Самая благодарная инвестиция — в самого себя

Я уже понимаю, что я у себя одна, и нельзя никому делегировать необходимость заботиться о себе. Научиться уважать себя и свой комфорт надо даже ради... других. [Вспомнила эту ситуацию из-за адской духоты в Москве]

151226 июня 2021
Самая благодарная инвестиция — в самого себя

Мне было 23 или около того. У меня случился кризис. Ужасное непонимание с мамой. Папа пьёт. В отношениях бунт. На работе — проблемы. Жизнь вышла из-под контроля.

Из детства кажется, что взрослая жизнь — она очень простая. А по факту... вон что.

1

Моя подруга, видя моё состояние, сказала: «Тебе нужна неделя перезагрузки» и договорилась с родственниками: у них дом в частном секторе, комната пустует, ибо ждали подругу саму, а она не смогла по работе. До моря семь минут.

В общем, я не успела опомниться, как оказалась на юге, летом, в той самой маленькой комнатке с целью проветрить голову.

В Москве было дождливое холодное лето, и я из 17 градусов прилетела в 39. Я плохо переношу жару. А там днем — пекло. Долгожданной ночной прохлады так и не случается. Ночью тоже очень душно. Я поняла, что местные привыкли к такой духоте, а для меня она — аномальная. Я не могу дышать и ничего не соображаю.

С трудом пережив первую ночь, я утром поехала в магазин техники, ибо вентилятор был бы решением проблемы. Там я узнала, что вентилятор стоил... я не помню точно, сколько по тем деньгам, но в переводе на сейчас около 3000 рублей. Чуть меньше половины всего, что у меня было. Я простой чиновник низшего звена: работаю много, зарабатываю мало. У меня всего на неделю тысяч семь было. Нет. Дорого. Не буду покупать вентилятор. Я ушла из магазина, залезла в море, успокоилась. Ничего, перетерплю. Дни я торчала на пляже. А ночью...

Каждую следующую ночь, мучаясь от духоты и жары, я ругала себя за экономию и обещала, что утром пойду и куплю этот чертов вентилятор. Потому что иначе умру! Ну невозможно так больше! Но утром я залезала в море, и вроде и нормально, отпускало, думала: продержусь. Найду на что потратить деньги.

Это как... переевший человек обещает себе сесть на диету, ибо он находится в точке: «Я вообще уже видеть эту еду не могу». А голодный человек хочет есть, а не диеты.

Подруга, которая организовала это всё, писала мне смс. Спрашивала: «Как ты?»

Меня трясло, хотелось ныть и обвинять ее в этой авантюре. Никакой перезагрузки, только ощущение еще большего тупика. Хорошо, что в смс влезало только «Нормально, спасибо за всё», и ёрничества она не чувствовала.

2

На четвертую ночь у меня случилась паническая атака. Мне показалось, что я задыхаюсь, и спасти меня нельзя, ибо тут просто воздух состоит из ваты, которая застревает в легких. В 10 утра открывался магазин. И я была первым посетителем и купила вентилятор. Потому что не могла больше не спать. Пришла в свою комнату, зашторила окна, включила вентилятор и заснула. И проспала весь день. А потом еще и ночь. Вентилятор и правда спас, жизнь наладилась. Но денег мне было страшно жаль. Я все время потом злилась на себя: «Могла бы и потерпеть! Ишь... королева нашлась!».

Последние три дня отпуска я отлично отдыхала, и ночами спала, обдуваемая прохладой. Но даже это не избавило от чувства вины. Улетая, вентилятор я подарила родственникам подруги. Самой подруге накупила сувениров, и была страшно благодарна за это принудительное путешествие. Дружим до сих пор.

Вспомнила эту ситуацию из-за адской духоты в Москве. И вдруг думаю, что сейчас, через 15 лет, я совсем иначе оцениваю эту ситуацию. Это был чуть ли не первый мой поступок, где я оценила свой комфорт дороже денег, первый шажочек на пути любви к себе. И самое неправильное в этом — что сделала это не сразу. Я уже понимаю, что я у себя одна, и нельзя никому делегировать необходимость заботиться о себе. Научиться уважать себя и свой комфорт надо даже ради... других. Потому что невыспавшаяся я, дерганная, раздраженная, неэффективная — так себе собеседница, подруга, сотрудница, дочь, жена, человек... Со мной сложно, я излучаю неудовлетворенность, психую. А за три тысячи рублей я получаю прохладу, сон, хорошее настроение, эффективный день. Недорого. Прямо акция.

Прошло много лет. Теперь я знаю, что лучшая, точнее самая благодарная инвестиция — в самого себя. Сегодня, окажись я в той комнате частного сектора с семью тысячами в кармане, я бы купила вентилятор в первую ночь. Даже если бы он стоил всё, что у меня есть. Заняла бы. Потому что жизнь — она сегодня. Не завтра. А та духота стала отличным учителем по предмету: «Здоровый эгоизм». Потому что экономить на себе — это отложенное на потом счастье. Чем дольше его откладывать, тем несбыточнее будет это счастье. Как морковка у ослика, которую ему никак не догнать. Нужно научиться уже любить жизнь и организовывать себе счастье. Вентилятор — это метафора, конечно.
Купите себе его, найдите, выменяйте, достаньте из-под земли. Прямо сегодня. Чтобы дышать. Чтобы любить. И улыбаться по утрам.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:психологияистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8945428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846504 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899803 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх