«Нателлочка, ну почему ты постоянно в чёрном? Ну, тебе так хорошо в цветочках!»

Я собирала себя по кусочкам, по щепочкам. Я шла по раскаленным углям, я сгорала, и ветер уносил пепел в пустоту. Я натыкалась на стены, но я шла.

187921 июля 2021
«Нателлочка, ну почему ты постоянно в чёрном? Ну, тебе так хорошо в цветочках!»

Да, мне хорошо в цветочках, я прекрасна в синем. Я очень люблю полосочки. Но мне нравится быть в чёрном.

Был случай, когда сердобольная женщина принесла мне свою блузочку в жутких розочках, не подозревая, что мой шкаф ломится от шмоток. Я поблагодарила, но отказалась под предлогом, что для меня это очень дорого, и я не могу себе это позволить.

1

А сегодня была история удивительная. Утром, прежде чем сеять порок и смуту, я зашла в церковь. Волосы прибраны. Помады, конечно же, нет.

«Люди в чёрном» без лица. По тропинке идёт очень приятная молодая женщина. Видно, что воцерковленная. В платочке. Рядом две малышки, тоже в косыночках. Все светлые, как букет ромашек на моём подоконнике. И навстречу им я: сбежавшая из скорбных фантазий Достоевского Грушенька. Только умытая.

Женщина глянула на мой прикид и тихонько так:
— Сочувствую вашей утрате…

Я прям опустилась на лавочку. Меня пожалели ни за что! Какой утрате? Точнее, какой именно? И вспомнились мне все мои утраты. Неважно, какой из них было сочувствие. Вспомнилось всё и сразу. От разбитого блюдца до разбитого сердца.

Это внезапное сочувствие. У каждого из нас было что-то своё, что трактором проезжало по мечтам. Что сделало нас такими, какие мы есть. Внезапные события обтачивали душу как чёрный обелиск. Наши сердца безжалостно крошило, и крупинки сыпались сквозь пальцы. Нет, не удержать. Не слепить обратно, ни дождём, ни слезами.

Так какой именно утрате вы сочувствуете? Я собирала себя по кусочкам, по щепочкам. Я шла по раскаленным углям, я сгорала, и ветер уносил пепел в пустоту. Я натыкалась на стены, но я шла. То в темноте, то над пропастью. Я просто не успевала бояться. Знала, что никто не поможет. Поэтому просто шла. Если бы не солоноватый вкус, и не знала бы, что плачу. У каждого из нас была своя война, о которой другие и не подозревают. Но мы как-то выстояли. В слезах, в соплях. Но смогли. Делали глубокий вздох и поднимались.

— Сочувствую…

Мои печали идут за мной вереницей. Держатся за руки, играют в ручеёк, но не расходятся. Они со мной навсегда. Но мне бы только лучик солнца, и я найду путь. Мне бы надежды, чуть-чуть, из пипеточки, и я сумею. И дорогу пошире, чтоб не тесно с моим хороводом опыта. Только не жалеть. Спасительная соломинка есть у каждого. Она спрятана глубже, чем игла у Кощея. И если уж пропадает, то только вместе с сердцем. Это любовь. Необъяснимая, как вера. Призрачная, как надежда. Кругом и вокруг, как воздух, как небеса. И только в том случае, если её нет, то тогда и лишь тогда: «Сочувствую вашей утрате».

2

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 63 человека























Блог-пост

Елена Музалевская

— Адвокат

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

146203 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7791321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7377121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1385416 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх