Вторичная выгода

Человек идет к психологу за помощью, а там «самавиновата». «Болеет ребенок? Так тебе выгодно, ведь ты тогда можешь взять больничный! Ты сама что-то делаешь для того, чтобы ребёнок болел. Твоя выгода в болезни ребенка в том, чтобы просто не ходить на работу».

167627 августа 2021
Вторичная выгода

С загадочным понятием вторичной выгоды знакомы многие. Но что же это такое?

Определения у данного явления нет, но адепты сходятся во мнении, что, если человеку плохо и он страдает, но не прекращает страдание, значит, у него есть вторичные выгоды – что-то, что он получает благодаря этой ситуации. И именно поэтому он не прекращает свои страдания. Как-то так.

1

«Вторичная выгода» — это то, что придумали психологи, чтобы «обвинить» клиента в его неконструктивном поведении. Это серьёзная стигматизирующая беда на самом деле. Человек идет к психологу за помощью, а там «самавиновата». «Болеет ребенок? Так тебе выгодно, ведь ты тогда можешь взять больничный! Ты сама что-то делаешь для того, чтобы ребёнок болел. Твоя выгода в болезни ребенка в том, чтобы просто не ходить на работу». Это и есть чистой воды обвинение жертвы в том, что ей приходится переживать ущерб. Конечно, сами психологи бы до этого не додумались, не будь благодатной почвы в виде идеи «жертва виновата». Есть проблема — есть виноватый. Сама по себе модель логически не состоятельна, но простые конструкции в виде построения грубых причинно- следственных связей «объясняют» сложные явления, поэтому снимают задачу разбираться в проблеме. При желании можно «накопать» много «выгод». Но если человек СТРАДАЕТ от чего-то — это НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ему ВЫГОДНО. Выгода — это выгода. Страдание — это страдание. Плюшки так называемой вторичной выгоды — это побочный стихийный продукт страдания, стечение обстоятельств, в конце концов — обезболивающее средство. И это слишком дорогая цена за копеечную сдобу. Если человек получил ущерб, его надо всего-навсего утешить. И научить получать плюшки за адекватную стоимость, если — вдруг — он этого не умеет делать.

Всё, что человек делает, он делает для удовлетворения своих потребностей. Если в его поведенческом арсенале есть только калечащие его инструменты, это не значит, что использование этих инструментов для него выгодно. Это значит, что человек пользуется для решения своих жизненных задач тем, что у него есть в наличии. Будет ли человек пытаться менять свои привычки зависит тоже от наличия ресурсов. Не всегда это очевидно, но каждый может только то, что может. Выше головы не прыгнешь. И если, к примеру, ко мне приходит клиентка, у которой муж алкоголик, я не спешу искать её вторичные выгоды. Я не выбиваю у неё костыли, на которых она добрела до меня. Я пытаюсь найти или сформировать у неё ресурсы для побега. У её мужа ресурсов нет даже на поход к психологу... Он выживает как умеет ровно до того момента, пока эта схема окончательно не даст сбой. А она даст сбой, к гадалке не надо ходить. И в данном случае правильнее все же говорить о неадекватном приспособлении к жизни, а не называть это выгодной сделкой с жизнью.

 

Оригинал на странице ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1184131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

84723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

64109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

165006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

205529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

225907 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх