ФАС не угомонится в своём стремлении всё «эталонизировать»

«Игры с теплоснабжением» могут быть на территориях с тёплым климатом, а вот в Зауралье, где 9 месяцев холода, или в Заполярье, где отопительный сезон не прекращается никогда — вот там доиграться можно очень быстро и очень «больно».

108927 мая 2021
ФАС не угомонится в своём стремлении всё «эталонизировать»

Замглавы ФАС России Виталий Королев рассказал «Известиям» о том, что проект постановления правительства о введении со второй половины 2022 года эталонных тарифов на теплоснабжение может быть опубликован службой уже в июне:

«Сегодня тарифы теплоснабжающих организаций ежегодно устанавливают органы регулирования в субъектах. Они основаны на расходах предприятий, которые компания может доказать. В такой системе есть пространство для завышения или занижения расходов энергетиков. Эталонный подход заключается в определении среднего уровня расходов среди организаций, осуществляющих аналогичный вид деятельности».

1

Вроде звучит круто... Но если спросить вас «Как вы относитесь к введению среднего лечения по больнице?», что вы ответите? ;-) А ведь именно это и предлагает сделать ФАС вместо того, чтобы подготовить нормальную нормативную базу для ценообразования в теплоснабжении. Ибо нынешнюю методику 760-э я иначе чем словом «мрак» охарактеризовать не могу. Да и ППРФ №1075 с Основами ценообразования тоже так себе... =/

При этом ФАС говорит о некоем «пространстве для завышения или занижения расходов энергетиков»... Ребята, о чем вы? =) Во-первых, ВЫ — ГЛАВНЫЕ! Ваш предыдущий глава (Артемьев — осеним крестным знамением его «уход») настоял на ликвидации ФСТ и передаче её функционала с полномочиями в ФАС. Фактов тому, что ФАС с этим не справляется и творит «Адъ и Израиль», просто масса: корявая нормативная база (по факту ФАС особо ничего после ФСТ и не написала), эпические фейлы в регулировании «мусорных» тарифов, скандалы с ростом тарифов на газ и воду... 

Я уже молчу о том, что сама по себе передача регулирования в ФАС это, мягко говоря, неправильное решение. Ну представьте себе, например, что суды передали в ведение обвинения (прокуратуры) — бред же... «Дратути» 146% обвинительных приговоров. 

Ну а «вишенкой на торте» является то, что ФАС не смогла/не стала организовывать «вертикаль регулирования»: я напомню, что несмотря на то, что главным мегарегулятором после ФСТ стала ФАС, она ПОЧЕМУ-ТО не наделила свои территориальные органы полномочиями по регулированию естественных монополий, что чуть более чем полностью сняло бы вопросы озвученных претензий к так и оставшимся со времён ФСТ региональным органам регулирования — всяким комитетам и комиссиям по ценам и тарифам, компетентность специалистов которых зачастую вызывает леденящий душу восторг.

И вот теперь ФАС хочет упростить себе жизнь эталонными тарифами, по факту совершая очередной «эпический фейл». Как нельзя одинаково лечить больных с разными заболеваниями, так нельзя и устанавливать одинаковые затраты для разных систем теплоснабжения! Можно это делать только для типовых, эталонных систем с абсолютно одинаковыми параметрами функционирования (но я даже не знаю, есть ли такие).

К чему приведёт «эталонизация»? В теплоснабжении будет как в той больнице: кому повезёт (читай хватит выручки, посчитанной эталонным методом) — выживет, кому нет — помрёт.

Что будет с умирающими в таких условиях «по естественным экономическим причинам» теплосистемами? Ну где есть техническая возможность, сети будут переключаться на ближайшие «живые» теплоисточники. Где возможности нет — это будет становиться проблемой потребителей: будут загонять на индивидуальные источники отопления (Как тебе такое, многоквартирный жилой фонд? Заначки на установку котлов и подключение к газу у всех есть? А сам газ есть? Или склад для твёрдого топлива?)

«Игры с теплоснабжением» могут быть на территориях с тёплым климатом, а вот в Зауралье, где 9 месяцев холода, или в Заполярье, где отопительный сезон не прекращается никогда — вот там доиграться можно очень быстро и очень «больно». Я почему-то, с содроганием, представляю себе людей, греющихся у огромных костров (так как больше негде) возле зданий органов власти...

2

И как всегда весьма символизируют аргументы ФАС в пользу введения «эталонного регулирования»:

«...сегодня тариф может быть, например, на 20% выше среднего по рынку, если компания, допустим, вложила крупную сумму в модернизацию оборудования. Мера позволит избежать роста тарифов на теплоснабжение из-за чрезмерных расходов РСО на ремонтные работы, топливо, транспорт и другое, которые иногда приводятся бизнесом как причина для увеличения тарифов».

Шта?! Вы хотите, чтобы всё вообще развалилось?! Какой инвестор пойдёт в эту отрасль, если регулятор из неё «вырезает» капитализацию и модернизацию? 

Какая причина «чрезмерных затрат на ремонт»?! Может, двукратный рост цен на металл, с которым ФАС до сих пор ничего поделать не может? А, может, тот факт, что системы теплоснабжения зачастую давно выработали свой ресурс, дышат на ладан, а денег на их полноценную замену тариф не обеспечивает? А, ну да! Вы же суть выше сказали о том, что модернизация — это плохо...

Ну а опус про топливо — это вообще... Опять же: причина какая? Может, цена этого самого топлива (природного газа, в частности)? Кстати, чтобы перейти на этот экологичный газ, надо модернизировать теплоисточник, но... Что там вы сказали о модернизации? =)

Когда уже регулировать энергетику снова станут профессионалы? Дождусь ли я этого...

P.S.: В экономике есть такое «Правило трёх условий»: 

1. Быстро. 
2. Недорого. 
3. Качественно. 

Одновременно может исполняться только ДВА из них.

3

К энергетике условие «быстро» неприменимо, поскольку энергия — это специфический вид товара, потребляемый сразу в момент его производства. С учётом этого имеем частный случай этого правила: «качели» недорого-качественно. И о равновесии на этих «качелях» речи давно уже не идёт, ибо вся риторика лишь о «цене». Что в таких реалиях будет с условием «качество» — вопрос риторический...

Энергетика — это та отрасль, которая отделяет цивилизацию от каменного века. А теплоэнергетика на значительной части России — это не просто цивилизация, а вопрос выживания...

 

Оригинал в ЖЖ автора. 

Автор:Максим Мироненко

Фото:С сайта relrus.ru

Теги:ТеплоснабжениеФАСтарифы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

101118 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1930315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3002321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4882121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1147316 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8644113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх