитов заменить доярками. Брата невесты вымарать, на его место вписать бельгийскую королеву. Сдать новый драфт надо к понедельнику, это через три часа. Я отвечаю: «Хорошо» и иду домой, чтобы наедине с собой порвать кожаный диван зубами в клочья.

Через месяц всё переписано. Я целиком состою из нервов и таблеток, зато эта редакция на 0,03 процента лучше прежней. Заказчики в восторге, но есть ряд замечаний. Маму надо снова сделать папой, доярок убрать, день поменять на ночь, зиму на лето и всё перенести в Китай. И пусть это будет не детектив, а свадьба.

1

Я по телефону — чтобы никого не убить — задаю ряд вопросов. Строго по сюжету. Например: «Почему ослы, именуемые также заказчиками, лезут в сценарий со своим обоссаным мнением?» Экис отвечает: «Слава, подожди минутку…»

Я не хочу ждать. Говорю, вот и дописывай сценарий с баранами, чьё мнение тебе так ценно! Режиссёр говорит: «Послушай, это важно!» А я кричу, что плевать хотел на забавные случаи из жизни дебилов, даже если они произошли лично с гендиректором телефонной компании.

Тут Экис произносит главное:

— Слава, ты на громкой связи. С нами топ-менеджер Дагмара, креативный продюсер Янис, главред Олег и министр культуры Аурелия.

Я говорю: 

— Наш радиоспектакль окончен, рижское время 13:42, до новых встреч, следующие новости через час.

Примерно через неделю мы встречаемся случайно на берегу моря. Экис говорит, хорошо бы внести пару поправок. Я признаю, что и сам хотел бы многое улучшить, это же так интересно, это же наша цель. Экис называет меня единственным, кто может возродить кино. А я его — сапфиром в короне европейского искусства. А он меня — волшебником и повелителем словесности. В латвийском кино вежливость — основа творчества. И всё начинается сначала.

На фото — прекрасные жених и невеста из Латвии, фотограф Валдис Браунс.

2

Список мест, где можно вызнать тайны сериала. (Москва, Одесса, Киев, Нижний, разнообразная Сибирь)

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Слава Сэ

Фото:Из блога автора

Теги:Творчествокино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 101 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 222 человека























Блог-пост

Елена Суворова

Елена Суворова

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

118925 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1489122 ноября 2021

Стиль жизни

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

112930 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

146922 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

18941016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

335811 октября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх