Паганини и старшина Васков. Это было в Омске… (Слово прощания)

Я тогда ещё совсем пацаном был, когда впервые музыку Паганини услышал. Это было в 1968-м, на спектакле Омского ТЮЗа «Легенда о Паганини» по пьесе Владимира Балашова. И я смотрел на Паганини, и звучала музыка, и хотелось плакать… Вот как сейчас, когда пришло известие из Саратова: «4 июля в возрасте 89 лет ушёл из жизни актёр и режиссёр Виктор Григорьевич Кульченко». Мой «первый Паганини» ушёл…

351309 июля 2021
Паганини и старшина Васков.  Это было в Омске…  (Слово прощания)

А в том же 1968-м – ещё одно «тюзовское» потрясение: «Мещане» Горького (ах, как хорошо, что пацанов пускали и на взрослые спектакли!). И певчий Тетерев, которого играет Кульченко, – буквально наповал сражает!.. И особенно вот это, в финале, когда он кричит Бессемёнову: «И так же вот несчастного и жалкого сына твоего не пощадят, скажут ему правду в лицо, как я тебе говорю: "Чего ты ради жил? Что сделал доброго?"…»

1

Виктор Кульченко родился 25 ноября 1931 года в Новой Черниговке (Саратовская область). Окончил в Саратове и педагогический институт, и Студию при Саратовском ТЮЗе, в котором работал актёром до 1966-го (совмещая это с преподавательской деятельностью в театральном училище). А потом был приглашён в Омский ТЮЗ. И это, мне думается, – высший пик актёрской карьеры Кульченко, так же как и карьеры мастера-учителя и режиссёра-педагога: Виктор Григорьевич преподавал мастерство актёра и сценической речи в Студии при Омском ТЮЗе, часто был ассистентом режиссёра (спектакли конца 60-х - начала 70-х «Три мушкетёра», «Тень», «Семнадцатилетние» и др.).

С серединки 1960-х до серединки 1970-х он – «знаковый» артист Омского ТЮЗа. Мало того, – Виктор Кульченко стал первым в СССР исполнителем роли старшины Васкова: режиссёр Владимир Соколов первым в стране инсценирует повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…» (за два года до выхода легендарного фильма). И этот спектакль – один из лучших в истории нашего ТЮЗа. И, признаюсь, один из лучших, которые я видел в своей жизни…

Не могу не улыбнуться: «Зори…» я смотрел не менее десяти раз. И даже билеты на этот спектакль не покупал, потому что, однажды встретившись на телевидении с Виктором Григорьевичем (он снимался в телеспектаклях, а я принимал участие в детских передачах ТВ), выяснилось, что мы с ним почти соседи, наши дома – почти друг против друга… В общем, тогда я впервые в жизни стал ходить в театр по «контрамаркам от Григорьича» (это он так шутил).

«Зори…» Цитата из статьи в журнале «Омск театральный» актрисы Зинаиды Костиковой (сегодня она – режиссёр-педагог Лицейского драматического театра), которая играла в том спектакле Лизу Бричкину: «Это был грандиозный успех. Спектакль приезжали смотреть режиссёры из многих городов. И каждый из нас – шестерых участников этого спектакля – пронзительно ощущал, что это значит – счастье и радость коллективного творчества!..»

В 1975-м он вернулся на родину. Почти в полвека жизни после Омского ТЮЗа   вместились и саратовские театры (ТЮЗ, драма), и вновь – театральное училище, где Кульченко преподавал сценическую речь. Позже он стал профессором театрального факультета Саратовской государственной консерватории, более 20-ти лет заведовал кафедрой сценической речи. 

Актёр, режиссёр, учитель… Высокая судьба! Так же как высока судьба у многих и многих учеников Кульченко, а среди них – Олег Янковский, Владислав Дворжецкий (это в Студии Омского ТЮЗа),  Евгений Миронов, Галина Тюнина…

…Если бы Кульченко остался в Омске, – он, несомненно, стал бы «Легендой театрального Омска». Но он ушёл как «Легенда театрального Саратова». 

2

…Два-три года назад встретился с ним в «ВКонтакте». Спросил: «Может, Вы помните меня, мальчика Серёжу, соседа Вашего?..» И передал Виктору Григорьевичу приветы от тех, кто его помнит и кто работал с ним вместе – от омских актёров Тамары Анохиной, Валентины Киселёвой, Зинаиды Костиковой, Светланы Романовой, Игоря Абрамова…. Рассказал о его ушедших омских друзьях-коллегах: Анна Гордовская, Лариса Полянчикова, Валентина Устимович, Евгений Иванов, Юрий Трошкеев, Юрий Гребень...

И он откликнулся. И мы стали изредка переписываться. А недавним ноябрём, в его День рождения, чувствуя, что настроение (и состояние) у Кульченко оставляют желать лучшего, – решил «встрепеннуть» его. Паганини вспомнил, фотографию раздобыл из архива – и открыточку сделал, и ему отправил. Вот эту:

И он тут же энергично откликнулся: «Привет, Серёжа! Спасибо огромное! У меня такой фотки не было! Успехов тебе и Удач!!!»…

…Сейчас я дам ссылку на небольшое (всего 4 минуты) видео. Это лауреат международных конкурсов, скрипач Сергей Крылов исполняет «Каприс №24» Паганини. И пусть он сегодня прозвучит в память о Вас, дорогой Виктор Григорьевич!

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

37813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

323112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

42611 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

508206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

711204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

65829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

147507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

846104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2465223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх