Про полы и призвание

— Что для вас ваш проект по канистерапии? — спросил меня вчера журналист. Я ответила что-то про жизнь и призвание, хотя правильный ответ «Полы». С детства я ненавижу мыть полы и избегаю этого дела всеми возможными способами.

120827 августа 2021
Про полы и призвание

Но с тех пор как шесть лет назад мы открыли наш центр, я мыла полы постоянно. Сначала 50 квадратов в Птичьей гавани, потом 130 квадратов на Малиновского, совсем немного на Химиков — отдала эстафету Александру. Не одна я, конечно, мыла. Вся наша команда только и делала, что мыла полы.

1

Мы знали каждую трещинку в плитке, каждую царапину в линолеуме (и дырку, которую выгрыз втихушку смешной пёс Лак). Мы опробовали все виды швабр во вселенной, всю изобретенную человечеством линейку дезинфицирующих средств, мы отвергли несколько видов и поколений пылесосов.

В интервью разных мы рассказывали про наши труды в реабилитации и канистерапии, а про полы говорили только между собой. Но если бы нас спросили о полах, люди бы многое узнали об этой сфере человеческой жизни. Наши полы видели многое — маленькие трагедии и большие победы, доброту и отчаянье, дружбу и злость. И все это оставляло на них следы. И эти следы нужно было смывать без остатка, чтобы новый день чувствовал себя как дома и одарил бы нам новыми эмоциями.

Вчера я мыла полы перед открытием центра в Новосибирске. Зеленая плитка, есть сколы, несколько неприятных перепадов по высоте. Первое знакомство. Новый старт. Не хватает омской команды и всех тех, с кем тогда начинали. Насти, Жанны, Иры, Сони, Саши, Наташи, Леры, Светы. Не с кем поговорить о полах профессионально и кто помнит всё, что мы пережили в этой длинной канистерапевтической истории.

Но со мной Дора — мой верный друг. Со мной мой чудесный партнёр Ксения. И каждый день я знакомлюсь всё с новыми людьми, и это позволяет меня чувствовать себя в кругу друзей. Простите мне, дорогие, минутку ностальгии. Были бы полы, а следы жизни на них появятся, правда?

На самой яркой фото Дора через час после окончания церемонии открытия. Отметила так отметила.

 

2

Оригинал на странице ВКонтакте автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

98518 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1905315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

2918321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4835121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1142616 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8614113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх