А фальсификатор кто?

Началось все с того, что в ходе судебного заседания выяснилось — свидетель не был допрошен дознавателем, и тут пошел настоящий детектив. Обвинение в фальсификации вполне логично было предъявлено дознавателю, который вел дело. Для выяснения его причастности провели семь экспертиз.

146531 августа 2021
А фальсификатор кто?

В нашем обществе есть такая яркая черта, как недоверие ко всему государственному: медицине, образованию и правоохранительным органам. Мнение, что все государственные структуры работают исключительно плохо и ничего не делают для повышения эффективности — это чуть ли не аксиома. Между тем, если смотреть на дело № 1-3/2017, то начинаешь понимать, что данное мнение далеко от объективности. Уж настолько тщательно выясняли обстоятельства по фальсификации протокола допроса о нанесении побоев, что это действительно вызывает удивление.

Преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести. Условно говоря, это бытовуха — поссорились, подрались, заявили в полицию, помирились, забрали заявление. Ничего интересного. Трудно сказать, что дело, в котором был фальсифицирован протокол допроса, чем-то выделялось. Началось все с того, что в ходе судебного заседания выяснилось, что свидетель не был допрошен дознавателем, и тут пошел настоящий детектив. Обвинение в фальсификации вполне логично было предъявлено дознавателю, который вел дело. Для выяснения его причастности провели семь экспертиз:

1

— заключение почерковедческой экспертизы пришло к выводу, что подпись протокола допроса не принадлежит свидетелю, значит, документ точно сфальсифицирован и свидетель не врет. Комиссионная почерковедческая экспертиза не смогла установить лицо, которому принадлежит подпись;

— заключение технической экспертизы документа указало на то, что фальшивка была напечатана в полиции, на том же принтере, что и другие материалы по делу;

— компьютерная экспертиза дала понимание, что дома дознаватель точно не сочинял протокол допроса, т.к. на жестком диске его домашнего компьютера не было этих файлов. В тоже время на сервере в полицейском участке хранился другой протокол допроса, к которому все сотрудники имели доступ и каждый мог его использовать, как основу для фальшивки;

— 2 автороведческие экспертизы. Первая экспертиза пришла к выводу, что автором является дознаватель, но вторая указала, что для такого заключения недостаточно оснований.

В итоге дознаватель был признан невиновным, т.к. доказательств оказалось недостаточно.

 

ООО «Бюро судебных экспертиз» — все виды экспертиз.
www.omsksudexpert.ru

Автор:Алексей Алгазин

Фото:Из блога автора

Теги:экспертиза


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 15 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 19 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Осилившая дорогу

2 мая 2022-го она отмечала бы 70-летие… Александра Илларионовна Юркова /1952 - 2015/… Легендарный театральный директор, стоявший у истоков создания Омского государственного драматического «Пятого театра»…

1398101 мая 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

4042521 апреля 2022
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

645811 апреля 2022
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

6903111 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёже Денисенко...

...от известного литератора и апологета омской культуры.

6010204 апреля 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх