Может, мы сами, омичи, притягиваем всё плохое к своему городу?

Неужели так надо, чтобы каждый омич начинал свой день с мыслями: «Наш город – это самое дно, здесь всё плохо, даже если что-то хорошо, то все равно плохо! Надо валить! Куда угодно…»?

3752631 марта 2017
Может, мы сами, омичи, притягиваем всё плохое к своему городу?

А омичи покидают Омск, и не по одному, а сотнями: друзья, знакомые, близкие... Сейчас, как никогда, мне плохо. Сегодня ещё один хороший друг сообщил об отъезде.

И мой старший сын покинул Омск почти два месяца назад. Уехал со словами, что Омск – самый грязный город, самый неухоженный, здесь нет нормальной работы, здесь нет перспектив карьерного роста, здесь со специальностью инженер-архитектор нет возможности раскрыться, реализовать свои амбиции. Нам всегда казалось, что проблемы с поиском работы, с низкими заработными платами, с низким уровнем жизни - это временное явление для нашего города. Все наладится, и в Омске захочется жить. Но время идет, а ситуация в городе лучше не становится. Омск покидают все, у кого появляется такая возможность или даже просто желание. Интересно, как живётся нашему правительству, зная о такой ситуации в регионе? Вот я – не правительство, а мне плохо.

1

Провожала сына и чуть не «затопила» вокзал. Мне очень тяжело. Многие знают его, как хорошего вожатого на детских омских площадках, архитектора-дизайнера, технического редактора, проектировщика придомовых территорий, да и просто – хорошего молодого человека. Но после нескольких лет поиска нормальной работы, он просто собрался и уехал из города.

Общая негативная атмосфера и ситуация в городе настраивает население, и не только молодое, уехать из города. И если называть цифры, сколько человек уже уехало за последние годы и сколько пакует чемоданы, становится не по себе.

А что остается делать тем, кто накрепко прирос к этому городу? Терпеть, ругаться, наверное, «благодарить правительство», которое довело город до такого состояния, что здесь не хочется жить. Мне тяжело осознавать, что мой родной и когда-то прекрасный город теряет свой облик, теряет талантливую молодёжь, которая принесла бы огромную пользу нашему городу.

Немного успокаивает то, что, несмотря на такую ситуацию и на психологическую атаку омичей, в городе всё есть ещё люди, которые никуда не собираются уезжать. Но их всё меньше и меньше….

А я просто люблю свой город! Может быть, со мной что-то не так, но мне неприятно читать и слышать, когда о нашем городе отзываются плохо, тем самым унижая нас – жителей. Но последнее время даже я ловлю себя на мысли: «а может уехать»? Но стараюсь всему найти оправдание и надеюсь, что скоро всё изменится в лучшую сторону.

Примерно год назад я летела в самолёте и у меня была попутчица – бывшая омичка, которая уже 30 лет живет в Германии. Что больше всего её поразило в нашем городе? Грязь, мусор, не благоустроенность – это само собой, но и это – не главное. Главное то, что она меня спросила: «Как вы здесь живете? Вас как будто заряжают энергией негатива. У вас каждый новый день начинается с плохих новостей! У меня создалось впечатление, что ваши власти делают всё, что бы люди отсюда уезжали. В вашем городе не хочется жить! Вы что, этим гордитесь?» Я и раньше об этом думала, но когда тебе так в лоб говорят, становиться как-то обидно за омичей, да и возразить то нечего.

Неужели так надо, чтобы каждый омич начинал свой день с мыслями: «Наш город – это самое дно, здесь всё плохо, даже если что-то хорошо, то все равно плохо! Надо валить из этого города! Куда угодно, лишь бы не жить в Омске. Любой другой город лучше!». А может быть, мы сами, омичи, притягиваем всё плохое к своему городу. Мысль, говорят, материальна.

А наш город есть за что любить! Конечно, у нас большие проблемы не только с благоустройством и транспортом, у нас проблемы по многим направлениям. Но город прекрасен своей душой, красивой старинной архитектурой, парками и зелеными зонами, которые ещё остались. И образ жизни у нас размеренный, спокойный. И я верю, что наступит день и мы, омичи, снова будем гордиться своим городом, как одним из самых замечательных городов и нам всегда захочется возвращаться в свой Омск.

Мэр со своей командой – это временщики, у которых не болит душа, о том, в каком состоянии находится город. Их не беспокоит, что Омск массово покидают люди, особенно молодежь. Тут даже проблема не в том, что у города нищий бюджет, тут проблема в отсутствии желания работать для людей. И если Омску повезет, и наша власть будет любить свой город, то все можно подправить, помыть, почистить, и Омск опять может стать наипрекраснейшим городом.

Нам есть к чему стремиться!

 

Оригинал в Фэйсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

85725 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

259816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6462211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

262428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

737912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх