Для большинства родителей такое известие — гром среди ясного неба

Иногда о «чем-то» предупреждали родственники, «что-то» замечали учителя и близкие знакомые, да и вы сами могли наблюдать, как у ребенка улетучиваются друзья из-за невозможности договориться. Все это не вызывало особых переживаний, ведь подростковый возраст — он такой: колючий, с погружением в себя, особо эмоциональный. Переживем, перерастем.

184313 августа 2021
Для большинства родителей такое известие  — гром среди ясного неба

Для большинства родителей известие о психическом расстройстве у ребенка — гром среди ясного неба. Несмотря на то, что ранние проявления вполне могли случаться, их воспринимали как «просто такой характер», «весь в дедушку», «интроверт» или «чересчур чувствительный». Иногда о «чем-то» предупреждали родственники, «что-то» замечали учителя и близкие знакомые, да и вы сами могли наблюдать, как у ребенка улетучиваются друзья из-за невозможности договориться. Все это не вызывало особых переживаний, ведь подростковый возраст — он такой: колючий, с погружением в себя, особо эмоциональный. Переживем, перерастем.

К сожалению, не всегда это получается. В принятии психиатрического диагноза есть пугающая неотвратимость. Это так, потому что осознаваемая реальность не оставляет шансов не замечать это, закрыть глаза, отгородиться от принятия нужных решений. По сути, принятие родителями психиатрического диагноза ребенка проходит все пять стадий переживания горя, начиная от отрицания самого факта до неизбежного его принятия.

1

«Этого не может быть!», «С моим ребенком этого точно не может случится!», «Это какая-то ошибка!» — первая стадия принятия в действии. Эмоции родителей понятны и уважаемы в полной мере. Ведь счастливый образ ребенка, заботливо создаваемый в родительской голове, вдруг начинает сильно раскачиваться, теряя четкость и сбивая настройки золотого сечения будущего счастья.

«Как можно не понимать, что с ребенком все в порядке?», «Врачи ничего не смыслят!», «Сами пейте свои таблетки! Никакой госпитализации, вы о чем?!» Вторая стадия совершенно справедливая, ведь родителю свойственно защищать своего детеныша от любой опасности. В своем гневе он может остановить поезд, если это нужно будет сделать. Проверено эволюцией.

«Хорошо, давайте мы сдадим ваши анализы, сходим еще к разным специалистам», «Мы согласны пить препараты, только если от них будет лучше», «Скажите, все ведь не так страшно, на самом деле?» С изворотливостью Иуды «выторговываются» гарантии и какие-то послабления. Радикально принять реальность — не представляется возможным. Давайте мы чуть-чуть, по чайной ложке в день будем свыкаться с этой реальностью. И это нормально. Мозг должен принять к сведению новые настройки и научиться действовать с учетом их в прежних обстоятельствах.

Удержаться «на плаву» в это время очень трудно. Потому что стадия депрессии накрывает колпаком, когда возникает ощущение, что ты не понимаешь и не слышишь происходящего вокруг. Кажется, что все уже никогда не будет прежним. Боль. Тоска. Безысходность. Жалость. Это то самое, что составляет четвертую стадию, а именно, само горевание. Воспоминания счастливого детства ребенка проносятся вихрем в голове, обдавая каким-то жарким и будто бы совсем незнакомым ветром. Не верил, не замечал или не хотел верить и замечать? Появляются понимание и сопереживание к себе. Эмоции сделали свою работу, эмоции могут уходить.

«Что можно сделать, доктор?», «Как помочь ребенку не чувствовать той душевной боли, которая есть сейчас?». «Это может случится с каждым. Это не приговор. Это те данные, которые важно принять во внимание в реконструкции желанного образа своего взрослеющего ребенка».

Когда понимаешь, что находишься в реальности, в сегодняшнем моменте и прошлые убеждения и отрицания уже не имеют над тобой власти, можно продумывать план действий. Отлично, когда стадия принятия не только примиряет с реальностью, но и становится активной, наполняется спокойной родительской силой и позитивом. Тогда можно выстроить конструктивное взаимодействие с врачами, учителями, с ребенком, в конце концов.

Можно помочь себе надеть пресловутую «кислородную маску» сначала на себя, поправив свое пошатнувшееся здоровье, потом заниматься ребенком. Конечно, нужно надеяться на лучшее, и даже подвергать здравому сомнению заключения врачей. Конечно, нужно исследовать и мониторить. Но при этом не уходить от реальности, предпринимать меры, быть ответственным, но гибким родителем, давать поддержку и верить в успех.

«Нечто совсем иное. Подростки и психическое здоровье». Так называется книга Арнхильд Лаувенг, не понаслышке знакомой с данной темой.

Читаю каждую главу медленно — в памяти всплывают моменты консультаций. Страх ходить в школу, нежелание общаться и одновременное желание иметь близкого друга, отсутствие сил на что-либо или безумное желание активных действий, непонимание себя и непринятие своих ужасных мыслей, чувство вины за психическое здоровье своей подруги, боязнь разочаровать родителей, растерянность от осознания, что с тобой что-то не так.

2

Описание подростковых страхов, фобий, психических расстройств даны автором с точки зрения детского мышления и восприятия, порой причудливых и нелогичных. Это не набор симптомов, соответствующих международной классификации, это мягкая и тонкая путеводная нить в мир таких обычных и совсем не обычных подростков, ведущих ежедневную войну с маленькими и большими проявлениями психических расстройств.

Для чего нужна терапия, что делают в больнице, чем помогают таблетки, кто может заболеть психическим расстройством и как продолжать жить, получив официальный диагноз? Все это тоже изложено в книге: понятно и доходчиво, для подростков и родителей, их друзей и любимых, психологов и учителей.

Читаю книгу медленно, будто ступаю по неизведанному дну реки. Нащупываю каждый камешек под ногами. И чувствую, что с новым шагом прибавляется смелость идти дальше. Если вы «застряли» на пути к принятию, берите в помощь книгу и поддержку психолога.

 

Оригинал во Вконтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 27 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека

Психолог 
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1373110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2124207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

169206 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189606 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2336506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3677219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3117712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423330 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388322 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх