Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

3579326 июля 2021
Новая золотая молодежь

Это было в апреле 2016 года, накануне Олимпиады в Рио. «Сегодня идет отбор на Игры, со дня на день станет известно, буду ли я в сборной», – рассказывала 19-летняя девушка, которую мама назвала редким именем: хотела, чтобы девочка росла жизнестойкой и целеустремленной.

Целеустремленная Виталина в 13 лет поехала на первые соревнования. В 15 стала чемпионкой России, в 16 взяла бронзу на Европе, в 17 – «серебро» на первенстве мира, в 18 – «золото» на первенстве Европы. После стала серебряным призёром Олимпийских игр 2016 года в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции в 10 метров. А после – это вы уже знаете – принесла российской команде первое «золото» на Олимпиаде в Токио. С новым рекордом, показав лучший результат во всей истории Олимпийских игр.

1

А начиналось все с раннего детства: с легкой руки деда Григория (и второго деда Михаила, тоже заядлого охотника) совсем малышкой стреляла по банкам из пневматической винтовки. Когда Григорий Витальевич увидел, как Виталина в который раз обставила взрослых мужиков, отвел будущую чемпионку в секцию стрельбы.

Вот что будущая олимпийская чемпионка рассказывала тогда:

«Бери пистолет и стреляй!» Вот что я услышала, когда пришла заниматься в секцию. Мне было 12 лет.

Девочка из Авиагородка. Дружила с мальчишками, лазила по деревьям. Другие родители искали своих чад в песочницах, мои меня – на крышах.

Как ртуть. Делала несколько дел одновременно. Была непоседой – в школьном дневнике нередко появлялись замечания. На день рождения «заказывала» то роликовые коньки, то скейт, то шведскую стенку. Профессиональный спорт изменил характер, сделал более собранной и спокойной.

Дед целится в утку, я закрываю уши… С шести лет ездила с дедом на охоту и рыбалку в Крутинку и Саргатку. В десять лет даже сидела за рулем УАЗика. На день рождения девочкам дарят цветы и плюшевые игрушки, а мне, десятилетней, дед подарил пневматическую винтовку. А на 19-летие – ружье 28 калибра.

Тренировки у детей длятся по сорок минут. Дольше не выдерживашь физически, устает рука, да и интерес угасает. А потом – по нарастающей. Соревнования. Желание победить. Понимаешь, что ты можешь добиться успеха, а не просто проводишь свободное время, стреляя из пистолета. Сегодня мои тренировки длятся 3-4 часа – плюс общая физподготовка, которая важна для любого спортсмена.

2

Вес каждого моего пистолета – килограмм с небольшим. Стоимость – около 100-150 тысяч рублей. Они изготовлены в Италии, пристрелены, рукоятки вырезаны и полностью адаптированы под мою руку. Российское оружие не настолько качественное: спортсмены-разрядники используют немецкое и итальянское оружие.

Вожу с собой два пневматических пистолета. Один из них запасной. Если вдруг на старте один откажет, по правилам, у меня есть всего одна минута, чтобы исправить неполадку. Но за минуту оружие не отремонтируешь.

Рада, что стреляю не из винтовки. Хотя бы уже потому, что каждая винтовка весит по пять килограммов. Плюс тяжелая амуниция, жесткая одежда… Я же беру с собой в аэропорт чемодан с личными вещам и кейс с тремя пистолетами: два пневматических, один – малокалиберный, поскольку выступаю в обеих дисциплинах.

«Чем хуже место в поезде, тем лучше результат». Смешно, но это негласное правило всегда срабатывало. Теперь чаще летаю на самолетах, на место не обращаю внимания. Номер, который выдают на соревнованиях, тоже ничего для меня не значит. Верю только в себя.

Если беру ракетку для пинг-понга, то играю только левой рукой. Важно не перегрузить, не потянуть «рабочую» руку.

Последний раз на охоте обстреляла деда по уткам. Он – две, я три. Сейчас, к сожалению, не до охоты: с октября на сборах. Три дня дома – и снова в Подмосковье, а потом – на этап Кубка мира в Бразилию. Сезон у меня круглогодичный. Зимой соревнования с пневматикой, летом — с малокалиберным оружием.

Бывает, смотрю в кино вестерн и непроизвольно считаю, сколько выстрелов сделал герой… Больше 12, не перезаряжая револьвер? Это уже далеко от реальности.

«А-а, ты киллер!» К этой нелепой фразе из уст новых знакомых давно привыкла. Часто отшучиваюсь: «А что, у вас есть заказ?»

Времени на личную жизнь остается совсем мало. Тем не менее, у меня есть друг. (Еще в 2014 году Виталина на чемпионате России познакомилась со спортсменом-юниором из Оренбурга Иваном Ильиных. Спустя год он завершил спортивную карьеру, а чуть позже переехал в Омск. Пара планирует пожениться — об этом Виталина упомянула в нескольких свежих интервью — Е.Я.).

«А зори здесь тихие». Читала Васильева и плакала. Поражения на соревнованиях слез не вызывают: расцениваю проигрыш как очередную ступеньку на большом пути. Останавливаться не собираюсь: пулевая стрельба – спорт без возраста. В российской сборной есть спортсменки, которым за сорок. Стрелять можно и в семьдесят.

3

Люблю играть в видеоигры. Будете смеяться: предпочитаю стрелять и там. (Обратили внимание? Во время «золотого» выступления на шее у 24-летней спортсменки был медальон в виде головы кота с открытой пастью из компьютерной игры «Ведьмак-3», одной из её любимых — Е.Я.).

С кем из известных людей хотела бы пообщаться? Пожалуй, с Фредди Меркьюри. Я спросила бы его: «Как же так вышло, парень? Почему ты не уберег себя?..»

Кукри, легендарный непальский нож, купил отец. Тяжелый, массивный, с хорошей балансировкой – его можно использовать как мачете. Отец берет его с собой в лес: проблем с костром никаких. Я умею обращаться и с холодным оружием тоже. И не только на фотосессии».

После интервью Виталина прислала мне несколько фото. Посмотрите: золотая девочка!

4

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Виталины Бацарашкиной

Теги:Виталина БацарашкинаОлимпиадарекордстрельба


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 73 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 66 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

132518 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2032210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1837102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3024121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

298720 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх