Риск — благородное дело

Да, риск не всегда оправдывается, особенно в творчестве, но это не про спектакль «Люся. Признание в любви», которым продолжились гастроли Театра имени Евгения Вахтангова в Омске.

98818 июня 2021
Риск — благородное дело

Постановка посвящена Людмиле Гурченко, образ которой, конечно же, в сердце любого. Мы все помним её героинь, многие читали автобиографию, особенно были популярны «Аплодисменты». А многие фильмы с её участием стали классикой. Попробуйте-ка представить, например, новогодние праздники без «Карнавальной ночи»! Не получается? Конечно. По какому-нибудь каналу да будет идти. И мы «зависнем», отложив нарезку салатов. И как же можно вмешаться в наши личные отношения с Гурченко и предложить некий «образ»? А у Нонны Гришаевой получилось!

В начале спектакля мы слышим голос самой Людмилы Марковны, видим её костюмы, потом выходит Нонна Гришаева и... рассказывает о себе: о том, что Гурченко была её любимой актрисой, что она мечтала попасть на её спектакль, но для этого не хватило студенческой стипендии, что всегда была уверена - если уж быть актрисой, то такой, как Гурченко. И эта мера откровенности становится пропуском, что ли, в мир Гурченко. На наших глазах она гримируется, надевает паричок, облачается в жакет Людмилы Марковны и... Вуаля, перед нами сама Гурченко!

1

Причём, это не подражание, которое могло бы свестись к пародии, а мягкий, но точный намёк: в жесте, в интонации, в пластике. Именно мягкий. Но точный.

А дальше история жизни актрисы рассказана ею самой: в основе спектакля автобиографические книги Гурченко. Песенных хитов Гурченко немного, больше песен о ней, о её жизни. И, конечно, рядом с ней появляются любимые люди: обаятельный «папусик» (Михаил Васьков), растивший дочку актрисой, прекрасная девочка Саша Киргизова - Люда в детстве, соседи по двору, поклонники...

Часто актриса оказывается одна почти на авансцене, за спиной — тёмный газовый занавес, и тогда это доверительный разговор с каждым зрителем в зале. Но в какой-то момент этот газовый флёр отлетает в сторону и начинается шоу! Живая музыка вахтанговского оркестра, вокальная группа «КвинЧ», отлично танцующие вахтанговские актёры, свет! Праздник, созданный всей командой, готовившей спектакль!

Нонна Гришаева напомнила фразу, сказанную Гурченко одним журналистом: «Вас же никто не любит, кроме народа!». И то, как зрители принимали этот спектакль, подтверждает абсолютную правоту автора высказывания. В заключительных аплодисментах была и любовь к Гурченко, и благодарность Гришаевой.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Валерия Мясникова с сайта vakhtangov.ru

Теги:Гастролитеатр имени Вахтангова

Новости по теме

ХХ век. Легенда

82614 сентября 2021

Невозможность жить

73613 сентября 2021

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 73 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 66 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

132518 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2032210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1837102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3024121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

298720 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх