«Жилой дом создает угрозу жизни. Эксплуатация должна быть запрещена»

Это я читаю техническое заключение БТИ на дом, в котором живут мама Елена и сын Сережа. Оба — паллиативные, то есть НЕИЗЛЕЧИМО больные.

159823 июля 2021
«Жилой дом создает угрозу жизни. Эксплуатация должна быть запрещена»

Оба инвалиды. Живут и не жалуются, кстати. Терпят. Если бы не мамина подруга, о них бы никто и не узнал. Или узнал — из сводки происшествий. Что-то вроде: обрушился стоящий на берегу Оми частный дом. Двое жильцов пострадали/выжили/погибли.

Я ездила к ним, чтобы написать историю для сбора в @o.nebo. Еле нашла домик: он спрятался на отшибе частного сектора под «горбатым» мостом. А когда нашла, обалдела: как они в такой развалюхе? Да, бывает, так живут алкоголики или наркоманы, которые «сами докатились». Но приличная семья — как? Мать, которую бросил муж, и она 20 лет одна таскала сына по врачам, лежала с ним в больницах, добивалась лекарств. А теперь ее саму рак методично долбит метастазами в легкие, печень… Что дальше?

А ее Сережа вырос хорошим мальчиком. Закончил школу, потом колледж, встречается с милой девушкой из района — паллиативные больные тоже имеют право на счастье. Но его болезнь никуда не делась, поэтому физически он слаб, ему нужна поддерживающая терапия. Ему нельзя переохлаждаться, нельзя быть в сырости, нельзя ОРЗ — любая простуда может убить. Серьезно. В гниющем, промерзшем доме, у которого весной крыша рухнула, ему жить нельзя. БТИ говорит, вообще никому нельзя.

Они с мамой стоят в очереди на жилье. И по закону имеют право на него. Только вот очередь — на десятки лет. У Елены и Сережи нет столько. У мамы, скорей всего, несколько месяцев. У сына… как повезет. И меня от этого бомбит.

Я знаю, что борюсь с ветряными мельницами — системой. А еще я знаю, что в этой системе, в мэрии Омска, есть люди. Которые умеют помогать не пустыми комментами, а делом. Жильем для инвалидов, например. Умеют, когда хотят. Когда история задевает что-то личное в их покрытых чиновничьим панцирем душах. Сейчас об эти панцири разбиваются жизни скромной, тихой, больной матери и ее единственного сына. Жизни двух людей, которые исчезают вместе с их ветхим домиком. Люди, вам нормально?

 

1

Оригинал текста в Facebook.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8942428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

136731 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

187520 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

846004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

899503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх