Грубость, хамство, конфликт? – Нет. Обычное взросление

В одно из чудесных утр сын оттолкнул от себя маму вместе с ее объятиями и поцелуями, бросив ей в лицо обидное «Да отстань ты уже…». И ушел, хлопнув дверью, оставив на пороге разбитое мамино сердце.

113106 июня 2021
Грубость, хамство, конфликт? – Нет. Обычное взросление

Иногда подростки реагируют бурно на простые вещи.

«Желаю, чтобы тебя никто в жизни так не отталкивал», — написала Светлана в сообщении своему 15-летнему сыну, не зная, как еще передать свою обиду.

1

Что произошло? Грубость, хамство, конфликт? – Нет. Все гораздо проще.
К тому времени сын Светланы пошел в 10-й, а дочка отправилась в 1-й класс. И утром довольная мама, провожая детей в школу, обнимала и целовала каждого напоследок. Ну чем не идеальная картинка, согласитесь?

И вот в одно из таких чудесных утр сын оттолкнул от себя маму вместе с ее объятиями и поцелуями, бросив ей в лицо обидное «Да отстань ты уже…». И ушел, хлопнув дверью, оставив на пороге разбитое мамино сердце.

А дальше были слезы и поиски ответа на вопросы: «за что», «почему», «как он мог», «он меня не уважает» и «как теперь быть». Поначалу Света просто решила не разговаривать с обидчиком, на что не получила никакой реакции. Казалось, сын даже был доволен тем, что мама перестала дергать его по любому поводу. Он обитал в своей комнате и преспокойно поддерживал мамин бойкот.

От этого Свете становилось еще хуже, прибавилось раздражение и чувство вины. Стало понятно, что эта житейская стратегия провалилась и отношения не то, что не наладились, а вообще прекратились. И только когда Света докопалась до истины в кабинете психолога, ее обида стала таять, как снежинка на ладони.

Что произошло? – Грубость, хамство, конфликт? – Нет. Обычное взросление.

Предопределено эволюцией, что подростки просто обязаны отвергнуть родителей для того, чтобы обрести свою индивидуальность. С родителей снимается статус всемогущих и непогрешимых. И в этой связи подросток должен найти новое место в семье взамен прежнего, привычного местечка послушного (или непослушного) ребенка.

И только с обретением нового статуса отношения с родителями могут быть восстановлены. Но уже на другом уровне. Главное, в период поиска и внутренней трансформации подростка не испортить их напрочь, поддаваясь обидам и твердо следуя своим непоколебимым родительским принципам.

Обнимая и целуя взрослого сына, Светлана будто бы приравнивала его к маленькой сестре. Она целовала детей, потому что ей так хотелось. Да, она это делала искренне и от всего сердца. И если первоклассница с удовольствием принимала мамины «обнимашки», то старшему этот ритуал уже казался детским, не соответствующим его внутреннему ощущению. Но как послушный сын он терпел несколько месяцев, пока, наконец, не взорвался.

2

Оттолкнуть маму — это не лучший способ для парня заявить о своих потребностях. Но других вариантов в арсенале подростка пока не нашлось.

— И хорошо, что они ушли сразу и я не успела в порыве эмоций наговорить ему кучу обидных слов. Несмотря на то, что сын давно перерос меня, я не сразу поняла, что он уже взрослый. И только сейчас у нас все начинает меняться, — поделилась Светлана.

«Я хочу тебя обнять, можно?», «Что ты думаешь по этому поводу?», «Какие у тебя планы на вечер?» — эти вопросы помогли маме начать новый отсчет в отношениях с сыном.

Подросток жаждет удовлетворения своей потребности в принятии его как самодостаточной личности. При этом он готов быть неудобным, конфликтным, «плохим». Он лоббирует свои права на собственные чувства и желания. И проявляет их, в том числе теми способами, которые совсем не нравятся родителям.

Как взрослому вести себя?

— Реагировать не осуждая. Не бояться спросить: «Что происходит?» и попытаться выяснить что не так.
— Говорить о своих чувствах, если вас задевает та форма, в которой подросток самовыражается.
«Я понимаю, что ты чувствуешь, но то, как ты это говоришь, для меня неприемлемо», «Мне не нравится, когда со мной разговаривают грубо», «Давай поговорим, когда мы оба успокоимся».
— Принимать любые чувства взрослеющего ребенка (раздражение, злость, грусть, разочарование и пр.). Если они есть, значит не стоит делать вид, что их нет. Лучше спросить, чем вы можете помочь подростку и поискать вместе с ним подходящий способ выражения.
— Посмотреть и проанализировать свои способы выражения эмоций. Что полезного может перенять подросток из вашего ежедневного общения с миром?
— Стараться быть снисходительным. Не отталкивать обидами и помнить, что взрослый – это вы.

 

Оригинал во Вконтакте.

Автор:Елена Суворова

Фото:Иллюстрация: Андрей Пахомов "Портрет мальчика"

Теги:воспитаниепсихологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 27 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека

Психолог 
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1372110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2123207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

169106 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189506 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2335506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3676219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3116712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423230 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388222 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх