Пирог Сантьяго

В любом списке «10 самых испанских блюд Испании» обязательно будет «тарта-де-сантьяго». Но в Испании я его никогда не пробовала. Может, не видела в продаже, может, показался не слишком привлекающим внимание. Поэтому решила, что надо печь самой!

198427 июня 2021
Пирог Сантьяго

Сантьяго — святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая область Испании) завершился его паломнический путь и находится его могила.

Пирог Сантьяго (tarta de Santiago) — традиционный испанский (галисийский) пирог. Галисия в принципе славится десертами с миндалем, поскольку миндаля там растет много. И испанцы говорят, что пирог Сантьяго — это Галисия на вкус.

1

В любом списке «10 самых испанских блюд Испании» обязательно будет «тарта-де-сантьяго». Но в Испании я его никогда не пробовала. Может, не видела в продаже, может, показался не слишком привлекающим внимание. Поэтому решила, что надо печь самой!

Рецепт, на который я опиралась (конечно, на испанском). Пирог не слишком дешевый в наших реалиях. Основа пирога: миндаль, сахар и яйца в равной пропорции. А миндаль — не слишком дешевое удовольствие)

Итак, ингредиенты. Вам нужно:
— 250 грамм миндаля (у меня был уже жареный, но еще не чищенный — потому что по скидке.) Вообще, вам нужен для рецепта очищенный жареный миндаль, да еще и молоть вы его будете.
— 250 грамм сахара (я заменила эквивалентным количеством сахаразаменителя)
— 5 яиц
— Чайная ложка корицы. Если корица не нравится, во всех рецептах сказано, что ее можно не добавлять, но во всех рецептах добавляют. Мне нравится.
— Цедра 1 лимона (в некоторых рецептах говорят, что надо 1/2 лимона, но я бы взяла наоборот больше, а не меньше)
— Опционально: щепотка соли.
— Опционально: полрюмки текилы.


Миндаль надо очистить, если купился неочищенный. Пожарить, если купился непожареный. И смолоть. Испанцы (во многих рецептах) настаивают, что молотый миндаль для этого рецепта лучше, чем покупная миндальная мука. Будет не то на вкус. Но, кажется, некоторые используют покупной молотый миндаль.

Миндаль чистить.

Чтобы почистить миндаль, надо залить его кипятком. Через пять минут достаем по одной орешке и шкурка в принципе легко снимается. Но на почистку 250 грамм миндаля у меня ушло минут 20 (я смотрела «Сокола и Зимнего солдата» — помните, я говорила, что смотрю сериалы под всякую работу? — так что мне было не очень скучно).

Обжарить миндаль — на сухой сковородке прогреть, помешивая, пока появятся подпалины.

2

К миндалю добавить цедру лимона. Смолоть блендером. Если блендер маленький, можно молоть частями. В советском хозяйстве смололи бы мясорубкой.

В отдельной миске начать взбивать яйца, добавить к яйцам сахар. Ну, просто в однородную массу смешать. Потом добавить корицу или сюда, или в миндаль (это не важно). Миндаль вмешать в яйца. Получается тесто такое жидкое и с крупицами миндаля. Это нормально. Я всегда во всю выпечку добавляю небольшую щепотку соли.

И вылила сюда же полрюмки текилы (в оригинале aguardiente — что-то типа водки или чачи. Но мне показалось, что текила ок). Конечно же, в итоге алкоголь полностью выпарится.

Ну, все, в форму для запекания. Печка же уже прогрета до 180 градусов?

На 180 градусах 30 минут, но у меня было готово раньше, через 25.
Готовность: верхняя корочка твердая, меняет цвет и спичка, конечно, выходит сухой.

Пока пирог в духовке — вырезаем крест святого Иакова.

3

И готовим сахарную пудру. У меня вместо сахарной пудры (я уже рассказывала) сахарозам, смешанный с рисовой мукой.

Обязательно этот пирог украсить традиционно — крестом Сантьяго. (Трафарет выкладываем на пирог, посыпаем пудрой — это ясно).

 

Самое простейшее украшение, какое возможно. Но у меня, честно признаюсь, оно получилось только с третьего раза (и то, вы видите, что не идеально). Украшение — это вообще не мое )

Теперь я крайне рекомендую сварить кофе. Потому что к кофе этот пирог — очень хорошо.

У меня он вышел не приторным (но у меня был сахарозам — и, может, из-за этого). И суховатым. С ярким миндальным вкусом (конечно же!), и робкой нотой лимона и корицы. К кофе — очень хорошо. И со стаканом молока идеально сочетается.

 

4

Приятного аппетита! И хотя бы гастрономических путешествий.
upd: На следующий день пирог становится вкуснее и влажнее, совсем не сухой внутри, еще на следующий день еще только лучше. Дети есть совсем не стали — пирог слишком необычный. Но мы с мужем все слопали. Очень вкусно.

 

Оригинал в ЖЖ автора. 

Автор:Екатерина Кукина

Фото:автора

Теги:едадесерт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 40 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 53 человека

Записи автора

Суши, или Не пойми что

120612 декабря 2021

Вкусные картинки

78527 октября 2021

Про недобор

133720 сентября 2021

Книжные итоги 2020

158705 января 2021

Советская кухня

222925 августа 2020

























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

928126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

797518 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10921128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1217408 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх