Наказание-3

Как-то я уже начинал цикл рассказов о том, как волею судеб наказания в армии порой превращаются в прямо противоположное. Ибо «Бог не Тимошка — видит немножко».

119822 июня 2021
Наказание-3

Прошли первые, самые тяжкие 40 дней службы в роте карантина. Скорее бы уже в боевые расчеты, а то уже невыносимо. Еще один день миновал. Можно перекурить, потом вечерняя поверка и отбой. С двумя друзьями идем в курилку на улице: это такой пятиугольник из лавочек с вкопанной бочкой посредине. На ходу закуриваем. Вдруг прямо на входе в курилку перед нами вырастает фигура сержанта: «Стоять!» — Мы застыли. В чем дело? Сержант ехидно: «Вы что себе позволяете?!» — «Что?» — недоумеваем мы. «Курение в неположенном месте!» — «Так мы это… Вот же… мы же уже заходим…». «Но не вошли же еще. А уже прикурили», — издевается над нами садист. Ах ты ж сволочь такая!! Подкараулил. Буквально в одном шаге от курилки.

«По одному наряду вне очереди!» Мы уже опытные, знаем, что, если начнешь оправдываться, будет только хуже: один наряд тут же превратится в два и т.д. «Есть один наряд вне очереди». «И отрабатывать наряд будете немедленно» — продолжает глумиться сержант. Прощай долгожданный отбой и койка.
«Куда бы мне вас отправить — задумался мучитель — вроде я уже во все обычные места отработки нарядов отправил штрафников. А вот что! Шагом марш в подсобное хозяйство. Там всегда работа найдется. Говно из-под коров почистите, в свинарнике уберетесь и всё такое». Потом он показал нам тропинку, которая вела в лес: «Пойдете по ней. И там упретесь в хозяйство».

1

Мы и не знали, что есть такое: воинская часть содержала несколько свиней и коров, которых кормили пищевыми отходами. Свинина и молоко шли в офицерскую столовую.

Унылые и молчаливые мы брели по указанной тропинке. Рано мы подумали, что очередной день мучений уже закончился. Наконец дошли до хозяйственных построек, зашли в домик. Я доложился. В комнате за столом сидели два деда, которые только что закончили ужинать. На столе перед ними стояла огромная сковорода с жареной картошкой. Забытый за полтора месяца запах ударил в нос. Аж голова немного закружилась. Жареная картошка!! Неужели она в мире еще существует!? Парни посмотрели на нас, печальных и умученных, усмехнулись: «А зачем вас к нам отправили? — Нам сказали, что у вас работа всегда найдется». «Так мы уже сегодня вроде со всем управились». И тут ефрейтор перехватил наши взгляды. Наверное, это было легко заметить: мы все трое впились глазами в сковороду и глотали слюну. А сковорода была еще наполовину заполнена изумительной картошкой и по виду, и по запаху. «Вы вот что — сказал старший — садитесь-ка за стол, поешьте»… Не может быть! Издевается, наверное. Разыгрывает?

«Садитесь быстро, я сказал». Не веря своим ушам и глазам, мы расселись на табуреты. Парни дали ложки и… налили по кружке молока! Молоко!! Вечерней дойки, свежее, парное… Тоже давно забытое. Ущипните меня! И окончательно нас добили подсобники, когда один из них стал нарезать нам белый хлеб. Это был круглый домашний деревенский каравай из белой муки. Белый хлеб!! «Сами печем», — ответил парень на наш немой изумленный взгляд. Трудно описать с каким наслаждением мы поедали все эти яства. Картошки нам как раз хватило на троих. А деды посматривали на нас, улыбались и только подливали молоко и подрезали хлеб.

Закончив самую вкусную в жизни трапезу, мы осоловели, не веря в свое счастье. Ефрейтор сказал: «Вы в казарму то не спешите, пусть там старшина с сержантами улягутся спать. А завтра утром им доложите, что у нас до двух часов ночи пахали». Конечно, мы им сказали «спасибо», просто по-мужски, а что еще мы могли сказать!? Других слов мы и не знали для такого исключительного случая. Мы медленно брели по тропинке сытые, умиротворенные и счастливые. Нас не просто накормили, нам вернули веру в Человека и в человечность.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Из аккаунта автора в facebook

Теги:армияслужбаистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

420431 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

463820 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

1308204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

1379703 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх