Страшно, когда тебя не принимают

Надо сказать, я довольно скептически отношусь к идее независимости человека от принятия других людей. Человек – существо социальное: стая, одобряющая его, – это гарант безопасности.

66921 июня 2021
Страшно, когда тебя не принимают

Обсуждение с клиентом страха разочаровать кого-то и разочароваться самому всегда является признаком того, что мы в процессе работы нырнули довольно глубоко, а клиент, готовый соприкоснуться с этим состоянием – как бы это ни звучало парадоксально – очень смелый. Ведь за страхом разочаровать других людей есть ещё один – меня отвергнут, и я перестану существовать. Надо сказать, я довольно скептически отношусь к идее независимости человека от принятия других людей. По-моему, это действительно страшно, когда тебя не принимают. Человек – существо социальное: стая, одобряющая его – это гарант безопасности.

Поэтому для меня всегда является серьёзным вызовом столкновение с глубинным убеждением клиента, которое, по большому счёту, оправдано. Ну не готова я использовать сократовский диалог, подводя человека к идее о том, что мнение других людей не имеет значения. Разумеется, я смогу как психолог формально доказать, что «если мама будет недовольна вашей сексуальной ориентацией – вы не умрёте». Пусть технически этот манёвр не так прост, но осуществим. Внешне человек согласится, а что дальше? Позволит ли это согласие избавиться ему от тревоги? Боюсь, что нет.

Но я верю в возможность адаптации к существующим условиям жизни, несмотря на то, что у нас (у кого-то в большей, у кого-то – в меньшей степени) есть этот страх – страх разочаровать. Выбираю для этого не путь отрицания самого страха быть непринятым, какой именно – попытаюсь рассказать тезисно в этой публикации.

Разочаровать – это значит, быть причиной несбывшихся ожиданий, надежд или мечтаний. Разочаровать – значит, стать причиной чувства неприязни (от неприятия до брезгливости) у других в отношении себя. За разочарованием следует отторжение, увеличение дистанции или полное изгнание. Я не претендую на истинность определения, но это то, что чаще всего мне говорят мои клиенты, когда я спрашиваю у них – каково это «разочаровать». Каждый раз, когда заходит разговор об этом с клиентами, я сама испытываю довольно интенсивные эмоции тревоги. Объясню почему. В результате жизненного опыта каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда кто-то ждал от нас определённого поведения, а мы – бах – и выдали нечто другое. И даже не специально, ведь мы не знали, что именно другой от нас ожидал. Или знали. В данном случае, мне кажется это не существенно. Я не исключение. Я тоже переживала такой опыт и знаю, что разочаровать – это крайне неприятное состояние тревоги, особенно если речь идёт о близких и значимых людях.

Что же делать?

Вариант убеждать себя в том, что мнение других мне безразлично – плохой вариант. Это неправда, и ваш мозг знает об этом, поэтому будет искать обходные пути и, будьте уверены, он найдёт.

1

Мне и моим клиентам помогает кропотливая, сложная работа по исследованию вопроса «кто я?» и тренировка навыка принятия.

Когда у нас возникает идея о том, что кто-то нами разочаруется, задайтесь вопросом – КТО именно не оправдает надежд? Не сомневаюсь, что вам будет нетрудно найти ответ. Я, конечно, я разочарую! А вот теперь интересно. Я – это что? Кто вы? Даже если очень стараться, то дальше социальных ролей мы в своих исследованиях уйти не сможем.
Социальная роль — это поведение, ожидаемое от того, кто имеет определенный социальный статус. Социальные роли — это совокупность требований, предъявляемых индивиду обществом, а также действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе. У человека может быть множество социальных ролей: он может быть бухгалтером, отцом, членом партии, соседом и даже членом свингерского клуба.

Социальная роль состоит из:
1) ролевого ожидания и
2) исполнения этой роли (игры).

Получается, я могу разочаровать лишь исполнением роли, недостаточно хорошей игрой (в хорошем смысле слова)? Находясь лишь в какой-то из ролей, можно не оправдать ожидания другого как работник, как жена/муж, как дочь/сын… Но, согласитесь, ваши роли, даже любимые ваши роли – это не вы! Согласны? Процесс отделения себя от роли имеет существенное и ключевое значение в работе со страхом разочаровать, потому что вы не сможете разочаровать, если не сливаетесь с ролью, а отдаёте отчёт, что играете. Совокупность ваших характерных биологических особенностей, которые являются данностью и проектом самой природы – вот, где следует искать себя. Если вы когда-нибудь почувствуете это робкое и неуловимое чувство радости от встречи с собой – дайте мне знать, я порадуюсь вместе с вами!

 

Оригинал во ВКонтакте

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 87 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 75 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2346210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2164102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3304121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

323220 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх