Зелёный субботник на Зелёном острове прошёл при хорошей погоде

Спасибо нашим сообщникам и сочувствующим! Присоединяйтесь все, кого интересует тема истории, теории и практики зелёного строительства в Омске.

85420 июня 2021
Зелёный субботник на Зелёном острове прошёл при хорошей погоде

На неделе интернет-прогноз пугал жуткой непогодой 19 июня. Синоптики обещали резкое понижение температуры, ветер и дождь. Филармония всерьёз испугалась и перенесла СимфоПарк на следующее воскресенье.

А мы свой небольшой субботник на Зелёном острове отменять не стали: растения живут и умирают в своём ритме, им не запретишь бурно расти (или чахнуть от недостатка солнца) до следующей недели.

1

И погода нас не подвела: вопреки прогнозу выдалось отличное солнечное утро, в меру тёплое – в самый раз для садоводов.

Нужно было убрать свежую кленовую поросль на участке, где мы посадили саженцы деревьев ценных пород. Поначалу эта поросль защищала маленькие ростки от солнца и ветра. Однако клён – мощное живучее растение, он быстро заполняет пространство – и почву опытной деляны, и небо над нашими зелёными малышами.

Этот росток станет красивым серебристым тополем 

Поэтому пришлось вооружиться секаторами и сучкорезами!

После прополки деляны, на которых растут ценные саженцы, как будто стали больше. Заодно освободили те растения, которые давно обосновались на участке: крушину, бузину, яблоню ягодную (сибирскую) плакучей формы.

И посадили «грядку» семян пирамидального тополя со Спартаковской (в качестве эксперимента). Правда же, будет здорово, если прорастёт и приживётся?

Зелёный остров – большая и сложная территория. Но там есть много уголков, пригодных для зелёной опытной работы – и для профессионалов, и для энтузиастов-волонтёров. Присоединяйтесь все, кого интересует тема истории, теории и практики зелёного строительства в Омске!

Минувшая суббота была посвящена тополю. Это дерево, такое привычное в городском пейзаже, лучше других древесных растений справляется с пылью и загазованностью омского воздуха.

2

У омских тополей (и не только) своя интересная история. Какие-то факты о селекции местных сортов и акклиматизации привозных разновидностей общеизвестны; многое забыто; о чём-то знают и помнят лишь профессионалы, озеленители старшего поколения. Пресса порой множит неточности, домыслы или ошибки, заблуждения о зелёном Омске, «городе-саде».

Но для того и существуют городские сообщества по интересам – чтобы очищать настоящее от наносного, защищать ценное и рассказывать о самом важном и интересном всем, кому небезразличен этот город.

Спасибо нашим сообщникам и сочувствующим!


Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 79 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 69 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

140418 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2098210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1916102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3092121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

304420 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх