«Жалкое подражание!»

Убеждение, что всякое подражание непременно ведёт к созданию низкопробного продукта, — нежизнеспособно и малоэффективно для развития профессиональных навыков.

155430 июля 2021
«Жалкое подражание!»

«Жалкое подражание!» — кинул Антон в личку Сереге после прослушивания музыкального альбома нашумевшей группы, о которой приятели спорили в чате уже не первый час. Молодые люди познакомились в курилке универа, и как-то сразу разговор зашёл о музыке, вкусовых предпочтениях и любимых «нетленках», на которых выросло их поколение. Новоиспеченные студенты факультета дизайна и архитектуры получили своё первое серьезное задание — создать проект и представить его на семинаре через неделю. Но, как это часто бывает у студентов, вместо подготовки к занятиям жизненно необходимым становится перекусить, глянуть новый выпуск модного подкаста или послушать свежий музыкальный альбом и обсудить с приятелем. Антон был уверен, что все великое и достойное создаётся исключительно талантливым автором, чей гений рождается вместе с самим человеком. Когда он все-таки сел за свой проект, его охватила тревога, а затем злость — он не мог найти оригинального решения, не удавалось создать нечто абсолютно уникальное, что выделило бы его из общей массы студенческого потока. Все, что набрасывала рука, нервно водя карандашом по девственному листу, казалось Антону неоригинальным, вторичным, суррогатным... «Жалкое подражание!» — брошенный в переполненную урну бумажный комок отскочил и закатился в угол. Антон был в отчаянии. В голове пульсировала мысль, что он выбрал не ту профессию, что он бесталанный неудачник и никогда не станет классным специалистом, ибо не может создать что-то уникальное и особенное.

Если бы в этот период Антон обратился к психологу, то получил бы такой комментарий.

1

Убеждение, что всякое подражание непременно ведёт к созданию низкопробного продукта, — нежизнеспособно и малоэффективно для развития профессиональных навыков. Биологическая природа феномена подражания заставляет как минимум усомниться в его вредности.
Что есть подражание? В широком смысле это следование некому образцу, копирование. В узком — это механизм социализации и развития, в основе которого лежит викарное научение или обучение через наблюдение. Детёныши животных и человека наблюдают за поведением взрослых особей (т.е. имеющих определённый опыт), копируют наиболее яркие особенности и пытаются их воспроизвести. Эта способность нашей психики обеспечивает выживаемость и развитие организма.

Желание создать нечто выдающееся может быть продиктовано потребностью в признании, в реализации амбиций, что само по себе естественно и похвально. Однако наделяя слово «подражание» исключительно негативной коннотацией, Антон фактически запрещает себе учиться.

Современный мир с его парадоксальной установкой на оригинальность и в то же время требованием соблюдать жанровые каноны действительности пугает нас, когда мы принимаемся творить и созидать своё. В калейдоскопе бизнес-аккаунтов первоклассных специалистов, стартаперов, признанных художников и музыкантов безумно страшно ощутить себя жалким подражателем. Страшно оказаться непризнанным, невостребованным, быть подвергнутым критике. Но подчиняясь страху, мы стоим на месте, не оставляя шанса каким бы то ни было способностям в нас проявиться.

Все великие подражали великим!
Юный Пушкин, влекомый байроновскими мотивами, питал свой талант посредством подражания, постепенно оттачивая свой уникальный стиль. Художники эпохи Возрождения вдохновлялись искусством античного мира. Дизайнеры первых модных домов берут за основу своих коллекций концепты, резонирующие с событиями в обществе. Авиапередвижение возникло благодаря наблюдениям за полетом птиц. В основе всего уникального лежит подражание. В основе таланта — глубина самобытного осмысления известных фактов действительности, возможное при наличии определенных условий.

У Антона такие условия есть. В его распоряжении информационные ресурсы, опыт наставников и будущих коллег, архитектурное наследие человечества в конце концов. И вполне вероятно, что на том смятом листе окажется не что иное как образец для подражания, незаурядное видение привычного, в котором строгий преподаватель разглядит недюжинный потенциал.

 

Оригинал Вконтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Рене Магритт «Репродуцирование запрещено», 1937

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 71 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 65 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

132218 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2031210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1834102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3022121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

298420 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх