А фальсификатор кто?

Началось все с того, что в ходе судебного заседания выяснилось — свидетель не был допрошен дознавателем, и тут пошел настоящий детектив. Обвинение в фальсификации вполне логично было предъявлено дознавателю, который вел дело. Для выяснения его причастности провели семь экспертиз.

130931 августа 2021
А фальсификатор кто?

В нашем обществе есть такая яркая черта, как недоверие ко всему государственному: медицине, образованию и правоохранительным органам. Мнение, что все государственные структуры работают исключительно плохо и ничего не делают для повышения эффективности — это чуть ли не аксиома. Между тем, если смотреть на дело № 1-3/2017, то начинаешь понимать, что данное мнение далеко от объективности. Уж настолько тщательно выясняли обстоятельства по фальсификации протокола допроса о нанесении побоев, что это действительно вызывает удивление.

Преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести. Условно говоря, это бытовуха — поссорились, подрались, заявили в полицию, помирились, забрали заявление. Ничего интересного. Трудно сказать, что дело, в котором был фальсифицирован протокол допроса, чем-то выделялось. Началось все с того, что в ходе судебного заседания выяснилось, что свидетель не был допрошен дознавателем, и тут пошел настоящий детектив. Обвинение в фальсификации вполне логично было предъявлено дознавателю, который вел дело. Для выяснения его причастности провели семь экспертиз:

1

— заключение почерковедческой экспертизы пришло к выводу, что подпись протокола допроса не принадлежит свидетелю, значит, документ точно сфальсифицирован и свидетель не врет. Комиссионная почерковедческая экспертиза не смогла установить лицо, которому принадлежит подпись;

— заключение технической экспертизы документа указало на то, что фальшивка была напечатана в полиции, на том же принтере, что и другие материалы по делу;

— компьютерная экспертиза дала понимание, что дома дознаватель точно не сочинял протокол допроса, т.к. на жестком диске его домашнего компьютера не было этих файлов. В тоже время на сервере в полицейском участке хранился другой протокол допроса, к которому все сотрудники имели доступ и каждый мог его использовать, как основу для фальшивки;

— 2 автороведческие экспертизы. Первая экспертиза пришла к выводу, что автором является дознаватель, но вторая указала, что для такого заключения недостаточно оснований.

В итоге дознаватель был признан невиновным, т.к. доказательств оказалось недостаточно.

 

ООО «Бюро судебных экспертиз» — все виды экспертиз.
www.omsksudexpert.ru

Автор:Алексей Алгазин

Фото:Из блога автора

Теги:экспертиза


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 123 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

96711 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

152831606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2760113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3330210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх