О тортах, останавливающих время

Собака Дора и город замороченных людей снова с вами.

70623 июня 2021
О тортах, останавливающих время

На дни рождения Дора любила ходить гораздо больше, чем на свадьбы. Потому что на днях рождения начинали с главного — с торта. И только потом уже все обнимались. А на свадьбе до торта были долгие тосты и утомительные танцы. Дора очень уставала ждать главного.

Сегодня она ела морковный торт со сметанным кремом на дне рождения своего Друга. Друг был хороший, поэтому вечеринка завертелась большая и шумная. И торт вкусный.

1

— Очень вкусный торт, — похвалила его Дора вслух.
— Пустые калории, — фыркнул кто-то рядом. Дора обернулась и увидела мужчину лет сорока, высокого, красивого и немного надменного.
— Шарики тоже пустые, но от них праздник, — возразила она.
— Праздники — глупость. Забытые даты, выдуманные поводы. Шумиха, чтобы не помнить о главном.
— О чём главном? — удивилась собака, облизывая крем с бортов тарелочки.
— Что мы смертны. Что каждый прожитый год — это еще один шаг в сторону небытия. Что от течения времени нет спасения. Что жизнь конечна.
— Как торт, — кивнула Дора, не слишком почтительно. И посмотрела в пустую тарелку.
— Серьезно? — поразился неуместности сравнения Надменный человек. — Меня всегда удивляло, что люди ведут себя так, будто смерти нет. Как им удается не думать об этом, празднуя дни рождения?
— Люди думают об этом, — возразила собака. — В этом весь смысл. Они радуются, что отвоевали еше один год и провели его так, как провели. И, задувая свечи, мы надеемся, что у нас будет еще один. Хотя бы один.
— О, я рад, что пафос вам не чужд. Хотя после зрелища вас, облизывающей тарелку с двух сторон, я немного удивлён, что вы меня понимаете.
— А я и не понимаю, — призналась Дора. — На днях рождения я думаю про торт, а не про смерть.
— Живёте моментом, ок. Это очень популярно сейчас. Тик-ток, поп-ит, закат и капучино с сердечком. Берите, что можете сегодня, старайтесь не думать о завтра.
— Я не стараюсь, — громко и немного нелепо выкрикнула Дора и поняла, что рассердилась на Надменного человека. У него получилось немного испортить радость от дня рождения Друга. — Просто вам грустно и плохо. И я хотела бы помочь, но только для этого вам нужно любить торты, закаты и капучино с сердечком.
— Я люблю, — извиняющимся тоном сказал Надменный человек. — Просто они мне не помогают так, как вам. Особенно на праздниках.
— А мне бывает страшно, когда я просыпаюсь ночью в тишине. Но я закрываю глаза и жду, прислушиваюсь. И тогда начинаю различать звуки: как сопит мой маленький друг шпиц Арни, как урчит кот, как грызут семечки мыши в клетке. Ночь становится живой и уютной, и я засыпаю. Вы понимаете?
— Понимаю. Вы дышите уже не одна, а с ними. И страх отступает. Думаете, мне стоит попробовать торт? Как он на вкус?
Дора облизнулась несколько раз и завиляла хвостом. Надменный человек погладил её по голове и спустя несколько минут они вместе ели торт и болтали про музыку. Человек ел торт впервые за год, а Дора — уже четвертый кусок за сегодня. Друг никогда не покупал маленькие торты, если знал, что придет его любимая обжора-терапевт.

 

Оригинал на странице Вконтакте автора

 

Автор:Юлия Стрельская

Фото:из блога автора

Теги:сказкасобакиДора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 94 человека

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 218 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1075122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

91222 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

13381016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

309111 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5142210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх