Самая благодарная инвестиция — в самого себя

Я уже понимаю, что я у себя одна, и нельзя никому делегировать необходимость заботиться о себе. Научиться уважать себя и свой комфорт надо даже ради... других. [Вспомнила эту ситуацию из-за адской духоты в Москве]

131726 июня 2021
Самая благодарная инвестиция — в самого себя

Мне было 23 или около того. У меня случился кризис. Ужасное непонимание с мамой. Папа пьёт. В отношениях бунт. На работе — проблемы. Жизнь вышла из-под контроля.

Из детства кажется, что взрослая жизнь — она очень простая. А по факту... вон что.

1

Моя подруга, видя моё состояние, сказала: «Тебе нужна неделя перезагрузки» и договорилась с родственниками: у них дом в частном секторе, комната пустует, ибо ждали подругу саму, а она не смогла по работе. До моря семь минут.

В общем, я не успела опомниться, как оказалась на юге, летом, в той самой маленькой комнатке с целью проветрить голову.

В Москве было дождливое холодное лето, и я из 17 градусов прилетела в 39. Я плохо переношу жару. А там днем — пекло. Долгожданной ночной прохлады так и не случается. Ночью тоже очень душно. Я поняла, что местные привыкли к такой духоте, а для меня она — аномальная. Я не могу дышать и ничего не соображаю.

С трудом пережив первую ночь, я утром поехала в магазин техники, ибо вентилятор был бы решением проблемы. Там я узнала, что вентилятор стоил... я не помню точно, сколько по тем деньгам, но в переводе на сейчас около 3000 рублей. Чуть меньше половины всего, что у меня было. Я простой чиновник низшего звена: работаю много, зарабатываю мало. У меня всего на неделю тысяч семь было. Нет. Дорого. Не буду покупать вентилятор. Я ушла из магазина, залезла в море, успокоилась. Ничего, перетерплю. Дни я торчала на пляже. А ночью...

Каждую следующую ночь, мучаясь от духоты и жары, я ругала себя за экономию и обещала, что утром пойду и куплю этот чертов вентилятор. Потому что иначе умру! Ну невозможно так больше! Но утром я залезала в море, и вроде и нормально, отпускало, думала: продержусь. Найду на что потратить деньги.

Это как... переевший человек обещает себе сесть на диету, ибо он находится в точке: «Я вообще уже видеть эту еду не могу». А голодный человек хочет есть, а не диеты.

Подруга, которая организовала это всё, писала мне смс. Спрашивала: «Как ты?»

Меня трясло, хотелось ныть и обвинять ее в этой авантюре. Никакой перезагрузки, только ощущение еще большего тупика. Хорошо, что в смс влезало только «Нормально, спасибо за всё», и ёрничества она не чувствовала.

2

На четвертую ночь у меня случилась паническая атака. Мне показалось, что я задыхаюсь, и спасти меня нельзя, ибо тут просто воздух состоит из ваты, которая застревает в легких. В 10 утра открывался магазин. И я была первым посетителем и купила вентилятор. Потому что не могла больше не спать. Пришла в свою комнату, зашторила окна, включила вентилятор и заснула. И проспала весь день. А потом еще и ночь. Вентилятор и правда спас, жизнь наладилась. Но денег мне было страшно жаль. Я все время потом злилась на себя: «Могла бы и потерпеть! Ишь... королева нашлась!».

Последние три дня отпуска я отлично отдыхала, и ночами спала, обдуваемая прохладой. Но даже это не избавило от чувства вины. Улетая, вентилятор я подарила родственникам подруги. Самой подруге накупила сувениров, и была страшно благодарна за это принудительное путешествие. Дружим до сих пор.

Вспомнила эту ситуацию из-за адской духоты в Москве. И вдруг думаю, что сейчас, через 15 лет, я совсем иначе оцениваю эту ситуацию. Это был чуть ли не первый мой поступок, где я оценила свой комфорт дороже денег, первый шажочек на пути любви к себе. И самое неправильное в этом — что сделала это не сразу. Я уже понимаю, что я у себя одна, и нельзя никому делегировать необходимость заботиться о себе. Научиться уважать себя и свой комфорт надо даже ради... других. Потому что невыспавшаяся я, дерганная, раздраженная, неэффективная — так себе собеседница, подруга, сотрудница, дочь, жена, человек... Со мной сложно, я излучаю неудовлетворенность, психую. А за три тысячи рублей я получаю прохладу, сон, хорошее настроение, эффективный день. Недорого. Прямо акция.

Прошло много лет. Теперь я знаю, что лучшая, точнее самая благодарная инвестиция — в самого себя. Сегодня, окажись я в той комнате частного сектора с семью тысячами в кармане, я бы купила вентилятор в первую ночь. Даже если бы он стоил всё, что у меня есть. Заняла бы. Потому что жизнь — она сегодня. Не завтра. А та духота стала отличным учителем по предмету: «Здоровый эгоизм». Потому что экономить на себе — это отложенное на потом счастье. Чем дольше его откладывать, тем несбыточнее будет это счастье. Как морковка у ослика, которую ему никак не догнать. Нужно научиться уже любить жизнь и организовывать себе счастье. Вентилятор — это метафора, конечно.
Купите себе его, найдите, выменяйте, достаньте из-под земли. Прямо сегодня. Чтобы дышать. Чтобы любить. И улыбаться по утрам.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:психологияистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 87 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 75 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2347210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

2165102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3306121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

323320 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх