
Как научиться вовремя останавливаться, когда эмоции накрывают?
Лопаться от злости совсем не полезно ни для достижения результата, ни для сохранения отношений со своим упрямым подростком.
182402 сентября 2021
Всё. Родительское терпение на пределе:
— Ну как можно быть такой безответственной?! Я сто раз говорила тебе об этом! Ты специально хочешь меня вывести из себя?!
Кажется, еще секунда — и мама реально взорвется. Мощный поток недовольства и критики бурлит внутри. Он вот-вот вырвется наружу и обрушится на подростка. После того, как это случится, в воздухе повиснет гнетущая тишина. А между мамой и ребенком разверзнется дымящаяся полоса отчуждения, пропитанная горечью непонимания и досады.
1Под этой остывающей лавой будут надолго погребены и без того шаткие отношения с подростком: совместные посиделки и редкие доверительные разговоры, обсуждение друзей и философские споры, взаимные безобидные «подколки», гонки на великах и еще много всего такого, что может составить из двух разновозрастных «я» такое теплое «мы».
Колкое раздражение сменится разъедающим чувством вины и разочарования. Разочарования в своей родительской мудрости, сердечности, доброте, принятии. В своих коммуникативных навыках, которые, казалось, всегда были на уровне и в достатке.
Но и это еще не всё. Цель, ради которой весь этот катаклизм случится, не будет достигнута. Наоборот, теперь она будет откинута «на миллионы световых лет» назад. О взрослом и ответственном поведении подростка можно забыть. Придется «вернуть свою фишку» к началу игры и ждать в ответ еще более мощного сопротивления. Ход был явно проигрышным.
Этот сюжет — не уникальный, скорее, собирательный. Он часто встречается в семьях, где есть подростки и родители, пытающиеся понять и быть понятыми в ответ. Не всегда при этом у них получается быть в душе «мирными воинами». Они — обычные люди. Замечательно уже одно то, что описанное выше состояние вызывает дискомфорт и стремление всё поменять. Понимая, что лопаться от злости совсем не полезно для достижения результата и сохранения отношений со своим упрямым подростком, родители ищут другие способы, в том числе, вместе с психологом.
Как научиться вовремя останавливаться, когда эмоции накрывают? Можно ли вообще этого умения достичь? Безусловно. И практический опыт клиентов это подтверждает. Важно дать себе время для освоения этого навыка, а не просто махнуть рукой в очередной раз: «Все равно ничего не получается. Меня "накрывает" — и всё». Новая привычка иного способа реагирования обязательно укоренится, если не забывать ее тренировать.
Для организации таких «тренировок» можно воспользоваться следующим алгоритмом:
1. Если раздражение растет, отмечайте (в своей голове) момент срыва. Это получается не сразу, но приходит с опытом. Можно представить, что вы смотрите на себя и всю ситуацию со стороны, как наблюдатель. Поймав мгновение, скажите себе: «Вот оно. Сейчас я вспылю и наговорю обидных слов». Справившись так один раз, вы успешно посеете семена новой привычки.
2. Сделайте шаг назад. Отступите и проверьте, не перешли ли вы из родительской позиции в подростковую, когда во что бы то ни стало надо «продавить» свои требования и «сломать» оппонента. Задайте себе вопрос: «Что именно так выводит меня из себя?» Если ответом будут личные качества подростка (лень, упрямство, тупость), то, скорее всего, вы «бодаетесь» на равных.
23. Вернитесь на позицию взрослого. Попробуйте остановиться, объяснив: «Я сейчас на взводе, ничего хорошего дальше у нас не выйдет. Поговорим, когда я успокоюсь (или, оба успокоимся)». Ваша миссия в этот момент — сохранить в отношениях с подростком атмосферу доверия. Негативная оценка, критика, обидные сравнения и обзывания с вашей стороны обострят ситуацию, отдалив вас друг от друга.
4. Выйдите из комнаты, покиньте «поле боя» и дайте себе передышку, а эмоциям — выход. Можно пойти глотнуть свежего воздуха на улицу, можно умыться, можно перемыть до блеска всю посуду. Можно вдохнуть побольше воздуха и выдыхать его с интенсивным шипением. Пока не устанете. Или пока не закончится вся ваша злость. Можно использовать любые подходящие вам техники, помогающие вернуть эмоциональное равновесие (конечно, кроме алкоголя и прочих дезадаптивных вещей).
5. Когда накал страстей начнет снижаться, и в голове появится ясность, будто бы вы свернули с оживленной трассы на лесную тропинку, можно возвращаться. Чувствуя себя уверенным родителем, который победил свою старую привычку, можно взглянуть на острую ситуацию совсем по-другому. Если, конечно, она еще будет оставаться для вас острой.
Оригинал во Вконтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
65801 июля 2025
Что изменилось в законодательстве в июне-2025
51430 июня 2025
Итоги недели с Андреем Алехиным
48530 июня 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
397419 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
221806 мая 2025
7751568
Записи автора
Секреты легкой подготовки к школе: что НЕ нужно делать перед 1 сентября
67422 августа 2024
Хорошие новости про злобного критика
72715 августа 2023
119322 октября 2022
Привычка чувствовать себя счастливым
124720 октября 2022
Знают ли дети, что хотят, когда выбирают свой жизненный путь?
149820 октября 2022
Спрыгнуть с высотки я не смогла...
114617 октября 2022
115507 октября 2022
Правила поддержки: пять шагов к ребёнку
122430 сентября 2022
— депутат Государственной Думы
— Психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии