«Жалкое подражание!»

Убеждение, что всякое подражание непременно ведёт к созданию низкопробного продукта, — нежизнеспособно и малоэффективно для развития профессиональных навыков.

208431 июля 2021
«Жалкое подражание!»

«Жалкое подражание!» — кинул Антон в личку Сереге после прослушивания музыкального альбома нашумевшей группы, о которой приятели спорили в чате уже не первый час. Молодые люди познакомились в курилке универа, и как-то сразу разговор зашёл о музыке, вкусовых предпочтениях и любимых «нетленках», на которых выросло их поколение. Новоиспеченные студенты факультета дизайна и архитектуры получили своё первое серьезное задание — создать проект и представить его на семинаре через неделю. Но, как это часто бывает у студентов, вместо подготовки к занятиям жизненно необходимым становится перекусить, глянуть новый выпуск модного подкаста или послушать свежий музыкальный альбом и обсудить с приятелем. Антон был уверен, что все великое и достойное создаётся исключительно талантливым автором, чей гений рождается вместе с самим человеком. Когда он все-таки сел за свой проект, его охватила тревога, а затем злость — он не мог найти оригинального решения, не удавалось создать нечто абсолютно уникальное, что выделило бы его из общей массы студенческого потока. Все, что набрасывала рука, нервно водя карандашом по девственному листу, казалось Антону неоригинальным, вторичным, суррогатным... «Жалкое подражание!» — брошенный в переполненную урну бумажный комок отскочил и закатился в угол. Антон был в отчаянии. В голове пульсировала мысль, что он выбрал не ту профессию, что он бесталанный неудачник и никогда не станет классным специалистом, ибо не может создать что-то уникальное и особенное.

Если бы в этот период Антон обратился к психологу, то получил бы такой комментарий.

1

Убеждение, что всякое подражание непременно ведёт к созданию низкопробного продукта, — нежизнеспособно и малоэффективно для развития профессиональных навыков. Биологическая природа феномена подражания заставляет как минимум усомниться в его вредности.
Что есть подражание? В широком смысле это следование некому образцу, копирование. В узком — это механизм социализации и развития, в основе которого лежит викарное научение или обучение через наблюдение. Детёныши животных и человека наблюдают за поведением взрослых особей (т.е. имеющих определённый опыт), копируют наиболее яркие особенности и пытаются их воспроизвести. Эта способность нашей психики обеспечивает выживаемость и развитие организма.

Желание создать нечто выдающееся может быть продиктовано потребностью в признании, в реализации амбиций, что само по себе естественно и похвально. Однако наделяя слово «подражание» исключительно негативной коннотацией, Антон фактически запрещает себе учиться.

Современный мир с его парадоксальной установкой на оригинальность и в то же время требованием соблюдать жанровые каноны действительности пугает нас, когда мы принимаемся творить и созидать своё. В калейдоскопе бизнес-аккаунтов первоклассных специалистов, стартаперов, признанных художников и музыкантов безумно страшно ощутить себя жалким подражателем. Страшно оказаться непризнанным, невостребованным, быть подвергнутым критике. Но подчиняясь страху, мы стоим на месте, не оставляя шанса каким бы то ни было способностям в нас проявиться.

Все великие подражали великим!
Юный Пушкин, влекомый байроновскими мотивами, питал свой талант посредством подражания, постепенно оттачивая свой уникальный стиль. Художники эпохи Возрождения вдохновлялись искусством античного мира. Дизайнеры первых модных домов берут за основу своих коллекций концепты, резонирующие с событиями в обществе. Авиапередвижение возникло благодаря наблюдениям за полетом птиц. В основе всего уникального лежит подражание. В основе таланта — глубина самобытного осмысления известных фактов действительности, возможное при наличии определенных условий.

У Антона такие условия есть. В его распоряжении информационные ресурсы, опыт наставников и будущих коллег, архитектурное наследие человечества в конце концов. И вполне вероятно, что на том смятом листе окажется не что иное как образец для подражания, незаурядное видение привычного, в котором строгий преподаватель разглядит недюжинный потенциал.

 

Оригинал Вконтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Рене Магритт «Репродуцирование запрещено», 1937

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

822105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

651103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

89431 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

79809 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх