В Омском цирке пройдет первый инклюзивный фестиваль

Все уже посмотрели видео с детской площадки, откуда разъяренная моложавая бабушка выгоняла детей с особенностями развития, чтобы те не пугали ее внука? Поговорим о нем без белых пальто? У меня есть для вас такая история.

120730 июля 2021
В Омском цирке пройдет первый инклюзивный фестиваль

В наш центр ходят очень разные дети — с диагнозами и без, с хорошим поведением и плохим, тяжелыми заболеваниями и абсолютно здоровые. Кто-то приходит просто общаться с собаками, кто-то за последней надеждой на положительную динамику. Ну не берут некоторых детей никуда, потому что неудобные, крикливые, неперспективные и какие только еще слова не говорят нашим ребятам. Вернее, их родителям. А мы берем и работаем. И еще любим, холим и лелеем)

И так получилось, что в этот день был у нас один из тех мальчишек, кто не даёт нам расслабиться. Такой он человек, что или вы каждую минуту ищете к нему подход или он воспользуется своим правом на свободу слова. И пользуется им так, что становится радостно за то, что у человека такие отличные легкие.

1

В тот день он занимался в зале, изредка сообщая Саше в своей манере, что специалисту надо быть собраннее, интереснее и умелее, а я в это время болтала в коридоре с мамой другого ребенка. Сам ребенок исследовал разные помещения центра, а мама рассказывала о нем и своей жизни. Удивительно интересная семья с интересной историей — кочуют за мужем и его работой по разным странам, учат языки, воспитывают ребенка. Мальчику ставят аутизм под вопросом. Он умница, но его развитие неравномерно — в шесть лет он знает наизусть некоторые статьи энциклопедии, независим в быту, но при этом почти не говорит на общие темы и не общается со сверстниками. Будучи ненадолго в Омске мама узнала про наш центр и приводит сына каждый день, потому что ей нравится эффект. А мне интересно с ней разговаривать — она живая, умная, много видела и многим интересуется. И мы скачем с темы на тему, наслаждаясь беседой. И вдруг.

— А этот мальчик, который кричит, он сейчас же будет выходить? — вдруг спрашивает она меня.
— Да, минут через пять, — отвечаю, глядя на часы.
— Можем мы с сыном куда-то спрятаться? — извиняющимся тоном просит она.
Я пытаюсь понять, зачем.
— Я за сына боюсь, — объясняет мама.
— К. не агрессивный, просто он криком выражает протест против сложных упражнений, — объясняю. — А так он мировой парень и никого не обидит.
— Нет, нет, мой С. испугается, — не верит мне мама и ей явно неловко. Ведь мы буквально несколько минут назад говорили о том, что в Европе совсем другое отношение к людям с инвалидностью и инклюзии. Более дружелюбное и спокойное. Она понимает, что ее сын тоже отличается от ребенка условной нормы, она понимает, что ее страх в чем-то иррационален, но вот этот крик за стеной ее пугает и она не хочет ни узнавать побольше о мальчике, который так общается, ни рисковать спокойствием сына. Даже если угроза иллюзорна. И ей очень неловко, но она просит спрятать себя от того, что её пугает. Я исполняю её просьбу.

Должна ли я была поступить иначе? Я люблю наших ребят и готова о каждом рассказывать бесконечно, хвастаться их успехами и защищать от боли. Но я, будучи психологом, часто работаю со страхом и знаю, что его нельзя прогнать, просто сказав ему «бу!». Заставить человека интересоваться тем, что ему не интересно тоже. И это нормально для родителя оберегать своего ребенка.

И в то же время я за то, чтобы каждый ребенок был принят в общество. И он сам, и его братья и сестры, и его родители, и бабушки и дедушки. Потому что отвергая ребенка, мы отвергаем всех тех, кто его любит. Семья чувствует себя как будто завязанной в непроницаемый пластиковый пакет. Закрываясь от особенного малыша мы отсекаем от нашего мира всю его семью. Понимаете, как это страшно? Всю семью!

Что я могу сделать для того, чтобы та моложавая бабушка с детской площадки не боялась того, чего нечего бояться? Я придумала фестиваль. Он будет яркий, солнечный и с кучей добрых собак. Каждый ребенок, который захочет выступить на нем, сможет это сделать и даже получить приз, если его номер будет лучшим. И фестиваль будет в самом любимом моем месте — на манеже цирка, который для меня весь целиком про радость, смелость и принятие. Одни дети со своими собаками будут показывать на этом манеже творческие номера, а другие дети рисовать картины, в которых они воспевают дружбу. И никто не будет делить детей по диагнозам и возможностям. За кулисами они просто будут поддерживать друг друга и обнимать лучших в мире собак. Это мой маленький вклад в инклюзию. Дать детям и родителям разных детей познакомиться друг с другом на совершенно невероятном событии (цирк и собаки, напоминаю!).

Нам нужны спонсоры и волонтеры. Пишите, звоните. Пароль — «Друг рядом». Так будет называться наш фестиваль.

Первый детский инклюзивный фестиваль «Друг рядом» пройдет в Омске 11 сентября в 16.00 в омском цирке при поддержке Фонда президентских грантов. Заявки на участие можно подать по адресу. Форма заявки и условия будут доступны с 1 августа. Участие бесплатное.

 

2

Оригинал на странице Вконтакте автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 65 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

132418 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2032210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1836102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3023121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

298520 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх