Контрфактическое мышление

Почему спортсмену и общественности так сложно принять завоеванное второе место? И как такой подход к оценке событий влияет на нашу повседневную жизнь?

112226 августа 2021
Контрфактическое мышление

Недавно внимание всего спортивного мира было приковано к проходившим в Токио олимпиадным состязаниям. Ярким событием стало выступление наших гимнасток и полученная серебряная медаль. Однако новостные каналы запестрели скандальными заголовками, основная идея которых заключалась в стремлении установить праведную справедливость. Мы не будем погружаться в омут политических перипетий, поскольку задача данного блога освещать проблемы с психологической точки зрения. Так почему же спортсмену и общественности так сложно принять завоеванное второе место? И как такой подход к оценке событий влияет на нашу повседневную жизнь?

Особенностью нашего мышления является способность мыслить образами, причем образами идеальными, которые стимулируют возникновение специфических ощущений. Мониторинг этих ощущений позволяет сделать заключение о степени удовлетворенности жизнью и отдельных ее проявлений.

Одним из факторов неудовлетворенности является контрфактическое мышление, то есть такой образ мыслей, при котором человек фокусируется на альтернативной реальности, на том, как все могло бы быть, а не есть на самом деле. Кроме того, степень несоответствия идеальной картинки и существующего положения дел обратно пропорциональна уровню страдания: чем ближе мы были к заветной цели, тем больше разочарование от ее недостижения. А фрустрация, как правило, — то чувство, которое люди стремятся избегать.

На первый взгляд, контрфактическое мышление напоминает рационализацию: «Если бы я лучше подготовился к экзамену, то сдал бы его на отлично». Но это заблуждение. Прокручивание подобной мысли не ограждает от неприятных переживаний, в конечном счете человек не извлекает полноценный урок/опыт, а с новой силой фокусируется на «неудаче» (в его представлении).

Одним из вариантов реализации контрфактического мышления становится поиск внешних причин, помешавших осуществить задуманное. Это чревато тем, что от конструктивного поиска ошибок легко перейти к обвинениям в намеренном причинении вреда (заговор, несправедливое судейство, плохие погодные условия и т.п.). Но и это не способствует оптимальному проживанию дискомфорта и принятию ситуации. Смещение агрессии на сторонние объекты лишь подогревает веру в то, что «я мы мог получить желаемое, если бы не…», и усиливает неприятные ощущения.

Но есть хорошие новости! Контрфактическое мышление принято разделять на два вида: восходящее и нисходящее. Восходящее фокусируется на желаемом результате, что и было описано выше. А вот нисходящее (или негативное) предполагает воображение худшего варианта развития событий в сравнении с реальным: «Я занял второе место, а мог и вовсе ничего не выиграть». Предвосхищая возможные возражения, отметим, что этот прием позволяет снизить уровень дискомфортных переживаний здесь и сейчас, а не воспитывает обесценивающую модель отношения к жизни.

Когда мы не держимся за то эфемерно возможное, что с нами могло произойти, но так и не случилось, мы научаемся ценить достигнутое и мотивируем себя к поиску ресурсов для получения наилучшего результата.

1

 

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145711 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163961606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3056113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3710210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх