Все-таки хорошо, что Крым наш. Что бы там британские спецслужбы ни провоцировали под носом у отдыхающих

Много слов о курорте, кошках и чурчхеле.

147424 июня 2021
Все-таки хорошо, что Крым наш. Что бы там британские спецслужбы ни провоцировали под носом у отдыхающих

В первый раз в Крым я собралась в 2016 году. Выбрала путевку и уже собиралась ее оплатить, но тут выяснилось, что трансфера от аэропорта до отеля нет. «Э-э-э, нет, с детьми и чемоданами не хочу таскаться по курорту», — сказала я и поменяла путевку на точно такую же по стоимости, но в Болгарию и с нормальным сервисом. На Крыму нарисовала жирный крест.

В этом году снова пришлось присмотреться к нашему курорту. Выбора не было.

1

 

«Откат» за сервис

Откровенно говоря, поначалу все было ок. Но под конец я слегка расстроилась: с сервисом проблемы были и остаются. В кафе, где не иметь меню на бумаге — дело принципа, вам могут принести горячее сразу, а салат — через полчаса, оставшуюся часть заказа — через полтора. При этом счет безо всякой просьбы положат под нос посреди трапезы и скромно дорисуют на бумаге: обслуживание — 10%.

Перед поездкой меня пугали ценами на еду. Нормальные для курорта цены! После Анапы, где в столовой была давка к лотку с пельменями и сосисками (самое вкусное в шведском столе), меня невозможно удивить.

 

Такая разная провинция

Жили мы в поселке Николаевка. Сложно сравнивать Ялту или Симферополь с этим местом. Хотя сюда приезжают отдыхать тысячи россиян. Вид на пляж в девять утра можно увидеть на фото выше.

Отель у нас, признаюсь, был шикарный — мог бы стоять в одном ряду с турецким «олинклюзивом». Но выходишь за территорию — и тоска берет. Центр поселка — рынок (ха, для курортного места самый оптимальный вариант!). Идти до него нужно прямо по проезжей части, увиливая от машин и потока людей. Тротуара нет от слова «совсем». По сторонам, то тут, то там, — брошенные дома и пансионаты с закрытыми окнами и покосившимися заборами.

2

Девушка-гид с гордостью рассказала, что в поселке есть новая набережная, детская площадка и парк. Наша фантазия мигом дорисовала все эти слова до полноценных картин с долгими прогулками вдоль берега моря, развлечениями и прочими радостями отпускников. На деле всё оказалось прозаично. Детская площадка за ограждением выглядит так же, как и любая другая у омской новостройки. Парк заметно уступает даже скромному Скверу молодоженов, а набережная идет перпендикулярно морю и всего метров 50. Лавочки, новенькая плитка, белоснежное ограждение для красивых фото — и все. Типичные для девяностых-нулевых уличные торговцы, скромный ассортимент из надувных кругов и магнитиков. Кошка ходит в продуктовом магазине по прилавку, продавцы фруктов не заморачиваются написанием ценников, на пляже — «Чурчхела!», «Кукуруза!», «Копченая рыба!». Даже вспомнить особо нечего, кроме прекрасного моря и жаркого солнца.

Конечно, глупо судить о всем полуострове по отдельно взятому курортному поселку. Мельком нагрянули в Севастополь — обомлели от красоты и избытка всего. Мечтали побывать на горе Ай-Петри, ялтинской набережной и в Бахчисарае. Надеюсь, вернемся и все посмотрим, оторвавшись от шезлонга на пляже (очень уж хотелось лежать ничком на курорте, пока пандемия ослабила запреты).

 

Глазами местных

Кстати, в Крыму невероятно красивый аэропорт! Туда мы добирались на такси (помните, я говорила в начале про трансфер? Так вот снова наступила на эти туристические грабли). Шофер — местный. По выговору сразу понятно. В пути долго расхваливал благодатную, хоть и глинистую, почву с изобилием урожая, зимние холода до -5, распустившиеся на Новый год почки и экологию.

Не могла удержаться и все-таки поинтересовалась, как ему живется в России. Обладатель украинского говора долго и эмоционально восторгался прелестями того, что Крым наш (и их, общий уже, то бишь).

Дороги, садики, школы появились, — не скрывал искренней радости собеседник (боюсь представить, что в этом захолустье было раньше).

Спросила, почему вдоль дорог так много «брошенок». Оказалось, что это несогласные уехали на Украину и пока что земля пустует.

Конечно, бизнесу не нравится новая власть, — говорит водитель. — Раньше работали незаконно, платили на руки ментам. Сейчас владельца бара спрашивают: «Вы семь лет работаете. Где бумаги о том, что вы платили за аренду?». Он разводит руками: деньги давал такому-то. С него требуют 7 миллионов задолженности за аренду земли. Конечно, он возмущается, бросает все и уезжает на Украину. Мне лично кажется, что сейчас все по закону, а раньше только взятками жили!

Я понимающе киваю… А ведь он еще не знает, что кошки не должны ходить в магазине по прилавку, существуют супермаркеты, где добросовестно требуют надеть маску, а набережные бывают длиннее 50-ти метров.

3

Таксист охотно зазывал нас переехать в райские кущи у Черного моря. Привел парочку примеров из жизни своих знакомых: бросили гнезда в разных уголках России ради крымского счастья и не прогадали. Всерьез подумываю открыть сайт «ВНиколаевке» и рассказывать удивительные истории о жизни чурчхелы на пляже и кошки в магазине. Шучу.

Все-таки хорошо, что Крым наш. Что бы там британские спецслужбы ни провоцировали под носом у отдыхающих. Теперь мысленно жду у моря погоды — когда цивилизация придет на все курорты нашей широкой и необъятной страны.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2554406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

277903 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9087321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7958121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх