Осторожно: Навальный!

А почему это патентованные либералы и демократы так осторожно или даже враждебно относятся к Навальному? Ведь у него благородная цель – борьба против коррупции, которая достигла таких масштабов в нашем государстве, что уже угрожает подрывом основ.

2419926 марта 2017
Осторожно: Навальный!

Анализ причин такого отношения оппонентов, приведшего к расколу в лагере оппозиции, следует начинать, видимо, с того, что союзники в политике определяются только после совпадения большинства пунктов в списках целей: «против» и «за». В списке «против» у Навального один пункт  - против коррупции. Ну, кто тут будет возражать? Наверное, все мы, кроме самих отъявленных коррупционеров, поддерживаем этот пункт. А вот «за» что выступает Навальный? Вот тут-то и начинаются разночтения и разногласия с либералами и демократами. Не очень ясна эта половина программы Навального. И он как-то не торопится внести ясность в этот вопрос. Вроде того, что – давайте навалимся на коррупцию, справимся с нею, а потом разберемся. Но ведь коррупция лишь следствие порочности существующей системы, это просто симптом ее заболевания. Справиться с коррупцией, это как устранить насморк, не затрагивая вируса.

Но еще больше настороженности вызывают методы Навального и особенно подбор союзников. Он не брезгует никем, привлекая к себе и левых и правых, и националистов, и анархистов. Навалимся, мол, всем миром. И тут либералы вообще начинают воротить нос: не пойдут они рядом плечом к плечу с большевиками и черносотенцами – это противоестественно. Цель не оправдывает все средства.

Вот эта нечеткость политических позиций нового вождя масс, размытость его политической физиономии и смущает ортодоксальных либералов. А к чему мы придем, если за ним пойдем? Огласите весь список, пожалуйста! А не получим ли мы в результате этого похода нечто совсем нежелательное? Да еще с такими союзниками.

У меня, например, возникают параллели с другим политическим деятелем, который поднялся к высшей власти точно так же, как начинает сейчас Навальный. Я имею в виду Александра Лукашенко. Он, будучи в начале 90-х годов депутатом Верховного Совета Белоруссии, прослыл самым ярым борцом против коррупции. Это без иронии. Он был вполне искренним и даже страстным бойцом с казнокрадами. И родина это оценила: в апреле 1993 года Лукашенко возглавляет временную комиссию Верховного совета по борьбе с коррупцией. И на этой волне и становится президентом. Кто же не поддержит человека, свирепо выступающего против коррупции?! 80% белорусских избирателей голосует за него.

И вот уже скоро 23 года как Лукашенко бессменный президент, забывший о принципах сменяемости власти и демократии. Не то что ближайшие союзники, но даже члены его личной команды ужаснулись, когда увидели излишне волевого президента в действии. Культ личности, волюнтаризм, правовой нигилизм, диктаторские приемы руководства. Из 17 человек его предвыборного штаба в ближайшем круге к 2008 году остался только Виктор Шейман. Остальные - в резкой оппозиции к Лукашенко и очень сожалеют, что изо всех сил помогали ему прийти к власти. А ведь цели у них были благородными. Точно такими же, которые движут теми из россиян, которые беззаветно идут за Навальным. Вот не надо «беззаветно», «безусловно» и «безоглядно». А то потом будет поздно. Давайте почаще оглядываться и взвешивать.

Еще в античности были похожие примеры, когда на волне народного гнева к власти приходили диктаторы. Греция и Рим нам подарили целый политический словарь, где есть разные слова: не только «демократия», но и «демагог», не только «популярность», но и «популизм». Да и «великий римлянин» Бенито Муссолини пришел к власти именно как борец с коррупцией.

А с коррупцией бороться надо – безусловно, никто не спорит.

Автор:Александр Минжуренко

Фото:с ruskom.livejournal.com

Теги:Навальный


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 32 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 140 человек

Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5140211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

125431 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2254429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

275024 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх