Техники ведения дневника

Если кажется, что эмоции становятся неконтролируемые, одна и та же проблема всплывает снова и снова, тогда стоит помочь нашему мозгу найти системную ошибку и исправить её. Для этого подходит инструмент «ведение дневника».

113319 июня 2021

Осознанность, осознанность, осознанность! Не совсем понятное слово.

Сегодня довольно часто приходится его слышать. Практикуем осознанность, пытаемся осознать. Ты чего такой неосознанный? Немного становится смешно.

1

Наш мозг много операций проводит без нашего участия. По-моему, это просто великолепно. Осознавать всё просто невозможно, да и не надо, если жизнь радует.

А вот если кажется, что эмоции становятся неконтролируемые, одна и та же проблема всплывает снова и снова, тогда стоит помочь нашему мозгу найти системную ошибку и исправить её. Для этого подходит инструмент «ведение дневника».

Существует множество техник ведения дневника. Разберем некоторые цели ведения записей:
— самопознание;
— выговориться (письмо в стол);
— решить проблему (проблемно ориентированное);
— для психотерапевта/психолога (как задание).

Для психокоррекционных целей ведение дневника должно быть тематически обусловлено, ограничено во времени и структурировано.

С целью самопознания обычно в течении 7-10 минут записывают кратко все то, что вызвало эмоции, вдохновило, вызвало страх, кратко можно указать планы на будущее.
Далее через время (минимум через 3 дня) полезно почитать свои записи. Оценить как поменялись ваши эмоции, чувства, страхи. Все ли получилось осуществить. Как поменялись ваши желания. Удалось ли справиться со страхами. Как поменялось отношение к происходящему.

Мы мыслим автоматически, чаще всего шаблонно. Через технику ведения дневника и анализа своих же записей можно разорвать «шаблонность» поступков и мыслей.

Выговориться. Бывает так, что нам приходится неожиданно или ожидаемо расстаться с эмоционально-значимыми для нас людьми. Они уезжают в другой город, страну, просто исчезают, ничего не сказав, уходят из жизни и в прямом и переносном смысле. Мы остаёмся с мыслями: «…и что это всё значит? как теперь быть? что вообще произошло?» Все это составляет суть так называемого «незакрытого гештальта», говоря научным языком. В этих случаях помогает письмо ушедшему человеку. В нём можно сказать то, чего не успел, попросить прощения, поблагодарить, поругать. Важно не погружаться опять в «прошлое», а именно договорить, поставить точку. Затем это письмо можно просто сжечь, порвать.

Не законченные ситуации всегда «грузят наш мозг и отнимают кучу энергии». Вылив все на бумагу, полезно сконцентрироваться на настоящем. Обычно наступает облегчение после данной техники. Для такого рода писем лучше использовать «скелет», начиная дневник со слов:
— я хотел/а сказать, что...
— расставание вызвало эмоции...
— я чувствую...
— я благодарю тебя за...
— я сделал вывод... вынес урок...
На этом точка.

Решить проблему. С этой целью подходит техника и КПТ- ABC.
Делим лист на три части вертикально. Называем колонки 1-A, 2-B, 3-C. В колонке «А» записываем активирующее событие, мысли чувства.
В колонке «B» записываем все то, что мы думаем по поводу события, собственной реакции. Так же выписываются ассоциации и образы, возникающие после этого события. Пишем всё то, что первым пришло в голову после события.
В колонке «С» записываем последствия события, реакций, ситуаций.
Далее работать необходимо с колонкой «В». Все автоматические мысли пересматриваются, при необходимости ищем дополнительную информацию, позволяющую изменить отношение к событию.
Далее наши знания и «поставленные под сомнения автоматические мысли» будут работать на нас. Как результат, изменится эмоциональное состояние и последствия повторяющихся проблем, ситуаций.

2

Какой вариант дневника вам больше понравился?
Какие вы уже ведёте?
Помогает ли вам этот инструмент письменных практик?

 

Оригинал на странице автора Вконтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

Записи автора


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

531131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

45723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

69021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

67419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

75613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

91029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

173007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1116104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2896223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх