Паганини и старшина Васков. Это было в Омске… (Слово прощания)

Я тогда ещё совсем пацаном был, когда впервые музыку Паганини услышал. Это было в 1968-м, на спектакле Омского ТЮЗа «Легенда о Паганини» по пьесе Владимира Балашова. И я смотрел на Паганини, и звучала музыка, и хотелось плакать… Вот как сейчас, когда пришло известие из Саратова: «4 июля в возрасте 89 лет ушёл из жизни актёр и режиссёр Виктор Григорьевич Кульченко». Мой «первый Паганини» ушёл…

254809 июля 2021
Паганини и старшина Васков.  Это было в Омске…  (Слово прощания)

А в том же 1968-м – ещё одно «тюзовское» потрясение: «Мещане» Горького (ах, как хорошо, что пацанов пускали и на взрослые спектакли!). И певчий Тетерев, которого играет Кульченко, – буквально наповал сражает!.. И особенно вот это, в финале, когда он кричит Бессемёнову: «И так же вот несчастного и жалкого сына твоего не пощадят, скажут ему правду в лицо, как я тебе говорю: "Чего ты ради жил? Что сделал доброго?"…»

1

Виктор Кульченко родился 25 ноября 1931 года в Новой Черниговке (Саратовская область). Окончил в Саратове и педагогический институт, и Студию при Саратовском ТЮЗе, в котором работал актёром до 1966-го (совмещая это с преподавательской деятельностью в театральном училище). А потом был приглашён в Омский ТЮЗ. И это, мне думается, – высший пик актёрской карьеры Кульченко, так же как и карьеры мастера-учителя и режиссёра-педагога: Виктор Григорьевич преподавал мастерство актёра и сценической речи в Студии при Омском ТЮЗе, часто был ассистентом режиссёра (спектакли конца 60-х - начала 70-х «Три мушкетёра», «Тень», «Семнадцатилетние» и др.).

С серединки 1960-х до серединки 1970-х он – «знаковый» артист Омского ТЮЗа. Мало того, – Виктор Кульченко стал первым в СССР исполнителем роли старшины Васкова: режиссёр Владимир Соколов первым в стране инсценирует повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…» (за два года до выхода легендарного фильма). И этот спектакль – один из лучших в истории нашего ТЮЗа. И, признаюсь, один из лучших, которые я видел в своей жизни…

Не могу не улыбнуться: «Зори…» я смотрел не менее десяти раз. И даже билеты на этот спектакль не покупал, потому что, однажды встретившись на телевидении с Виктором Григорьевичем (он снимался в телеспектаклях, а я принимал участие в детских передачах ТВ), выяснилось, что мы с ним почти соседи, наши дома – почти друг против друга… В общем, тогда я впервые в жизни стал ходить в театр по «контрамаркам от Григорьича» (это он так шутил).

«Зори…» Цитата из статьи в журнале «Омск театральный» актрисы Зинаиды Костиковой (сегодня она – режиссёр-педагог Лицейского драматического театра), которая играла в том спектакле Лизу Бричкину: «Это был грандиозный успех. Спектакль приезжали смотреть режиссёры из многих городов. И каждый из нас – шестерых участников этого спектакля – пронзительно ощущал, что это значит – счастье и радость коллективного творчества!..»

В 1975-м он вернулся на родину. Почти в полвека жизни после Омского ТЮЗа   вместились и саратовские театры (ТЮЗ, драма), и вновь – театральное училище, где Кульченко преподавал сценическую речь. Позже он стал профессором театрального факультета Саратовской государственной консерватории, более 20-ти лет заведовал кафедрой сценической речи. 

Актёр, режиссёр, учитель… Высокая судьба! Так же как высока судьба у многих и многих учеников Кульченко, а среди них – Олег Янковский, Владислав Дворжецкий (это в Студии Омского ТЮЗа),  Евгений Миронов, Галина Тюнина…

…Если бы Кульченко остался в Омске, – он, несомненно, стал бы «Легендой театрального Омска». Но он ушёл как «Легенда театрального Саратова». 

2

…Два-три года назад встретился с ним в «ВКонтакте». Спросил: «Может, Вы помните меня, мальчика Серёжу, соседа Вашего?..» И передал Виктору Григорьевичу приветы от тех, кто его помнит и кто работал с ним вместе – от омских актёров Тамары Анохиной, Валентины Киселёвой, Зинаиды Костиковой, Светланы Романовой, Игоря Абрамова…. Рассказал о его ушедших омских друзьях-коллегах: Анна Гордовская, Лариса Полянчикова, Валентина Устимович, Евгений Иванов, Юрий Трошкеев, Юрий Гребень...

И он откликнулся. И мы стали изредка переписываться. А недавним ноябрём, в его День рождения, чувствуя, что настроение (и состояние) у Кульченко оставляют желать лучшего, – решил «встрепеннуть» его. Паганини вспомнил, фотографию раздобыл из архива – и открыточку сделал, и ему отправил. Вот эту:

И он тут же энергично откликнулся: «Привет, Серёжа! Спасибо огромное! У меня такой фотки не было! Успехов тебе и Удач!!!»…

…Сейчас я дам ссылку на небольшое (всего 4 минуты) видео. Это лауреат международных конкурсов, скрипач Сергей Крылов исполняет «Каприс №24» Паганини. И пусть он сегодня прозвучит в память о Вас, дорогой Виктор Григорьевич!

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 79 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 69 человек



























Блог-пост

Евгения Карасёва

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

139718 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2096210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1913102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3087121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

304220 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх