Мысли о поддержке и мотивации

Сдержите в себе скептика/отличницу. Ну постарайтесь! Обрадуйтесь искренне самому факту действия, действия с аппетитом. И уже потом запросите контракт на вмешательство, совет.

182311 августа 2021
Мысли о поддержке и мотивации

Уже много лет одним из самых значимых для меня векторов интереса является мотивация. Причем не как религия, а как технология. Практически сократовский вопрос: почему люди, имея возможность и навыки поступать во благо, умудряются поступать во вред себе и окружающим?
— Смотри, папа, у меня получается!
— Угу… На самом деле вот здесь неточно, и вот тут неверно, и вон там надо подтянуть…
Дочь уходит, оставив свои попытки.
Папа прав, абсолютно прав. Действительно, неточно, и неверно, и надо подтягивать. И возможно он делает своей дочери огромную услугу, выводя на свой личный, правильный уровень. Один вопрос: какой ценой?

Мой любимый Уинстон Черчилль говорил: «Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом». Это приводит нас к двум векторам внимания в процессе выработки любого навыка. Во-первых: знания, которые вообще можно переварить. Я не призываю перетирать все в крем-суп и украшать зефиркой, нет. Однако и картон жевать крайне затруднительно! Но, на мой взгляд, еще важнее второй вектор — вектор аппетита. Аппетит — отличный повар. И он есть у многих. Нагулянный аппетит, когда ты пришел с прогулки, на которой гонял в футбол, и тебе очень хочется есть. Организм требует, ему надо!
Моя бабушка Катя, умершая тридцать лет назад, самый близкий для меня в детстве человек, отлично умела этот момент поймать и накормить своего непутевого внука, который обычно предпочитал не есть ничего совсем, до полной прозрачности. И не просто накормить, а поймать тот самый момент, когда можно связать факт аппетита, похвалу за факт аппетита и будущее, связанное с нормальным питанием. Но это сейчас я это понимаю. А тогда просто радовался, что меня не стали ругать за то, что порвал штаны, и за разбитую коленку, и не стали требовать переодеться, и руки можно было помыть быстро, а не тщательно (или, о ужас, не мыть вообще). А она делала вид, что не заметила. И только приговаривала: «Вот умница, отлично, сразу видно, что много сил потратил, а значит, станешь еще сильнее! Ешь, дорогой…».

1

За порванные штаны все равно влетало, но потом, погодя. И это никак в голове не связывалось с тем, какой кайф ты получил, заедая футбольную победу бабушкиными котлетами.

Надо разделять похвалу за результат и похвалу за аппетит. Самое главное: хотеть чего-то хотеть. И поддерживать в других это хотение. Первые тридцать секунд, когда кто-то что-то сделал и ищет вашего одобрения — чрезвычайно важны. Сдержите в себе скептика/отличницу. Ну постарайтесь! Обрадуйтесь искренне самому факту действия, действия с аппетитом. И уже потом запросите контракт на вмешательство, совет. Не лезьте с ним без права. Тогда и реакция на ваш совет будет другой.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Максим Роменский

Фото:с сайта amanatcenter.kz

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 39 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 187 человек























Блог-пост

Алла Боссарт

— Журналист

Илья Латыпов

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева»,  отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.

127717 января 2022

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1824110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2571207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

675325 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4432223 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4131219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3504712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх