Осторожно: Навальный!

А почему это патентованные либералы и демократы так осторожно или даже враждебно относятся к Навальному? Ведь у него благородная цель – борьба против коррупции, которая достигла таких масштабов в нашем государстве, что уже угрожает подрывом основ.

1751926 марта 2017
Осторожно: Навальный!

Анализ причин такого отношения оппонентов, приведшего к расколу в лагере оппозиции, следует начинать, видимо, с того, что союзники в политике определяются только после совпадения большинства пунктов в списках целей: «против» и «за». В списке «против» у Навального один пункт  - против коррупции. Ну, кто тут будет возражать? Наверное, все мы, кроме самих отъявленных коррупционеров, поддерживаем этот пункт. А вот «за» что выступает Навальный? Вот тут-то и начинаются разночтения и разногласия с либералами и демократами. Не очень ясна эта половина программы Навального. И он как-то не торопится внести ясность в этот вопрос. Вроде того, что – давайте навалимся на коррупцию, справимся с нею, а потом разберемся. Но ведь коррупция лишь следствие порочности существующей системы, это просто симптом ее заболевания. Справиться с коррупцией, это как устранить насморк, не затрагивая вируса.

Но еще больше настороженности вызывают методы Навального и особенно подбор союзников. Он не брезгует никем, привлекая к себе и левых и правых, и националистов, и анархистов. Навалимся, мол, всем миром. И тут либералы вообще начинают воротить нос: не пойдут они рядом плечом к плечу с большевиками и черносотенцами – это противоестественно. Цель не оправдывает все средства.

Вот эта нечеткость политических позиций нового вождя масс, размытость его политической физиономии и смущает ортодоксальных либералов. А к чему мы придем, если за ним пойдем? Огласите весь список, пожалуйста! А не получим ли мы в результате этого похода нечто совсем нежелательное? Да еще с такими союзниками.

У меня, например, возникают параллели с другим политическим деятелем, который поднялся к высшей власти точно так же, как начинает сейчас Навальный. Я имею в виду Александра Лукашенко. Он, будучи в начале 90-х годов депутатом Верховного Совета Белоруссии, прослыл самым ярым борцом против коррупции. Это без иронии. Он был вполне искренним и даже страстным бойцом с казнокрадами. И родина это оценила: в апреле 1993 года Лукашенко возглавляет временную комиссию Верховного совета по борьбе с коррупцией. И на этой волне и становится президентом. Кто же не поддержит человека, свирепо выступающего против коррупции?! 80% белорусских избирателей голосует за него.

И вот уже скоро 23 года как Лукашенко бессменный президент, забывший о принципах сменяемости власти и демократии. Не то что ближайшие союзники, но даже члены его личной команды ужаснулись, когда увидели излишне волевого президента в действии. Культ личности, волюнтаризм, правовой нигилизм, диктаторские приемы руководства. Из 17 человек его предвыборного штаба в ближайшем круге к 2008 году остался только Виктор Шейман. Остальные - в резкой оппозиции к Лукашенко и очень сожалеют, что изо всех сил помогали ему прийти к власти. А ведь цели у них были благородными. Точно такими же, которые движут теми из россиян, которые беззаветно идут за Навальным. Вот не надо «беззаветно», «безусловно» и «безоглядно». А то потом будет поздно. Давайте почаще оглядываться и взвешивать.

Еще в античности были похожие примеры, когда на волне народного гнева к власти приходили диктаторы. Греция и Рим нам подарили целый политический словарь, где есть разные слова: не только «демократия», но и «демагог», не только «популярность», но и «популизм». Да и «великий римлянин» Бенито Муссолини пришел к власти именно как борец с коррупцией.

А с коррупцией бороться надо – безусловно, никто не спорит.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с ruskom.livejournal.com

Теги:Навальный

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

 «Космос-Стас» как визитка новой России

Секс

«Космос-Стас» как визитка новой России

Посмотрели с друзьями новый клип Шнура «Экстаз». Кто-то после него поет про космос, кто-то цитирует про «наш, русский балет», а мне пришлось ехать в гости к сексологу Тимофееву.

84115 мая 2017
Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Уклад

Евгения Климанова: «Недавно мне сын говорит: «Мам, а давай ты мэром будешь?»

Гендиректор маркетингового агентства «Делфи» и основательница Клуба читающих бизнесменов Евгения Климанова – о сложной инициации «отречения от лидерства» и о том, чему каждый день учится у своих троих детей.

177910 мая 2017
Другая Бикмаева

Шик

Другая Бикмаева

Корсет дресс-коду не помеха: десять личных «ноу-хау» Нэили Бикмаевой, которая, будучи замруководителя городского департамента физкультуры и спорта, ни на секунду не перестает быть женщиной.

1642303 мая 2017
Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

151426 апреля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх