Ложь или неправда?

Нашли следующие данные: из 50 решений по уголовным делам с применением полиграфа в 75% судами принималось решение о признании этих заключений недопустимыми доказательствами. И это позиция не только российских судов.

220111 июля 2021
Ложь или неправда?

Удобно было бы знать, когда человек врет, а когда нет. Не надо было бы проводить длительное следствие. Задал человеку вопрос, узнал, совершал ли он преступление или нет, и всё — дело раскрыто. Такая мечта никогда не покидала человека и с конца XIX в. стали изобретаться и совершенствоваться приборы по измерению физиологических показателей (пульса, артериального давления) во время допроса. Первый аппарат для детекции лжи назывался «гидросфигмометр» (или гидросфигмограф, hidrosfigmograph: «гидро» — потому, что руку испытуемого помещали в ванну с водой). Его впервые стал использовать Чезаре Ломброзо в 1890-х гг., он измерял у подозреваемых давление во время допроса. Показывая фотографии, связанные или не связанные с преступлением, он одновременно фиксировал частоту пульса у них.

С 1920-х гг. стали появляться полиграфы, которые фиксировали не одну, а несколько физиологических реакций допрашиваемых. Обычно психофизиологическая экспертиза при использовании полиграфа фиксирует 4 параметра реакций, но чисто с технической точки зрения их можно фиксировать намного больше (до 19).

1

Несмотря на раскрученность исследований с использованием полиграфа, суды не доверяют таким экспертизам. В одном исследовании мы нашли следующие данные: из 50 решений по уголовным делам с применением полиграфа в 75% судами принималось решение о признании этих заключений недопустимыми доказательствами. И это позиция не только российских судов. Дело в том, что сами по себе физиологические показатели ничего не говорят о том, врет человек или говорит правду. Залезть в голову и увидеть картинку произошедшего полиграф не позволяет. Зато он вполне может дать направление следствию, на что следует обратить внимание, где копать или посеять у суда сомнения в версии обвинения. Поэтому некоторые защитники все же склонны видеть пользу в проведении психофизиологической экспертизы.

Психофизиологическая экспертиза регулярно критикуется, проводятся исследования, доказывающие ее «ненаучность», но это не мешает ее использовать при приеме на работу и расследованиях внутри организаций, формировании кадрового резерва. В пользу того, что интерес к таким экспертизам есть, говорит внедрение программ по распознаванию изменения голоса, мимики. Так, недавно стало известно, что сотрудники Следственного комитета анализировали голос и мимику экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала при помощи новой израильской компьютерной программы. Это показывает, что интерес к экспертизам, позволяющим оценить показания лица на основе новейших научных методов, есть.

ООО «Бюро судебных экспертиз» - все виды экспертиз.

http://omsksudexpert.ru/


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

145618 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2175210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1985102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3151121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

309420 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх