
Непотопляемый ковчег
Показ документального фильма «Ковчег Римаса» прошёл в Центре «Эрмитаж-Сибирь» в разгар гастролей театра Вахтангова в Омске, и это отличный подарок поклонникам театра.
156622 июня 2021
На экране — хребты кавказских гор, синее южное небо, каменистые горные тропинки... Так начинается документальный фильм о... Римасе Туминасе, художественном руководителе театра имени Вахтангова. И не только потому, что авторы фильма «Ковчег Римаса» — Елена Мамонтова и Игорь Вахитов — брали первые интервью у своего героя во Владикавказе, где театр тогда гастролировал. Прежде всего потому, что для Римаса Владимировича важен диалог с создателем театра Евгением Вахтанговым. Здесь, на его родине, кажется, появляется возможность понять, почувствовать природные, народные, метафизические истоки его творческого метода.
Не забыты в фильме и продолжатели дела Вахтангова — Рубен Симонов, Михаил Ульянов. Кстати, оказывается, именно Михаил Александрович пригласил Туминаса в Вахтанговский театр — узнала об этом из фильма. А кому, как не ему, понимать, какой художник сможет достойно продолжить его дело и дело его предшественников?
1Но Туминас не просто поддерживает традиции, он их развивает, а это бывает не всегда. Чаще новый худрук создаёт на старом месте совсем новый, абсолютно «свой» театр, и тут есть удачные примеры, скажем, «Электротеатр Станиславский» на месте театра имени Станиславского или «ГогольЦентр» на месте театра имени Гоголя. Сегодня можно сказать, что и Вахтанговский театр — это театр Туминаса, но именно как продолжателя, а не разрушителя.
Его актёры, воспитанные на «Принцессе Турандот» Вахтангова, и в гротесковых ролях-масках умеют оставаться психологически достоверными. Это не случайность, не остатки «старой школы», а результат главного принципа Туминаса в работе с актёрами: «Займись актёрами, а не собой», - в этом он видит свою миссию. В фильме есть интервью с Владимиром Симоновым, Алексеем Гуськовым, Виктором Сухоруковым о том, как с ними режиссёр работает. К каждому, судя по их рассказам, у него свой подход, но результат единый: слаженный актёрский ансамбль в каждом спектакле.
В одном из интервью Римас Владимирович говорит о «литературном театре», о том, что открыть зрителю автора важнее, чем показать самого себя. Все режиссёрские решения — ради приближения к автору. Приближения и с дистанции сегодняшнего дня, и с дистанции вечности. Да, театр для него — ковчег, который хранит человека от падения в бездну. И он как рулевой этого ковчега ответственен, прежде всего, перед высшим началом, удерживающим ковчег над бездной.
В одном из эпизодов фильма Елена Мамонтова вспоминает, как когда-то её поразила мысль Бердяева о том, что не только человеку необходим Бог, но и Богу нужен человек. Это воспоминание не случайно: в Туминасе она увидела именно такого нужного Богу человека: художника, ответственного перед Небом. И не в религиозной конфессии дело, не в христианстве или язычестве, а в бескомпромиссной требовательности художника к самому себе. Туминас, например, отказывается переходить из репетиционного зала на сцену, даже когда спектакль, казалось бы готов, если считает, что его пока не должны видеть Там.
Показ прошёл в Центре «Эрмитаж-Сибирь» в разгар гастролей театра Вахтангова в Омске, и это отличный подарок поклонникам театра. Но, честно говоря, хотелось бы продолжения. Об этом говорили и зрители на обсуждении фильма. Интересно было бы понять, например, чем руководствуется Римас Владимирович, приглашая в театр того или иного режиссёра? Есть ли у этих очень разных художников что-то, по его мнению, общее, важное для него?
С сожалением Елена Станиславовна Мамонтова говорила о том, что творческая группа готова к продолжению проекта (в проекте «Театрон», изначально поддержанном телеканалом «Продвижение», уже четыре фильма), но в данный момент средств на это нет. Банально, обидно, но это так.
Тешу себя простодушной надеждой, что этот текст увидит некий состоятельный театрал и поможет продолжить проект. «Блажен, кто верует!». А что ещё остаётся?
2
Оригинал в Facebook автора.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 38 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 182 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 31 октября 2025 года
89030 октября 2025
Что изменилось в законодательстве в октябре-2025
88731 октября 2025
Выбор редакции
Кто прошлое помянет, тому на концерт Олега Митяева
141322 октября 2025
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
95607 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1825216 сентября 2025
31821412224
Записи автора
10006 ноября 2025
35203 ноября 2025
54429 октября 2025
112220 октября 2025
58519 октября 2025
Как играть на бирже? Или не играть?
69614 октября 2025
77008 октября 2025
72104 октября 2025
— омичка
— директор правового холдинга «Закон»
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске






























Комментарии