Кастрюльки с талантом бездонны

Иногда я пишу то, заказал клиент, иногда я пишу то, что заказало сердце. И всё это гармонично развивает меня как личность и помогает сделать содержимое той кастрюльки с талантом наваристым и вкусным.

159210 августа 2021
Кастрюльки с талантом бездонны

Смотрели фильм «Миллионер из трущоб»? Там мальчик из Мумбаи, выросший на улице, демонстрирует на игре «Кто хочет стать миллионером» невероятно широкий кругозор. Его даже арестовывают: как мальчишка с улицы может знать так много? Тут явно какой-то подвох!
Но он никого не обманывает, он правда это знает: в разные моменты жизни тот или иной факт приходил к нему в будничный день совершенно случайно, и он его зачем-то запоминал... Может, для того, чтобы потом, на игре, неожиданно для себя знать, какой из четырёх вариантов ответа верный?

Иногда я ощущаю себя тем самым мальчишкой из Мумбаи, миллионером из трущоб. Сейчас поясню.

1

Я много пишу на заказ. Вы и представить себе не можете, как много. И какие разные у меня заказчики. Я сейчас уже на том уровне, где сама выбираю себе заказы (могу легко отказаться, потому что тема не интересна лично мне: например, в какой-то момент я устала от продающих текстов про косметологические процедуры и перестала их выбирать, пишу только про уникальные процедуры), так вот, о чем только тексты я не писала. Например, о змеях. Об атласе новых профессий. О насекомых в янтаре. О морской соли. О том, что Саша любит Валю несмотря ни на что. О ласточках. О педагогике. О пробках от вина. О том, что весь коллектив поздравляет Марь Иванну с юбилеем. О геодезии. О дорожных знаках. О математике. О финансах...

У меня однажды был кризис, спровоцированный усталостью. Я набрала заказов и поняла, что их больше, чем часов в сутках. И чтобы никого не подвести, мне нужно писать вместо сна. Я так и сделала. И в какой-то момент у меня был нервный срыв. Я плакала у психолога, что, кажется, я что-то не то делаю и творю дичь. Что мне Боженька отсыпал кастрюльку таланта, а я использую ее содержимое нецелевым образом. Ну, то есть я всю кастрюльку переведу на всяких змей и геодезию, а на то, что реально для души — не останется. Но вряд ли Боженька ту кастрюльку подготовил под продающие тексты. А тогда, значит, я как бы предаю себя? Но ведь «на счастье писать для души надо еще заработать», и я делаю это, причем очень вдохновляющим меня способом. Мы там долго разбирались на сессии, откуда слезки, и почему мне так тревожно.
Я как бы переживаю постоянно: скоро для души-то? Сколько еще змей и геодезий надо написать, чтобы уже «для души»?
С той сессии я ушла с тремя прозрениями:
— Надо больше спать.
— У кастрюльки нет дна.
— Всё на свете для чего-то.
Например, вчера ходили в гости. За столом зашла речь о провинции Бордо во Франции. И я рассказала занимательную историю, произошедшую там на фестивале вина.
И меня спросили:
— О, здорово, ты там была?
— Нет, просто писала про виноградники...
А потом прибежали дети, и мы стали болтать про детей и школьное образование, и кто-то сказал, что из всей школьной программы реально пригодились в жизни только навык чтения и таблица умножения. А еще кто-то говорит: «А я как раз бьюсь со своим сыном, он никак её не выучит».
А я говорю:
— А вы знаете, есть такие математические стишки-потешки, они помогают запоминанию таблицы умножения. Вот типа:
Двух слонов решили взвесить:
Дважды пять — получим десять.
То есть весит каждый слон
Приблизительно пять тонн.
— О, вы своих так учили?
— Нет, у меня просто как-то заказ был на такие вот потешки, и я вникла. Очень умилительно было написать...
А потом болтали про разное, про инвестиции, например, и про психологию денег. Что деньги — это не про деньги. Что люди ищут в них защищенности от жизненных невзгод, но именно в деньгах ее нет.
— Даже сверхбогатые люди не чувствуют себя в безопасности, им всегда не хватает примерно 25 процентов от их капитала, — сказала я.
— Откуда такие данные?
— Я писала аналитику про это, — отвечаю я.
— А есть на свете что-то, про что ты не писала? — спросили меня.
И я вдруг поняла, что если и есть, то я обязательно напишу. Потому что писать обо всем — это моя работа. И она — тоже счастье, потому что вся она — для души. Иногда я пишу то, заказал клиент, иногда я пишу то, что заказало сердце. И всё это гармонично развивает меня как личность и помогает сделать содержимое той кастрюльки с талантом наваристым и вкусным.  Потому что мои метафоры, опыт и насмотренность — они именно отсюда. И я как тот парнишка из Мумбаи — так или иначе прошла по краешку многих интересных мне тем. И еще пройду! И они, темы эти, проходя мимо меня, тоже не уйдут незамеченными.
Это я сейчас не рекламирую себя (так как спать необходимо, я больше не беру много заказов, и вот, например, прямо сейчас, полна коробочка до краев), это я к тому, что в нашей жизни всё устроено так мудро и не случайно, что даже если прямо сегодня вам не очевидно, зачем всё случилось именно так, то подождите до завтра.

Как это работает? Вот вчера кто-то сказал тост. Все потянули свои бокалы для «чин-чин», а кто-то по пути выронил бокал и содержимое разлилось — не донёс.
— Знаешь, — подколол хозяин, смеясь. — Есть такая статья с уголовной ответственностью «за недонесение»...
Я тоже засмеялась, а сама подумала: «Правда что ли?»
И записала в заметки «Недонесение как статья».
Дома погуглила. Да, все так. Статья о несообщении об услышанном злом умысле «на царя или на князя» имелась еще в Уставе Ярослава (12 век!!!) Потом она многократно трансформировалась, но и сейчас статья 205.6 УК РФ существует. И там и штраф может быть (сто тыщ), и тюрьма. Причем недонесение и укрывательство — это вещи разные. Помогать соседу прятать труп — это укрывательство, а увидеть, как тот закапывает что-то похожее по очертаниям на труп, и с перепугу не сообщить никуда — это другое. При этом уголовная ответственность несообщившему наступает только в том случае, если правоохранительные органы докажут, что промолчавший точно знал, что там труп а не, скажем, елка новогодняя, которую сосед решил вынести в связи с тем, что уже март.

В общем, столько интересного вокруг. И моя работа — каждый день заниматься донесением. Донесением этой интересной информации до моих обожаемых читателей. Вот такие пироги.
Кстати, про пироги. Вы знали, что на Руси в пироги — я писала об этом текст — добавляли рыжики и калину? Ой, ладно. Потом как-нибудь расскажу.
А мораль этого текста в том, чтобы напомнить вам:
— Надо больше спать.
— Кастрюльки с талантом бездонны.
— Всё на свете для чего-то.
На фото — паук, который преспокойно себе гулял в женском туалете аэропорта Волгограда.
Женщины входили туда и визжали.
— ААААААА, ПАУК! ПАУК! ЭТО ТАРАНТУЛ! ОН ЯДОВИТЫЙ!
Я подошла посмотреть и говорю:
— Это не тарантул. Я писала про тарантулов, они другие совсем, волосатые и питаются насекомыми. Их зовут еще «паук-волк». А это дохлик какой-то, а не тарантул.
— ТАК А ЭТО КТО???? — в ужасе спросила женщина, указывая на 10-сантиметрового паука.
— Не знаю. Про этого пока не заказывали))))

Ну скажите, ну скажите, что вам со мной не скучно.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Марк Гринберг

— врач-психотерапевт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

96811 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152861606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2761113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3331210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх