
Паганини и старшина Васков. Это было в Омске… (Слово прощания)
Я тогда ещё совсем пацаном был, когда впервые музыку Паганини услышал. Это было в 1968-м, на спектакле Омского ТЮЗа «Легенда о Паганини» по пьесе Владимира Балашова. И я смотрел на Паганини, и звучала музыка, и хотелось плакать… Вот как сейчас, когда пришло известие из Саратова: «4 июля в возрасте 89 лет ушёл из жизни актёр и режиссёр Виктор Григорьевич Кульченко». Мой «первый Паганини» ушёл…
355609 июля 2021
А в том же 1968-м – ещё одно «тюзовское» потрясение: «Мещане» Горького (ах, как хорошо, что пацанов пускали и на взрослые спектакли!). И певчий Тетерев, которого играет Кульченко, – буквально наповал сражает!.. И особенно вот это, в финале, когда он кричит Бессемёнову: «И так же вот несчастного и жалкого сына твоего не пощадят, скажут ему правду в лицо, как я тебе говорю: "Чего ты ради жил? Что сделал доброго?"…»
Виктор Кульченко родился 25 ноября 1931 года в Новой Черниговке (Саратовская область). Окончил в Саратове и педагогический институт, и Студию при Саратовском ТЮЗе, в котором работал актёром до 1966-го (совмещая это с преподавательской деятельностью в театральном училище). А потом был приглашён в Омский ТЮЗ. И это, мне думается, – высший пик актёрской карьеры Кульченко, так же как и карьеры мастера-учителя и режиссёра-педагога: Виктор Григорьевич преподавал мастерство актёра и сценической речи в Студии при Омском ТЮЗе, часто был ассистентом режиссёра (спектакли конца 60-х - начала 70-х «Три мушкетёра», «Тень», «Семнадцатилетние» и др.).
С серединки 1960-х до серединки 1970-х он – «знаковый» артист Омского ТЮЗа. Мало того, – Виктор Кульченко стал первым в СССР исполнителем роли старшины Васкова: режиссёр Владимир Соколов первым в стране инсценирует повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…» (за два года до выхода легендарного фильма). И этот спектакль – один из лучших в истории нашего ТЮЗа. И, признаюсь, один из лучших, которые я видел в своей жизни…
Не могу не улыбнуться: «Зори…» я смотрел не менее десяти раз. И даже билеты на этот спектакль не покупал, потому что, однажды встретившись на телевидении с Виктором Григорьевичем (он снимался в телеспектаклях, а я принимал участие в детских передачах ТВ), выяснилось, что мы с ним почти соседи, наши дома – почти друг против друга… В общем, тогда я впервые в жизни стал ходить в театр по «контрамаркам от Григорьича» (это он так шутил).
«Зори…» Цитата из статьи в журнале «Омск театральный» актрисы Зинаиды Костиковой (сегодня она – режиссёр-педагог Лицейского драматического театра), которая играла в том спектакле Лизу Бричкину: «Это был грандиозный успех. Спектакль приезжали смотреть режиссёры из многих городов. И каждый из нас – шестерых участников этого спектакля – пронзительно ощущал, что это значит – счастье и радость коллективного творчества!..»
В 1975-м он вернулся на родину. Почти в полвека жизни после Омского ТЮЗа вместились и саратовские театры (ТЮЗ, драма), и вновь – театральное училище, где Кульченко преподавал сценическую речь. Позже он стал профессором театрального факультета Саратовской государственной консерватории, более 20-ти лет заведовал кафедрой сценической речи.
Актёр, режиссёр, учитель… Высокая судьба! Так же как высока судьба у многих и многих учеников Кульченко, а среди них – Олег Янковский, Владислав Дворжецкий (это в Студии Омского ТЮЗа), Евгений Миронов, Галина Тюнина…
…Если бы Кульченко остался в Омске, – он, несомненно, стал бы «Легендой театрального Омска». Но он ушёл как «Легенда театрального Саратова».
2…Два-три года назад встретился с ним в «ВКонтакте». Спросил: «Может, Вы помните меня, мальчика Серёжу, соседа Вашего?..» И передал Виктору Григорьевичу приветы от тех, кто его помнит и кто работал с ним вместе – от омских актёров Тамары Анохиной, Валентины Киселёвой, Зинаиды Костиковой, Светланы Романовой, Игоря Абрамова…. Рассказал о его ушедших омских друзьях-коллегах: Анна Гордовская, Лариса Полянчикова, Валентина Устимович, Евгений Иванов, Юрий Трошкеев, Юрий Гребень...
И он откликнулся. И мы стали изредка переписываться. А недавним ноябрём, в его День рождения, чувствуя, что настроение (и состояние) у Кульченко оставляют желать лучшего, – решил «встрепеннуть» его. Паганини вспомнил, фотографию раздобыл из архива – и открыточку сделал, и ему отправил. Вот эту:
И он тут же энергично откликнулся: «Привет, Серёжа! Спасибо огромное! У меня такой фотки не было! Успехов тебе и Удач!!!»…
…Сейчас я дам ссылку на небольшое (всего 4 минуты) видео. Это лауреат международных конкурсов, скрипач Сергей Крылов исполняет «Каприс №24» Паганини. И пусть он сегодня прозвучит в память о Вас, дорогой Виктор Григорьевич!
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 36 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 180 человек
Самое читаемое
Вы ошиблись, товарищи полицейские. За Сережу есть кому заступиться
33231221 октября 2025
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
64507 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1473216 сентября 2025
1450108 августа 2025
42422194154
Записи автора
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1473216 сентября 2025
1450108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
174605 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1426402 августа 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
443419 июня 2025
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
580314 октября 2024
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
1978106 октября 2024
— Психолог
— журналистка
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии