То, что мы имеем каждый день, кто-то ежедневно просит

Получается, у каждого свой путь и свое стартовое место? Определенная ниша, в зависимости от того, как закончилось предыдущее воплощение и свой личный этаж?

124211 июня 2021
То, что мы имеем каждый день, кто-то ежедневно просит

Я редко работаю в кафе. Меня сбивают пустые разговоры c жалобами на липкую жару, ленивых мужей и тупых чиновников, внезапные кофе-машины и музыка, которой самое место в тренажерном зале. Но сегодня особый случай. Рядом со мной четыре скромно одетые девушки, работницы социальной службы, обсуждающие одну неблагополучную семью. У мамы шесть детей и приходящий папа, как я поняла, отец годовалого карапуза. Все пухнут от голода, и в доме невозможно найти даже хлебной крошки. Сломан унитаз, немытые годами окна и нет постельного белья. Работницы по очереди за свои деньги покупают продукты, хотя не позволили себе к кофе эклер, штопают гору колготок и читают «Федорино горе». Папа в синей алкоголичке слоняется без дела, хлопает дверцей холодильника и требует жрать. Мама, разминая пустые груди, пытается накормить младшего. А сегодня девушки узнали, что она ждет седьмого ребенка!

В моей деревне в старенькой хате-мазанке живет семья. Родители с заплывшими лицами и глазами, будто прорезанными лезвием, и полный двор детей. Их моют по большим праздникам, одевают в гнилую одежду и стригут садовыми ножницами. Кормят редко, поэтому те обносят соседские сады, огороды, воруют в магазинах чипсы и попрошайничают. Однажды мы угостили их ватрушками. Самый старший схватил корзинку и поспешил в песочницу; там остальные как раз строили гараж. Споткнулся, ватрушки рассыпались и обвалялись в песке. Дети набросились на сдобу, и я до сих пор слышу, как хрустит песок на зубах.

1

Помню подругу, хвастающуюся коллекцией новых платьев, и вторую девочку, не сносившую до выпускного класса ни одного. Помню парня, вынужденного идти на школьный бал в свадебном костюме своего отца и в его же подростковых туфлях. Помню детей из детского дома. Все исключительно брошенные. Мы ездили к ним на пятом курсе университета, а те терпеливо висели в окнах и высматривали своих горе-мам. Страдали от вшей и рыдали, когда им обривали головы. Стирали в ржавой воде свои одежки и прятали за пазухой хлеб.

Кто-то просит детей у Стены Плача, в Почаевском монастыре и на реке Ганг, а у других они рождаются, как ненужные котята. Одни рассматривают море на картинке, обводя пальчиком гребень волны, а другие надувают губы, зарывают в песок мушмулу и вопят: «Как мне осточертел этот Крит».

Получается, у каждого свой путь и свое стартовое место? Определенная ниша, в зависимости от того, как закончилось предыдущее воплощение и свой личный этаж? Собственный ад и рай? Осознанный выбор родиться именно у такой мамы и в такой неформатной семье или же не родиться, потому что в прошлой жизни у женщины была дюжина детей и в нынешней ей следует отдохнуть? Эту великую философию не постичь человеческим мозгом. Этот сложный ребус, шараду, китайскую шкатулку не разгадать даже с помощью высшей математики. Слишком много игреков и иксов. Каждый решает свой урок сам, просто иногда нет никаких сил смотреть на эти «домашние задания».

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ирина Говоруха

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:эссепсихологияфилософия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

Автор романов «Рыжая» и «Марта из Идар-Оберштайна».

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Юрий Лавров


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

430631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

475920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1327704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1399103 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх