Неподсуден

Свой приговор героям этой истории каждый зритель вынесет сам. Очевидно лишь, что неподсудна художественная правда. Значит, неподсуден и Флобер.

 

155222 июня 2021
Неподсуден

Спектакль театра Вахтангова «Бовари» начинается... с суда над Флобером. И это не придумка постановщика Ольги Субботиной, а реальный факт: во времена Флобера тоже были желающие оскорбляться и требовать наказания за «оскорбление нравственности». В зале суда, конечно же, герои романа: видимо, узнавая себя, они и оскорбляются.

Спектакль по роману «Мадам Бовари» не случайно называется короче: «Бовари». Его героем, не менее значимым, чем Эмма, становится Шарль Бовари (Владислав Демченко), седовласый человек словно застрявший в детстве: наивный, безыскусный, искренний. Только он и способен умереть от любви. По-своему искренна и Эмма (Наталья Масич), жаждущая «красивых» отношений и не замечающая самоотверженной любви Шарля рядом с собой.

1

Образы остальных героев романа как бы противопоставлены этим искренним людям и потому иронически заострены. Вот сцена с прощальным письмом Рудольфа Эмме: вначале мы видим, с какой болью брошенная женщина переживает это послание, а затем — как оно создавалось, как Рудольф (Евгений Пронин), архетипический соблазнитель, подбирал слова, манипулируя чувствами возлюбленной. А случайно ли пылкий любовник Леон и обвинитель в суде — одно и то же лицо (Фёдор Воронцов)? Или мамаша Бовари (Светлана Йозефий), помыкающая взрослым сыном, как ребёнком: не из-за неё ли он не повзрослел? Замечателен Денис Самойлов в роли местного фармацевта, этакой провинциальной звезды, осмеливающейся картинно посягать на святое — основы религии. Даже в эпизодических ролях актёры показывают «высший пилотаж». К примеру, Михаил Васьков: вот он — добродушный папаша Руо, отец Эммы, а вот он же — торговец Лере, вначале так похожий на добродушного папашу, а затем — безжалостно загоняющий Эмму в финансовый тупик.

Так кому же и кто выносит приговор? Флоберу, показавшему обществу, как в зеркале, самоё себя? Или Флобер - ханжеской морали этого общества? Судебное заседание завершается потасовкой обвинителя и защитника, а спектакль — пронзительным возгласом дочки Шарля и Эммы над уже мёртвым телом отца: «Папа, идём обедать!».

Свой приговор героям этой истории каждый зритель вынесет сам. Очевидно лишь, что неподсудна художественная правда. Значит, неподсуден и Флобер.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:С сайта vakhtangov.ru

Теги:театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9289428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

169131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

881704 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

937903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх