Как не волноваться перед публичным выступлением?

Ответ — никак. Такое удручающее на первый взгляд заявление в сущности имеет вполне логичное обоснование и практическую направленность. Но давайте по порядку.

97027 августа 2021
Как не волноваться перед публичным выступлением?

Если ввести такой запрос в популярный поисковик, то мы получим отклик сотен интернет-ресурсов, которые предлагают многочисленные способы борьбы со страхом, привлечения внимания аудитории, оригинальной подачи материала и многое другое. При этом ни одна подобная статья не отвечает на заглавный вопрос этого поста. А меж тем, навык публичных выступлений является неотъемлемой частью большого числа профессий, а также тех ситуаций, где необходимо заявить о себе и своей позиции, ну вроде собрания собственников жилья.

Так как же научиться не волноваться перед обращением к аудитории? Ответ — никак. Такое удручающее на первый взгляд заявление в сущности имеет вполне логичное обоснование и практическую направленность. Но давайте по порядку.

1

Первое, что нужно понимать, столкнувшись со страхом публики, что эта эмоция имеет древнюю природу. Нашим предкам было в прямом смысле жизненно необходимо получить от сородичей одобрение на принятие в стаю. Выжить одному, вне племенного сообщества, было маловероятным событием с учётом того, что кругом враги и хищники. Для этого нужно было подкреплять уверенность племени в нашей значимости, а ещё мониторить реальность — «кабы чего не вышло». Именно страх и такие его вариации, как тревога и волнение, стали тем самым инструментом, который помогал сохранять личную безопасность. Парадоксально, но факт: наша безопасность под угрозой — значит, надо бояться, чтобы мобилизовать ресурсы и вернуть комфортное состояние.

Однако как львы и чужеземцы связаны со зрителями, добровольно расположившимися на комфортных стульях стильного конференц-зала? Почему мы боимся их? Дело в том, что эволюция нашей нервной системы ну совсем не поспевает за историческим и социальным прогрессом — наши базовые реакции такие же закостенелые, как останки мамонтов. Мы все так же боимся столкнуться с отвержением и критикой, даже если это не угрожает нашей жизни. И это данность, с которой бессмысленно сражаться.

Но как этот факт может нам помочь? Или положение действительно безнадежно?

Говоря о примитивных реакциях организма, которые «живут» в скрытой части нашего мозга, мы все же должны помнить и о наличии относительно новых образований, расположенных в орбитофронтальной коре. В отличие от большинства животных мы способны не просто продуцировать мысли, но и думать об этих мыслях, что нам вздумается — такой вот каламбур! Почувствовав эмоцию страха, мы начинаем мониторить реальность и автоматически, а не осмысленно, решать, что опасно, а что нет. И вновь парадокс — мы можем испугаться собственного страха, вернее, подумать, что чувствовать его ненормально, а значит, надо усилить контроль, вообразив все самое ужасное, что может произойти — я напрочь забуду материал, у меня пропадёт дар речи, меня закидают помидорами или вытолкают из зала со словами — «глупцам здесь не место!». В результате имеем ревогу, порождённую мыслями об этой тревоге. И пусть меня закидают помидорами, но я убеждена, что ни один ораторский приём и презентационный лайфхак не будет полезен, пока человек убеждён, что «должен любой ценой победить страх публики». Позитивная визуализация, зубрёжка текста, просмотр сотен выступлений ораторов становятся инструментами неадекватного контроля, который только подкрепляет волнение. А нам нужны факты.

Факт 1. Если я волнуюсь перед встречей с публикой — значит, я нормальный, здоровый человек. Мой мозг не имеет патологических повреждений.

Факт 2. Если мне предложили выступить — значит, мне есть, что сказать. Я могу довериться своему опыту.

Факт 3. Если я ошибусь / оговорюсь / что-то забуду... меня это не убьёт. Вероятность того, что я лишусь работы, друзей, любви близких людей — всего сразу — ничтожна. И, скорее всего, я найду способ выйти из положения.

Факт 4. Я могу предположить, что выступление провалится, но я не могу этого знать. Я так же могу предположить, что выступление будет успешным. И эта игра возможностей в моей голове не приносит мне пользы.

2

Факт 5. Тревога не будет длиться вечно. Когда я начну выступать, мой мозг будет занят более важными делами. В конце концов, и выступление когда-нибудь завершится.

Факт 6. Все известные ораторские приёмы могут быть мне полезны, если я не буду пытаться с их помощью победить то, что меня защищает — мой естественный страх.

Вы также можете продолжить этот список с учётом вашего опыта.

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Анна Нартова

Фото:Иллюстрация: Патрик Генри «Оратор», 18 в.

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 39 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 187 человек























Блог-пост

Алла Боссарт

— Журналист

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Люди года-2021. ОМСК. И дать, и взять, уйти, найтись и жить по нотам

Они такие разные — чарующие глаголом и бьющие без промаха, ведущие вперед и активисты «слева»,  отставники и назначенцы, взяточники и благотворители, настоящие герои и сомнительные, оказывается, субъекты (а порой даже и объекты), — но все таки они вместе!.. в нашем топе людей-событий прошедшего 2021 года.

128017 января 2022

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1826110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2573207 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

675425 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4437223 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

4131219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3506712 декабря 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх