
Суд идет!
Доводилось ли вам, друзья мои, участвовать в судебном заседании в качестве присяжных? Думаю, что у большинства такого опыта нет. А я вчера приняла участие в суде присяжных, побывав на премьере в «Пятом театре».
192703 июля 2021
Режиссёр Дмитрий Лимбос впервые в России поставил спектакль «Процесс» по пьесе Фердинанда фон Шираха «Террор». Даже по тому, что название спектакля отличается от названия пьесы, можно предположить, что здесь внимание привлечено не столько к ставшей предметом судебного разбирательства истории, сколько к процессу её рассмотрения в суде. Так и есть.
Уже входя в зрительный зал, мы понимаем, что на самом деле попали в зал судебных заседаний: на сцене — подчёркнуто типичный интерьер такого зала (художник — Фёдор Шмелькин). Но вот на авансцену в чёрной судейской мантии выходит Председатель (Татьяна Крылова) и объявляет, что судебное решение будет вынесено по результату голосования присяжных, а это — все, кто сейчас в зале. Так из зрителей все мы превращаемся в участников процесса. И когда Председатель провозглашает: «Прошу всех встать!», — зал c воодушевлением поднимается, условия игры приняты.
1Впрочем, игра ли это? Каждому зрителю приходится на самом деле прожить эту историю вместе с участниками процесса, чтобы сделать свой выбор. Исходные данные становятся ясны сразу: судят военного лётчика Ларса Коха (Евгений Фоминцев), уничтожившего захваченный террористом-смертником гражданский самолёт, который тот направил в сторону стадиона, где на футбольный матч собрались 70 тысяч болельщиков. При этом приказ на уничтожение лайнера он не получал, поскольку такой приказ противоречил бы действующей Конституции. Поэтому сейчас его обвиняют «в преднамеренном убийстве 164 человек» — пассажиров, среди которых были, конечно, и дети малые.
Ну а дальше — как в любом судебном заседании: дуэль прокурора (Мария Долганёва) и адвоката (Дмитрий Макаров), допросы свидетелей и обвиняемого. Возможно, стороннему наблюдателю в какие-то моменты стало бы скучновато: Председатель дотошно вникает в юридические и процессуальные тонкости. Но ведь мы — присяжные, значит, все эти детали касаются и нас, любая из них так или иначе может повлиять на решение каждого! Поэтому зал напряжённо внимает происходящему.
И тут перед каждым встают вопросы, поднимаемые участниками процесса. Был бы Кох столь же решителен, если бы в этом гражданском самолёте находились его жена и сын? Могли ли пассажиры сами обезвредить террориста и спастись, если бы самолёт не был сбит? Можно ли жертвовать жизнями одних, превратив их в орудие спасения других? Имел ли право Кох действовать в этих обстоятельствах не по закону?
Крупные планы всех выступающих в судебном заседании выводятся на экраны, поэтому любая эмоция каждого из них считывается и учитывается «присяжными». Но даже то, что мы видим не на экране, а только на сцене, «на общем плане», тоже воздействует сильно. Например, то, как Ларс Кох воспринимает выступление свидетеля и со-истца, жены одного из погибших (Анна Сотникова). И то, как она, не в силах справиться с эмоциями, выплёскивает на обвиняемого стакан воды. Это для Коха — сильнее пощёчины и, может быть, сильнее самого сурового приговора.
Но вот наступает момент принятия решения. Каждому надо сделать выбор: считаешь, что Кох виновен — выходишь из зала в одни двери, считаешь, что невиновен — в другие. А специальные люди считают количество выходящих в каждые двери. У нас в выходе для тех, кто считает, что Кох невиновен, образовалась приличная очередь. Признаюсь, я была среди немногих не вышедших из зала воздержавшихся: не смогла взять на себя право судить этого человека. Впрочем, была бы не против специального определения суда по поводу ответственности тех, кто должен был, но не организовал эвакуацию людей со стадиона. Но это уже — вопрос к драматургу...
Когда присяжные вернулись в зал, Председатель огласила результаты коллективной работы: за то, что Кох виновен, проголосовали 84 человека, за то, что невиновен — 158. Почти столько же, сколько погибло в том злополучном лайнере. Тут же обвиняемый под всеобщие аплодисменты был освобождён из-под стражи. Простил ли себя он сам? Вряд ли: покидать зал суда Кох не торопился...
2Впрочем, в другой раз решение присяжных может оказаться иным: «Процессом» «Пятый» не только завершает нынешний сезон, но и откроет следующий.
В России спектакль по этой пьесе фон Шираха поставлен впервые, но она много ставилась по всему миру, есть даже сайт terror.theater, где показана статистика зрительских приговоров. В «Пятом» уверяют, что «результаты голосования омичей попадут на мировую карту моральных суждений и впервые представят Россию». Так что теперь у любого совершеннолетнего омича есть возможность стать присяжным и заявить свою позицию по этому делу.
Оригинал в Facebook автора.
Фото:с сайта 5ththeatreomsk.ru
Яндекс.Директ ВОмске
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 41 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 53 человека
Самое читаемое
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
1115126 сентября 2023
Что бы вы сказали человеку, который спас вашу жизнь?
109125 сентября 2023
Дроздов указал Корбуту на дверь
95527 сентября 2023
Выбор редакции
30334712214
Записи автора
«Потомок плачет. Может, обо мне...»
6202 октября 2023
15602 октября 2023
«Стихи мои, грехи мои святые...»
41227 сентября 2023
34823 сентября 2023
В Париж, в Париж! С Джузеппе Верди и Ли Санин
31722 сентября 2023
50920 сентября 2023
77719 сентября 2023
65214 сентября 2023
— омичка
— эколог, урбанполитик
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии