Как перестать обесценивать других

Вы помните знаменитую басню Эзопа, в которой лисица, желавшая вкусить сочных ягод винограда, не смогла дотянуться до грозди и возомнив, что плоды недостаточно спелые, гордо удалилась? Кто-то в этом случае над лисой посмеётся, кому-то даже станет ее жаль. Но так или иначе всем очевидно, что приём, который использовала рыжеволосая героиня, весьма распространён и в мире людей — это обесценивание.

196003 августа 2021
Как перестать обесценивать других

В общем смысле обесценивание причисляют к механизмам психологической защиты. Более конкретно это понятие раскрывается через его функциональное значение — эмоциональное регулирование собственного поведения или поведения других в ситуации неудовлетворённости. Проще говоря, снижение градуса неприятных переживаний в результате «потери цены» у чего-то значимого ранее. Какие же факторы влияют на запуск этого механизма? Ответить на этот вопрос нам поможет старушка-лиса, которая уже не первое тысячелетие лишена желаемого лакомства.

Одной из частых причин, вынуждающей прибегать к обесцениванию, является патологический страх признать свою потребность значимой. В целом бояться потерять или не получить что-то ценное — нормально. Конечно, в этом случае придётся столкнуться с фрустрацией. И если у нашей лисицы отсутствуют психологические навыки проживания соответствующего дискомфорта, то она будет глубоко и не на шутку страдать. Куда проще обвинить виноград в незрелости, чем жить с тягостным чувством на сердце.

1

Другим немаловажным аспектом возникновения стратегии обесценивания являются метаморфозы самооценки. Умная, хитрая, предприимчивая лисица, какой ее все считают, просто не может себе позволить оказаться в ситуации неуспеха. Она же не какой-нибудь заяц-простак! Однако в этом случае часто упускаются из виду объективные обстоятельства, над которыми даже самая дерзкая и самоуверенная плутовка не властна. Оказаться в ситуации «я не могу этого сделать / позволить себе» означает нанести непоправимый вред и без того нестабильной самооценке. Обесценивание в данном случае поддерживает иллюзию собственного всемогущества. А как известно, в доме, где фундаментом выступает иллюзия, стены построены из тревоги, а крышу и вовсе нередко сносит.

Наконец, в основе обесценивания может лежать незнание других способов достичь / уберечь нечто ценное или банальное нежелание их искать. Ну походила наша красавица вокруг дерева, да и все на этом. А вот, к примеру, вступи она в кооперацию с другими представителями мира фауны, более ловкими и умелыми, но не жадными, кто знает, может, история имела бы счастливый виноградный финал...

Из этих нехитрых зарисовок можно извлечь конструктивные рекомендации по тому, как перестать обесценивать других: людей, ситуации, возможности.

1. Обнаружить за собой эту неэффективную — а часто крайне разрушительную — стратегию. (Это не виноград зелёный, а я считаю его таковым, потому что не могу достать).
2. Разрешить себе и другим пробовать и ошибаться, признавая собственные ограничения. (Я сделал(а) все, что было в моих силах в этих обстоятельствах. Я могу отказаться или поискать другие возможности достичь значимой цели).
3. Найти другие — экологичные — способы преодолеть ограничения. (Мне нужна информация о том, где и как я могу получить недостающие ресурсы).
4. Развивать навыки управления собственной фрустрацией. Признавать ее силу, но не давать ей власть над своим поведением. (Виноград по-прежнему очень дорог для меня, и мне больно и обидно, что я не могу его получить. Но я знаю, как справиться с этими переживаниями).

Возможно, данные рекомендации сильно отличаются от типичных советов в духе «просто перестань делать это», но демонстрируют некую системность, изучив которую, каждый сможет получить представление о том, в каком направлении ему лично «копать».

И пока вы ещё не дочитали этот пост, вспомните из своего личного опыта ситуацию, когда вы что-то или кого-то обесценили. В течение 5-10 минут проанализируйте эту ситуацию при помощи вопросов выше. Сделали? Мы гордимся вами!

А если вы чувствуете, что запутались при выполнении задания и часто прибегаете к обесцениванию, причиняя вред себе и близким, и не можете скорректировать это самостоятельно — добро пожаловать на консультацию к специалисту.

 

2

Оригинал во Вконтакте

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Иллюстрация: Майло Винтер для англ. издания «Эзоп для детей», 1919

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 72 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 65 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

132418 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2032210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1836102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3024121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

298720 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх