«Жалкое подражание!»

Убеждение, что всякое подражание непременно ведёт к созданию низкопробного продукта, — нежизнеспособно и малоэффективно для развития профессиональных навыков.

184931 июля 2021
«Жалкое подражание!»

«Жалкое подражание!» — кинул Антон в личку Сереге после прослушивания музыкального альбома нашумевшей группы, о которой приятели спорили в чате уже не первый час. Молодые люди познакомились в курилке универа, и как-то сразу разговор зашёл о музыке, вкусовых предпочтениях и любимых «нетленках», на которых выросло их поколение. Новоиспеченные студенты факультета дизайна и архитектуры получили своё первое серьезное задание — создать проект и представить его на семинаре через неделю. Но, как это часто бывает у студентов, вместо подготовки к занятиям жизненно необходимым становится перекусить, глянуть новый выпуск модного подкаста или послушать свежий музыкальный альбом и обсудить с приятелем. Антон был уверен, что все великое и достойное создаётся исключительно талантливым автором, чей гений рождается вместе с самим человеком. Когда он все-таки сел за свой проект, его охватила тревога, а затем злость — он не мог найти оригинального решения, не удавалось создать нечто абсолютно уникальное, что выделило бы его из общей массы студенческого потока. Все, что набрасывала рука, нервно водя карандашом по девственному листу, казалось Антону неоригинальным, вторичным, суррогатным... «Жалкое подражание!» — брошенный в переполненную урну бумажный комок отскочил и закатился в угол. Антон был в отчаянии. В голове пульсировала мысль, что он выбрал не ту профессию, что он бесталанный неудачник и никогда не станет классным специалистом, ибо не может создать что-то уникальное и особенное.

Если бы в этот период Антон обратился к психологу, то получил бы такой комментарий.

1

Убеждение, что всякое подражание непременно ведёт к созданию низкопробного продукта, — нежизнеспособно и малоэффективно для развития профессиональных навыков. Биологическая природа феномена подражания заставляет как минимум усомниться в его вредности.
Что есть подражание? В широком смысле это следование некому образцу, копирование. В узком — это механизм социализации и развития, в основе которого лежит викарное научение или обучение через наблюдение. Детёныши животных и человека наблюдают за поведением взрослых особей (т.е. имеющих определённый опыт), копируют наиболее яркие особенности и пытаются их воспроизвести. Эта способность нашей психики обеспечивает выживаемость и развитие организма.

Желание создать нечто выдающееся может быть продиктовано потребностью в признании, в реализации амбиций, что само по себе естественно и похвально. Однако наделяя слово «подражание» исключительно негативной коннотацией, Антон фактически запрещает себе учиться.

Современный мир с его парадоксальной установкой на оригинальность и в то же время требованием соблюдать жанровые каноны действительности пугает нас, когда мы принимаемся творить и созидать своё. В калейдоскопе бизнес-аккаунтов первоклассных специалистов, стартаперов, признанных художников и музыкантов безумно страшно ощутить себя жалким подражателем. Страшно оказаться непризнанным, невостребованным, быть подвергнутым критике. Но подчиняясь страху, мы стоим на месте, не оставляя шанса каким бы то ни было способностям в нас проявиться.

Все великие подражали великим!
Юный Пушкин, влекомый байроновскими мотивами, питал свой талант посредством подражания, постепенно оттачивая свой уникальный стиль. Художники эпохи Возрождения вдохновлялись искусством античного мира. Дизайнеры первых модных домов берут за основу своих коллекций концепты, резонирующие с событиями в обществе. Авиапередвижение возникло благодаря наблюдениям за полетом птиц. В основе всего уникального лежит подражание. В основе таланта — глубина самобытного осмысления известных фактов действительности, возможное при наличии определенных условий.

У Антона такие условия есть. В его распоряжении информационные ресурсы, опыт наставников и будущих коллег, архитектурное наследие человечества в конце концов. И вполне вероятно, что на том смятом листе окажется не что иное как образец для подражания, незаурядное видение привычного, в котором строгий преподаватель разглядит недюжинный потенциал.

 

Оригинал Вконтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Рене Магритт «Репродуцирование запрещено», 1937

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

288301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

288501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6354101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6539221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх