Едем из Омска на Алтай: как добраться, где разместиться, что посмотреть

Рассказываем, за какими удовольствиями едут в горную республику.

5421202 августа 2021
Едем из Омска на Алтай: как добраться, где разместиться, что посмотреть

Из-за пандемийных ограничений омичи осваивают туризм внутри страны. Те, кому поднадоел черноморский берег, ищут альтернативные направления. Один из самых популярных маршрутов — отдых на Алтае.

Как добраться

1

Стоит сразу заметить, что выходит такой отдых дешевле, чем поездка на морские курорты. Хотя бы потому, что находится республика относительно недалеко от Омской области. До ближайших популярных среди туристов мест — 1100 километров. Это примерно 14 часов в дороге на авто, если не считать остановки на ночлег и перекусы. Если не слишком гнать, в пути три раза поесть в придорожных кафе и поспать в машине пару часов перед рассветом, то добраться можно за 20 часов.

До Новосибирска довольно плотное движение из-за фур, часто приходится обгонять целые караваны грузовиков. Трасса Р-254 находится в хорошем состоянии, но многие участки сегодня ремонтируются, поэтому гнать всю дорогу не получится. К тому же каждые 5-10 минут попадаются камеры с ограничением скорости.

Есть в пути еще один важный момент: дорога проходит через Новосибирск — город пробок. Если в него заехать в конце недели по конец дня, можно легко потерять два часа времени, поэтому оптимально прокладывать путь так, чтобы проскочить мегаполис ночью.

Конечно, на Алтай омичей возят турагентства на автобусах, можно добраться до Горно-Алтайска на поезде и даже самолете (последний вариант очень дорогой). Но путешествовать по самой республике без собственных колес затруднительно — придется брать экскурсии, а это недешевое удовольствие.

В целом, на дорогу туда и обратно на малолитражке, работающей на бензине марки АИ-92, уходит около 7 тысяч рублей, на машинах с двигателем помощнее — больше.

2

=========================================

Красивые номера для частных лиц, корпоративные номера подряд из одной номерной емкости и самые выгодные (убедитесь сами — https://sim-trade.ru/tariff/) тарифы сотовых операторов «Большой Тройки» на выбор — для путешествий по стране и поездок за рубеж, с большими пакетами минут и мобильного интернета, включая безлимиты.

За 12 лет успешной работы на рынке Группа компаний «СимТрейд» подключила более 200 000 благодарных абонентов. Мы полностью уверены в качестве предоставляемых услуг: не понравится товар — гарантируем Вам полный возврат денег!

=========================================

 

Где остановиться

Многие отдыхающие прокладывают маршрут через всю республику почти до границы Монголии и бронируют ночлег через сервис Booking. Это довольно удобно, потому как видны условия, есть отзывы, рейтинги и можно сравнивать цены.

Минус: при возникших сложностях (например, заболел ребенок, сломалась машина) предоплату мало где возвращают. Бронировать место для проживания летом нужно заранее: за две недели вариантов остается очень мало.

Что касается стоимости, то тут разбег очень большой: цены за номера с удобствами начинаются с 3000 рублей за сутки, верхнего предела у некоторых отелей нет. 

3

Оказавшись на Алтае, можно на каждом шагу найти гостевые и частные дома с отдельными комнатами с табличкой «Есть места». Здесь цены пониже. Для любителей совсем экологичного отдыха сдаются места под палатки по 600 рублей, а бывалые ездят отдыхать дикарями совсем бесплатно — ставят палатки на берегу Катуни.

Добавим, что в гостиницах редко есть полноценное питание. Как правило, стоимость рассчитывается без стоимости питания либо с завтраками. Кафе и столовых вокруг полно, но сервис здесь явно страдает. Иногда сложно дождаться официанта, потом приходится долго ждать заказ. Складывается ощущение, будто клиентам здесь не особо рады: поели и до свидания. Возможно, в этом есть своя логика, ведь многие отдыхающие действительно приезжают на каждое место всего на день-два, а потом едут дальше, вглубь республики.

Что посмотреть

В начале Алтая виды, конечно, завораживают: на горизонте зеленеют холмы и вдоль трассы шумит горная речка Катунь. В ней, кстати, не купаются, потому что течение очень быстрое, а вода круглый год холодная. По ней многие сплавляются или ездят на моторной лодке, заезжая в гроты и облюбовывая пороги (прокатиться с ветерком стоит около 10-12 тысяч рублей).

Многие едут на озеро Ая — летом оно теплое, но вход на него платный. Попасть можно только с территории какой-нибудь базы отдыха. Вдоль берега стоят лежаки, можно взять в аренду катамаран или SUP-доску.

На Манжероке есть круглогодичный курорт, где работают фуникулеры: 600 рублей — и современная кабинка поднимет вас на Малую Синюху, откуда открываются шикарные виды. Здесь есть обзорные площадки, отличные места для селфи (за деньги можно сфотографироваться в белоснежных крыльях). Здесь можно попить кофе, съехать по горной дороге на арендованном велосипеде.

А еще — увидеть Золотую бабу. Говорят, погладишь затертый до белого основания нос статуи — будут деньги, потрогаешь живот — жди мальчика или девочку, а прикоснешься к рукам — Алтын-Ай принесет тебе удачу.

4

В начале Алтая есть местечко под названием Лазурная Катунь, где можно прогуляться по мосту, через реку. Для машин проезд платный.

В округе есть пещеры и скала Чертов палец, деревянные храмы посреди леса и пляжи.

У поселка Катунь пользуется славой пасека под названием «У Старовера». Хозяин охотно показывает, как устроены ульи, дает попробовать мед. А еще — торгует угощением, лечебными мазями и ведет собственный аккаунт в Тик-токе.

Чем глубже в горы и чем ближе к Монголии, тем эффектнее виды: над лазурной рекой нависают серые грубые скалы. 

Вообще атмосфера на Алтае особая: виды захватывают дух, а воздух такой свежий, что, находившись, за день, всю ночь спишь беспробудным сном. В такие места хочется возвращаться снова и снова.

 

 

   

Автор:Ксения Угланова

Фото:Ксения Угланова

Теги:туризмГорный Алтай


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2554406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

277903 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9087321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7958121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх