Можно сколько угодно занижать реальные показатели загрязнения омского воздуха...

Мы получили все карточки за 11 лет для исследования и выяснили, где наибольший риск заболеть раком у людей, которые живут в Омске... Тогда это было «взрывом мозга».

115108 июля 2021
Можно сколько угодно занижать реальные показатели загрязнения омского воздуха...

Можно сколько угодно занижать реальные показатели загрязнения омского воздуха или манипулировать размерами выбросов от автотранспорта, но есть вещи, которые не скрыть.

Уже давно (с середины 80-х годов точно) в нашем городе очень не хорошо с болезнями, которые вызываются канцерогенными веществами (онкология, прежде всего). Когда ещё хранились карточки персонального учёта (обезличенные, но с привязкой к месту жительства), мы получили все за 11 лет для исследования и выяснили, что наибольший риск заболеть раком у людей, которые живут в Омске вдоль магистралей (больших дорог). Тогда это было «взрывом мозга», так как все (и я тоже) считали, что главный источник вреда — нефтехимический комплекс.

1

Да, в Нефтяниках риски онкологии тоже велики, но центральные улицы с максимальным движением создают ещё больший вред для здоровья, и это многократно регистрируется социально-эпидемиологическим мониторингом, о результатах которого не очень любят говорить в широком информационном пространстве.

Сколько ещё надо принести жертв, чтобы перестать обманывать и обманываться, а взяться за реальную охрану окружающей среды по всем фронтам? Вопрос, конечно, риторический, но ответ услышать хочется конкретный.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163971606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3056113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3710210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх