Весеннее обострение

Весна всегда приходит в Омск неожиданно, как стихийное бедствие: как снегопад или уборочная страда.

2817231 марта 2017

Весна, которую мы так отчаянно ждали, все-таки наступила. Как у Довлатова: «Поплыли муды да по глыбкой воды…» Наступила откуда-то с тыла, как фашист, обдав ядовитыми парами этилмеркаптана, обнажив несметные кучи собачьего дерьма и бессилие городских дорожно-хозяйственных служб перед «вешними водами».

Весна всегда приходит в Омск неожиданно, как стихийное бедствие: как снегопад или уборочная страда.  Удивительный, волшебный город — скажем, в лице чиновников он никогда не ждет снега зимой или урожая по осени. Не ждет и точка. Вопреки всем законам природы и предсказаниям метеорологов. А потом картинно разводит руками в телевизорах и не знает, что со всем эти добром делать.

1

Весна приходит в Омск не так, как грезилось. Не пением скворца и пьянящими ароматами оттаявшей земли, а непролазной грязью, пронзительным воем «скорых», ожившими миазмами мусорных баков и тектоническими разломами на магистралях, в которых, если хорошо присмотреться, можно увидеть преисподнюю. И еще раз убеждаешься, что асфальт в Омске укладывают «специалисты» из числа тех, что «за рубль в церкви пёрнут», руководствуясь нехитрой житейской мудростью «от многого немножко — не кража, а дележка».  

В свою триста первую весну  город, как занемогший шизофренией больной, предчувствуя весеннее обострение, вновь пытается разобраться с застарелыми болячками, которых за зиму скопилось еще больше.  

Проезжая по улице Лукашевича, из окна автобуса я уже с полмесяца наблюдаю, как из грязного снега постепенно оттаивает труп огромной белой собаки с рыжей мордой. Кто должен убирать обочины?

Дороги  затоплены, сточные люки забиты (я не про центр города), чумовые автомобили, разгоняя волны и шумно отхаркиваясь, глохнут и создают пробки. Какой чудак на букву «м» проектировал и строил эти улицы? Например, Ватутина, Степанца, Дианова и еще много таких же «уродин» по всему Омску.

Территория по  периметру забора детского сада усеяна фуфыриками из-под «боярышника» и пивными бутылками. Почему в миллионном мегаполисе нет пунктов по приему стеклотары? Помню, как взорвался Владимир Иванович Селюк, когда я имела неосторожность в разговоре с ним назвать Омск мегаполисом. Какой мы, говорит, к чертовой матери, мегаполис, если у нас только восемь процентов улиц имеют ливневую канализацию?! На Ленинском рынке, на улице Маяковского нет ни одной ливневки! У нас собирают сумасшедшие налоги, на которые можно построить ливневые канализации не хуже, чем во Франции. Там в высоких бордюрах по обеим сторонам дороги сделано что-то наподобие суфлерских будок, и вся вода уходит туда. А когда дорогу нужно убрать от мусора, включаются краны, расположенные на этих бордюрах: вода забирает весь мусор, в том числе и под припаркованными машинами, и уносит их в «суфлерские будки». И никаких подметально-поливальных машин не надо!

С тех пор минуло больше десяти лет, а дороги так и продолжают строить без ливневок. Господи, ты дал нам Автодорожную, страшно сказать, академию, Технический, типун мне на язык, университет — а где специалисты, где достойные мужи, способные прокладывать нормальные дороги? Можно, я как Гоголь, спрошу? Омск, куда ж несешься ты? Дай, ответ. Не дает ответа… И, крутя пальцем у виска, посмеиваются над ним богатые и умные соседи: Тюмень, Томск, Новосибирск.  

Я стою во дворе дома. Вообще-то двором этот надел три на три метра, где ухитряются припарковаться десять автомобилей, язык не поворачивается назвать. Буквально в двадцати шагах от меня идет строительство автомойки (!) Разумеется, с ведома городской администрации. Нам в жилых кварталах до зарезу необходимы автомойки — не детские спортивные клубы и площадки, школы искусств, катки, бассейны, а ав-то-мой-ки. Ах, да, еще Омск испытывает большую нужду в  торгово-развлекательных комплексах. Кто не строит торгово-развлекательный комплекс, тот подозрителен.

Но вернемся во двор. В ледовый тектонический разлом засосало очередную тойоту, потому что у управляющей компании, обслуживающей наш дом за 24 рубля 88 копеек с квадратного метра, видимо, нет тракторов, чтобы почистить двор от снега. Владелец «бэхи», тщетно пытающийся объехать железный айсберг, плавно опустил тонированное стекло и дружелюбно поднял средний палец к синему небу в традиционном русском приветствии…

«Отче наш, иже еси на небеси», — громко кличет сорок и голубей  баба Шура, рассыпая хлебные крошки неподалеку от бодающихся автолюбителей. Лет пять назад баба Шура потеряла кошелек с пенсией и веру в человечество и теперь здоровается только с птицами и бездомными котами.

«Отче наш, иже еси на небеси», сделай с нами что-нибудь. Если будет время…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:Дамир Муратов

Теги:веснагородпроблемыэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 16 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 62 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.













Блог-пост

Ирина Чернышева

— журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

135131 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

109421 октября 2019

Первый крэк от Олега Даутова

Бизнесмен-бариста — о немецкой легенде, африканских кроватях и индийских муссонах по заказу, о том, в чем ему не по пути со Starbucks, и почему его «Кофейнер», оказывается, просто обязан «размножаться».

3090311 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

775616 сентября 2019

Стиль жизни

Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

12312 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

93330 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

138127 октября 2019
Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

111018 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх