Отношение к вакцинации — это вопрос не знаний, а веры

То есть встретились две презумпции: презумпция невиновности и презумпция виновности. Ибо фактов и доказательств ни у одной из спорящих сторон недостаточно. 

168902 августа 2021
Отношение к вакцинации — это вопрос не знаний, а веры

Поэтому отношение к вакцинации — это вопрос не знаний, а веры. Одни уверовали, что прививки, как и другие прививки до этого (оспа, чума, холера, полиомиелит), помогут в борьбе против коронавируса. Другие свято поверили в то, что вакцинация может только навредить. И разошлись эти два лагеря по интересному признаку — по психологическим характеристикам разных людей. Например, если вы хорошо знаете человека, но давно с ним не общались — можете смело предположить, в каком он лагере. Позвоните и убедитесь. (Проверено).

И опять же: объем и степень достоверности информации совсем ни при чем. Представители сторон читают только то, что укрепляет их первоначальное мнение, ставшее убеждением. И чем больше читают — тем дальше отходят друг от друга, превращаясь из спорящих во враждующих.

1

Во втором лагере есть фракции. Одни упирают на экспериментальный характер вакцинирования, ибо полностью клинические испытания, действительно, не закончены. Другие просто не верят властям: коли они агитируют — то значит ни в коем случае не надо следовать их рекомендациям: ибо когда нам власть что-либо полезное рекомендовала?! И третья — самая радикальная фракция, уверена в том, что это всемирный заговор с целью сократить население земного шара.

Как всегда, крайние полярные группы в полемике доходят до ужасных вещей: первые радуются тому, что невакцинированные переносят болезнь тяжелее («так им и надо»), а вторые просто ликуют, узнав о росте числа смертей среди вакцинированных.

Нейтральный вариант примирения двух лагерей: мол, пусть каждый для себя молча решает этот вопрос, а не вопиет — тут не подходит. Дело-то в том, что первые обоснованно считают невакцинированных переносчиками вируса, то есть людьми опасными для общества и требуют оградить их от этой опасности. А вторые считают принудительное вакцинирование и ограничительные меры грубым вторжением в их личную свободу, то есть нарушением прав человека и насилием. И ведь здесь даже не работает изобретенная французами граница твоей свободы: она заканчивается там, где начинается свобода другого. Свободы представителей двух лагерей здесь пересекаются.

Может быть завести нам раздельное обитание двух категорий людей? Трамваи из двух вагонов, один для привитых, другой для непривитых, кинозалы и рестораны с двумя залами, отдельные маршрутки...

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Из аккаунта автора в facebook

Теги:коронавирусвакцинация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 73 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 66 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

132518 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2032210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1837102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3024121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

298720 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх