«Жилой дом создает угрозу жизни. Эксплуатация должна быть запрещена»

Это я читаю техническое заключение БТИ на дом, в котором живут мама Елена и сын Сережа. Оба — паллиативные, то есть НЕИЗЛЕЧИМО больные.

139523 июля 2021
«Жилой дом создает угрозу жизни. Эксплуатация должна быть запрещена»

Оба инвалиды. Живут и не жалуются, кстати. Терпят. Если бы не мамина подруга, о них бы никто и не узнал. Или узнал — из сводки происшествий. Что-то вроде: обрушился стоящий на берегу Оми частный дом. Двое жильцов пострадали/выжили/погибли.

Я ездила к ним, чтобы написать историю для сбора в @o.nebo. Еле нашла домик: он спрятался на отшибе частного сектора под «горбатым» мостом. А когда нашла, обалдела: как они в такой развалюхе? Да, бывает, так живут алкоголики или наркоманы, которые «сами докатились». Но приличная семья — как? Мать, которую бросил муж, и она 20 лет одна таскала сына по врачам, лежала с ним в больницах, добивалась лекарств. А теперь ее саму рак методично долбит метастазами в легкие, печень… Что дальше?

А ее Сережа вырос хорошим мальчиком. Закончил школу, потом колледж, встречается с милой девушкой из района — паллиативные больные тоже имеют право на счастье. Но его болезнь никуда не делась, поэтому физически он слаб, ему нужна поддерживающая терапия. Ему нельзя переохлаждаться, нельзя быть в сырости, нельзя ОРЗ — любая простуда может убить. Серьезно. В гниющем, промерзшем доме, у которого весной крыша рухнула, ему жить нельзя. БТИ говорит, вообще никому нельзя.

Они с мамой стоят в очереди на жилье. И по закону имеют право на него. Только вот очередь — на десятки лет. У Елены и Сережи нет столько. У мамы, скорей всего, несколько месяцев. У сына… как повезет. И меня от этого бомбит.

Я знаю, что борюсь с ветряными мельницами — системой. А еще я знаю, что в этой системе, в мэрии Омска, есть люди. Которые умеют помогать не пустыми комментами, а делом. Жильем для инвалидов, например. Умеют, когда хотят. Когда история задевает что-то личное в их покрытых чиновничьим панцирем душах. Сейчас об эти панцири разбиваются жизни скромной, тихой, больной матери и ее единственного сына. Жизни двух людей, которые исчезают вместе с их ветхим домиком. Люди, вам нормально?

 

1

Оригинал текста в Facebook.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 71 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 65 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

132418 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2032210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1836102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3023121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

298520 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх