Памяти абсолютного Бродского

Стихи Бродского очень хорошо читать самому себе. Ну, не будешь ведь сам себе врать или суесловить.

120727 мая 2021
Памяти абсолютного Бродского

(Формула гениальности)
Это очень не по-русски – интеллектуальная эстетика. Может быть, вообще не по-человечески. Но не по-русски точно. Наш посконный эстетизм забубенно – красивый, пошло-эротичный, но всегда безумный. И всегда искренний. Этим он нам и близок. Как пьяная, но честная слеза. Бродский – другой, его нельзя приватизировать, как нельзя Данте, Шекспира, Толстого. Это «над» или, если угодно, «сверх» человеческое. Поэтому его диагнозы так точны и скорбны. Иосиф Бродский – обыкновенный гений.

Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года, Ленинград, СССР — умер 28 января 1996 года, Бруклин, Нью-Йорк, США. Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

1

Пятистопный ямб и виртуозная просодия в самом музыкальном значении этого термина. Но кроме, кроме… Всегда ждешь от литературы собственной реакции в виде мысли или чувства. Поэзия Бродского провоцирует читателя на то и другое. Напрашивается сравнение. (Рамки приличия позволяют автору сравнивать гения с гением. Пусть и с сугубо потребительских позиций). Иногда стихи Бродского напоминают Итальянский концерт Баха. Невероятно сложно. Исключительно виртуозно. Феноменально красиво. И, главное, почти без метафор. Поэзия мысли воплощенной в слово. Иосиф Бродский будто опровергает библейскую заповедь Экклезиаста – «слово реченное – есть ложь». В том изводе, что слово неизбежно искажает мысль. У Бродского – нет. Тождественность слова и мысли. Может, еще и поэтому его стихи так ошеломляют. Хотя, как сказал, один современный писатель, настоящая литература пишется исключительно для себя. Без заботы о читателе. Для самовыражения. И это справедливо.

Лично меня, автора этого текста, великолепный поэт Евгений Евтушенко попросил не сравнивать его с Бродским. Слегка раздраженно. Понимаю. И это не зависть. Это – ревность. Зависть – удел натур помельче. Для Евтушенко быть первым в России мало. Нужно в мире. А вот место оказалось занятым. Бродским. Но я видел, что Евтушенко о Бродском помнит. Всегда. Перед своим последним выступлением в Омске тоже.

Сочинять «под Бродского», конечно, можно. Как снимать под Тарковского. Пятистопный ямб – хорошо изведанный стихотворный размер. Исключительно точное (жаль не мое) наблюдение – стихи Бродского очень хорошо читать самому себе. Ну, не будешь ведь сам себе врать или суесловить. Врать – это на публику. Личное ощущение. Академически отточенные, семантически без меры нагруженные и формально простые стихи Иосифа Бродского как-то без остатка занимают все пространства в голове. (Благо у пишущего этот прозаический панегирик Сергея Прудникова пустого места в голове много. Иосифу Александровичу есть где разгуляться). А что до подражателей… Вспоминается анекдот про конфетку из… вторичного продукта. По цвету – шоколад. По форме – шоколад. По фантику – шоколад. По вкусу… вот над этим еще стоит поработать…

Кстати, о подражателях Бродскому. Пока самым талантливым оказался Борис Рыжий. Жаль, умер рано. В 27 лет. Но воодушевленный, по его собственному признанию, Бродским, Борис Рыжий уже становился вполне себе самостоятельным поэтом. С ним случился тот же казус, что с поэтом Владимиром Соколовым. Подражал-подражал Пастернаку, а вдруг стал писать свои талантливые и уже вполне оригинальные стихи.

И напоследок. Диагноз от Иосифа Александровича Бродского нам. Всем.
«Все мы загнаны в психологическую ловушку, расставленную нашей цивилизацией. Мама, няня, или кто-нибудь еще с детства твердили нам, что жизнь прекрасна, что человек прекрасен, что добро победит зло, а злой серый волк никогда не придет. И когда мы сталкиваемся с чем-то омерзительным, наша первая реакция – этого не может быть, произошла ошибка – ее допустили мы или, еще лучше, кто-то другой. Мамам следовало бы рассказать детям, что в пятидесяти процентах случаев злой серый волк действительно появляется на пороге и выглядит он совсем как мы».

Вот еще. Раз заявлено. Формула гениальности. Простая, вообще. Возьмите могучий интеллект, обширнейшую эрудицию, исключительный поэтический дар. Соедините в одном человеке. И все…

 

Оригинал в Facebook автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 61 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1097112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1583102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2818121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

280220 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3659130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх