Пирог Сантьяго

В любом списке «10 самых испанских блюд Испании» обязательно будет «тарта-де-сантьяго». Но в Испании я его никогда не пробовала. Может, не видела в продаже, может, показался не слишком привлекающим внимание. Поэтому решила, что надо печь самой!

160327 июня 2021
Пирог Сантьяго

Сантьяго — святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая область Испании) завершился его паломнический путь и находится его могила.

Пирог Сантьяго (tarta de Santiago) — традиционный испанский (галисийский) пирог. Галисия в принципе славится десертами с миндалем, поскольку миндаля там растет много. И испанцы говорят, что пирог Сантьяго — это Галисия на вкус.

1

В любом списке «10 самых испанских блюд Испании» обязательно будет «тарта-де-сантьяго». Но в Испании я его никогда не пробовала. Может, не видела в продаже, может, показался не слишком привлекающим внимание. Поэтому решила, что надо печь самой!

Рецепт, на который я опиралась (конечно, на испанском). Пирог не слишком дешевый в наших реалиях. Основа пирога: миндаль, сахар и яйца в равной пропорции. А миндаль — не слишком дешевое удовольствие)

Итак, ингредиенты. Вам нужно:
— 250 грамм миндаля (у меня был уже жареный, но еще не чищенный — потому что по скидке.) Вообще, вам нужен для рецепта очищенный жареный миндаль, да еще и молоть вы его будете.
— 250 грамм сахара (я заменила эквивалентным количеством сахаразаменителя)
— 5 яиц
— Чайная ложка корицы. Если корица не нравится, во всех рецептах сказано, что ее можно не добавлять, но во всех рецептах добавляют. Мне нравится.
— Цедра 1 лимона (в некоторых рецептах говорят, что надо 1/2 лимона, но я бы взяла наоборот больше, а не меньше)
— Опционально: щепотка соли.
— Опционально: полрюмки текилы.


Миндаль надо очистить, если купился неочищенный. Пожарить, если купился непожареный. И смолоть. Испанцы (во многих рецептах) настаивают, что молотый миндаль для этого рецепта лучше, чем покупная миндальная мука. Будет не то на вкус. Но, кажется, некоторые используют покупной молотый миндаль.

Миндаль чистить.

Чтобы почистить миндаль, надо залить его кипятком. Через пять минут достаем по одной орешке и шкурка в принципе легко снимается. Но на почистку 250 грамм миндаля у меня ушло минут 20 (я смотрела «Сокола и Зимнего солдата» — помните, я говорила, что смотрю сериалы под всякую работу? — так что мне было не очень скучно).

Обжарить миндаль — на сухой сковородке прогреть, помешивая, пока появятся подпалины.

2

К миндалю добавить цедру лимона. Смолоть блендером. Если блендер маленький, можно молоть частями. В советском хозяйстве смололи бы мясорубкой.

В отдельной миске начать взбивать яйца, добавить к яйцам сахар. Ну, просто в однородную массу смешать. Потом добавить корицу или сюда, или в миндаль (это не важно). Миндаль вмешать в яйца. Получается тесто такое жидкое и с крупицами миндаля. Это нормально. Я всегда во всю выпечку добавляю небольшую щепотку соли.

И вылила сюда же полрюмки текилы (в оригинале aguardiente — что-то типа водки или чачи. Но мне показалось, что текила ок). Конечно же, в итоге алкоголь полностью выпарится.

Ну, все, в форму для запекания. Печка же уже прогрета до 180 градусов?

На 180 градусах 30 минут, но у меня было готово раньше, через 25.
Готовность: верхняя корочка твердая, меняет цвет и спичка, конечно, выходит сухой.

Пока пирог в духовке — вырезаем крест святого Иакова.

3

И готовим сахарную пудру. У меня вместо сахарной пудры (я уже рассказывала) сахарозам, смешанный с рисовой мукой.

Обязательно этот пирог украсить традиционно — крестом Сантьяго. (Трафарет выкладываем на пирог, посыпаем пудрой — это ясно).

 

Самое простейшее украшение, какое возможно. Но у меня, честно признаюсь, оно получилось только с третьего раза (и то, вы видите, что не идеально). Украшение — это вообще не мое )

Теперь я крайне рекомендую сварить кофе. Потому что к кофе этот пирог — очень хорошо.

У меня он вышел не приторным (но у меня был сахарозам — и, может, из-за этого). И суховатым. С ярким миндальным вкусом (конечно же!), и робкой нотой лимона и корицы. К кофе — очень хорошо. И со стаканом молока идеально сочетается.

 

4

Приятного аппетита! И хотя бы гастрономических путешествий.
upd: На следующий день пирог становится вкуснее и влажнее, совсем не сухой внутри, еще на следующий день еще только лучше. Дети есть совсем не стали — пирог слишком необычный. Но мы с мужем все слопали. Очень вкусно.

 

Оригинал в ЖЖ автора. 

Автор:Екатерина Кукина

Фото:автора

Теги:едадесерт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 17 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 163 человека

Записи автора

Вкусные картинки

53727 октября 2021

Про недобор

101620 сентября 2021

Книжные итоги 2020

134605 января 2021

Советская кухня

173125 августа 2020























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1040110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

1830207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

135906 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

155206 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

1965506 января 2022

Стиль жизни

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

2887712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

393630 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

368922 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

46191016 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх