Вторичная выгода

Человек идет к психологу за помощью, а там «самавиновата». «Болеет ребенок? Так тебе выгодно, ведь ты тогда можешь взять больничный! Ты сама что-то делаешь для того, чтобы ребёнок болел. Твоя выгода в болезни ребенка в том, чтобы просто не ходить на работу».

98227 августа 2021
Вторичная выгода

С загадочным понятием вторичной выгоды знакомы многие. Но что же это такое?

Определения у данного явления нет, но адепты сходятся во мнении, что, если человеку плохо и он страдает, но не прекращает страдание, значит, у него есть вторичные выгоды – что-то, что он получает благодаря этой ситуации. И именно поэтому он не прекращает свои страдания. Как-то так.

1

«Вторичная выгода» — это то, что придумали психологи, чтобы «обвинить» клиента в его неконструктивном поведении. Это серьёзная стигматизирующая беда на самом деле. Человек идет к психологу за помощью, а там «самавиновата». «Болеет ребенок? Так тебе выгодно, ведь ты тогда можешь взять больничный! Ты сама что-то делаешь для того, чтобы ребёнок болел. Твоя выгода в болезни ребенка в том, чтобы просто не ходить на работу». Это и есть чистой воды обвинение жертвы в том, что ей приходится переживать ущерб. Конечно, сами психологи бы до этого не додумались, не будь благодатной почвы в виде идеи «жертва виновата». Есть проблема — есть виноватый. Сама по себе модель логически не состоятельна, но простые конструкции в виде построения грубых причинно- следственных связей «объясняют» сложные явления, поэтому снимают задачу разбираться в проблеме. При желании можно «накопать» много «выгод». Но если человек СТРАДАЕТ от чего-то — это НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ему ВЫГОДНО. Выгода — это выгода. Страдание — это страдание. Плюшки так называемой вторичной выгоды — это побочный стихийный продукт страдания, стечение обстоятельств, в конце концов — обезболивающее средство. И это слишком дорогая цена за копеечную сдобу. Если человек получил ущерб, его надо всего-навсего утешить. И научить получать плюшки за адекватную стоимость, если — вдруг — он этого не умеет делать.

Всё, что человек делает, он делает для удовлетворения своих потребностей. Если в его поведенческом арсенале есть только калечащие его инструменты, это не значит, что использование этих инструментов для него выгодно. Это значит, что человек пользуется для решения своих жизненных задач тем, что у него есть в наличии. Будет ли человек пытаться менять свои привычки зависит тоже от наличия ресурсов. Не всегда это очевидно, но каждый может только то, что может. Выше головы не прыгнешь. И если, к примеру, ко мне приходит клиентка, у которой муж алкоголик, я не спешу искать её вторичные выгоды. Я не выбиваю у неё костыли, на которых она добрела до меня. Я пытаюсь найти или сформировать у неё ресурсы для побега. У её мужа ресурсов нет даже на поход к психологу... Он выживает как умеет ровно до того момента, пока эта схема окончательно не даст сбой. А она даст сбой, к гадалке не надо ходить. И в данном случае правильнее все же говорить о неадекватном приспособлении к жизни, а не называть это выгодной сделкой с жизнью.

 

Оригинал на странице ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека























Блог-пост

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

106721 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163991606 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3712210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх