Как научиться вовремя останавливаться, когда эмоции накрывают?

Лопаться от злости совсем не полезно ни для достижения результата, ни для сохранения отношений со своим упрямым подростком.

78101 сентября 2021
Как научиться вовремя останавливаться, когда эмоции накрывают?

Всё. Родительское терпение на пределе:
— Ну как можно быть такой безответственной?! Я сто раз говорила тебе об этом! Ты специально хочешь меня вывести из себя?!

Кажется, еще секунда — и мама реально взорвется. Мощный поток недовольства и критики бурлит внутри. Он вот-вот вырвется наружу и обрушится на подростка. После того, как это случится, в воздухе повиснет гнетущая тишина. А между мамой и ребенком разверзнется дымящаяся полоса отчуждения, пропитанная горечью непонимания и досады.

1

Под этой остывающей лавой будут надолго погребены и без того шаткие отношения с подростком: совместные посиделки и редкие доверительные разговоры, обсуждение друзей и философские споры, взаимные безобидные «подколки», гонки на великах и еще много всего такого, что может составить из двух разновозрастных «я» такое теплое «мы».

Колкое раздражение сменится разъедающим чувством вины и разочарования. Разочарования в своей родительской мудрости, сердечности, доброте, принятии. В своих коммуникативных навыках, которые, казалось, всегда были на уровне и в достатке.

Но и это еще не всё. Цель, ради которой весь этот катаклизм случится, не будет достигнута. Наоборот, теперь она будет откинута «на миллионы световых лет» назад. О взрослом и ответственном поведении подростка можно забыть. Придется «вернуть свою фишку» к началу игры и ждать в ответ еще более мощного сопротивления. Ход был явно проигрышным.

Этот сюжет — не уникальный, скорее, собирательный. Он часто встречается в семьях, где есть подростки и родители, пытающиеся понять и быть понятыми в ответ. Не всегда при этом у них получается быть в душе «мирными воинами». Они — обычные люди. Замечательно уже одно то, что описанное выше состояние вызывает дискомфорт и стремление всё поменять. Понимая, что лопаться от злости совсем не полезно для достижения результата и сохранения отношений со своим упрямым подростком, родители ищут другие способы, в том числе, вместе с психологом.

Как научиться вовремя останавливаться, когда эмоции накрывают? Можно ли вообще этого умения достичь? Безусловно. И практический опыт клиентов это подтверждает. Важно дать себе время для освоения этого навыка, а не просто махнуть рукой в очередной раз: «Все равно ничего не получается. Меня "накрывает" — и всё». Новая привычка иного способа реагирования обязательно укоренится, если не забывать ее тренировать.

Для организации таких «тренировок» можно воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Если раздражение растет, отмечайте (в своей голове) момент срыва. Это получается не сразу, но приходит с опытом. Можно представить, что вы смотрите на себя и всю ситуацию со стороны, как наблюдатель. Поймав мгновение, скажите себе: «Вот оно. Сейчас я вспылю и наговорю обидных слов». Справившись так один раз, вы успешно посеете семена новой привычки.

2. Сделайте шаг назад. Отступите и проверьте, не перешли ли вы из родительской позиции в подростковую, когда во что бы то ни стало надо «продавить» свои требования и «сломать» оппонента. Задайте себе вопрос: «Что именно так выводит меня из себя?» Если ответом будут личные качества подростка (лень, упрямство, тупость), то, скорее всего, вы «бодаетесь» на равных.

2

3. Вернитесь на позицию взрослого. Попробуйте остановиться, объяснив: «Я сейчас на взводе, ничего хорошего дальше у нас не выйдет. Поговорим, когда я успокоюсь (или, оба успокоимся)». Ваша миссия в этот момент — сохранить в отношениях с подростком атмосферу доверия. Негативная оценка, критика, обидные сравнения и обзывания с вашей стороны обострят ситуацию, отдалив вас друг от друга.

4. Выйдите из комнаты, покиньте «поле боя» и дайте себе передышку, а эмоциям — выход. Можно пойти глотнуть свежего воздуха на улицу, можно умыться, можно перемыть до блеска всю посуду. Можно вдохнуть побольше воздуха и выдыхать его с интенсивным шипением. Пока не устанете. Или пока не закончится вся ваша злость. Можно использовать любые подходящие вам техники, помогающие вернуть эмоциональное равновесие (конечно, кроме алкоголя и прочих дезадаптивных вещей).

5. Когда накал страстей начнет снижаться, и в голове появится ясность, будто бы вы свернули с оживленной трассы на лесную тропинку, можно возвращаться. Чувствуя себя уверенным родителем, который победил свою старую привычку, можно взглянуть на острую ситуацию совсем по-другому. Если, конечно, она еще будет оставаться для вас острой.

 

Оригинал во Вконтакте. 

Автор:Елена Суворова

Фото:из блога автора

Теги:психология воспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 27 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека

Психолог 
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1370110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2122207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

168906 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189306 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2333506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3674219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3115712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423130 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388122 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх