Попасть в Авиньон, не покидая Омск

Это не был канонический Достоевский. Герои больше походили на современных молодых людей, которые, может, «косплеят» то старуху-процентщицу, то опереточного Лужина, то кухарку Настасью, то Порфирия.

111028 августа 2021
Попасть в Авиньон, не покидая Омск

Перед началом спектакля «Раскольников» Николай Коляда, основатель екатеринбургского независимого «Коляда-театра», сообщил, что вообще-то этот спектакль ещё в прошлом году должны были показать на международном театральном фестивале во французском Авиньоне, но — ковид проклятый! Поэтому «Раскольников» смог доехать только до Омска и только в этом году — на «Ещё один» фестиваль, организованный ЦСД Омск. Так что собравшиеся вчера в Арт-Центр на Любинском с полным основанием могли почувствовать, что причастны к мировой театральной тусовке.

«Коляда-театр» уже в третий раз приезжает в Омск. Довелось видеть его густонаселённые, яркие, буффонадные «12 стульев», где сам отец-основатель играл Кису. Иное дело «Раскольников»: спектакль, как рассказал на встрече со зрителями режиссёр, был выбран по принципу «нищим надо помогать». На фестиваль, где участникам за выступление ничего не платят, смогли привезти только самый бюджетный спектакль: трое актёров, минимум реквизита, а декорация — одна скамейка. Она же — неуклюжая софа в комнате Раскольникова, она же — диван в квартире старухи-процентщицы, она же — каторжные нары, ну и так далее...

1

Но простота внешней формы потребовала от актёров абсолютной самоотдачи. Константин Итунин — Раскольников и исполнявшие остальные роли Игорь Баркарь и Владислав Мелихов сумели заполнить своей энергией всё пространство и сцены, и зала. «Как вы после этого восстанавливались?», — недоумевали на обсуждении зрители. «Мы кайфуем! Нам не надо после этого восстанавливаться», — отвечали актёры.

Конечно, это не был канонический Достоевский. Герои больше походили на современных молодых людей, которые, может, «косплеят» то старуху-процентщицу, то опереточного Лужина, то кухарку Настасью, то Порфирия. Но, скорее, это не друзья-озорники, а одолевающие Раскольникова бесы гордыни, тщеславия, праздности. Они-то и доводят до каторги!

Создатели спектакля милосердны к современному Раскольникову: они внимательны к эпилогу романа, что весьма редко в театральных постановках «Преступления и наказания». А здесь «на берегу широкой, пустынной реки» (мы-то с вами знаем — какой) Раскольников проживает самые главные события своей жизни. Он воскресает аки Лазарь, а ведь совсем недавно историю его воскрешения он не мог читать без стёба! «Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека». Так что — всё по Достоевскому. Хоть и не по канону.

Актёры, хоть и уверяли, что кайфовали весь спектакль и не устали, во время встречи со зрителями, в основном, скромно молчали. Впрочем, когда на сцене худрук - гусары, молчать!

Встреча со зрителями стала ещё одним спектаклем - моноспектаклем Николая Коляды. Он рассказывал о том, как создавал театр, как боролся за площадки в центре Екатеринбурга, как восстанавливал их, как театр выживал в пандемию. Вроде, о сложном и грустном, а зал смеялся. "Я всю жизнь изучаю людей, и знаю на какие кнопки нажимать, чтобы зритель смеялся и плакал". Надо признать, делал он это умело. Кстати, и омским коллегам дал советы бывалого по выживанию.

 

2

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора

Теги:фестивальНиколай Коляда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека

Записи автора























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

145911 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163991606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3057113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3711210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх